О развитии городского спорта в 1970-е годы – документы, воспоминания современников и исследования краеведа.

 1970-е годы. Спорт высших достижений

«В 1970 г. открылась ДЮСШ гороно. Существующая к тому моменту ДЮСШ «Факел» насчитывала около 1200 занимающихся (1971-1972 гг.). Начала сказываться 15-летняя целенаправленная, плодотворная работа школы по подготовке спортсменов, целью которой были Олимпийские игры. Появились первые значительные достижения воспитанников школы: Юрий Кондаков стал чемпионом мира и СССР по конькобежному спорту среди юниоров, Наталья Дементьева – призёром чемпионата СССР по легкой атлетике среди ДЮСШ, несколько ранее чемпионкой СССР среди школьников по лыжным гонкам стала Людмила Булатова. Юные хоккеисты стали победителями Всесоюзного турнира на приз клуба «Золотая шайба», который проходил в г. Барнауле 22-29 марта 1971 г. Лучшим игроком турнира был признан хоккеист «Факела» Валерий Брагин – впоследствии игрок московского «Спартака» и воскресенского «Химика», молодёжной сборной СССР, чемпион мира и Европы среди юниоров, тренер молодёжной сборной России. Детская команда «Романтик» в 1975 г. приняла участие в финале всесоюзного турнира «Кожаный мяч», который проходил в Воронеже.

Футбольный матч на стадионе «Авангард».

В 1972 г. новый толчок к развитию физкультуры и спорта в городе дал введённый в марте этого года новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), в связи с чем в городе широко развернулась работа по подготовке и сдаче норм ГТО. Число занимающихся физкультурой и спортом в 1972 г. увеличилось до 72% к числу работающего населения города. В сдаче норм ГТО участвуют от 50 до 90% трудящихся производственных коллективов.

В 1973 г. было проведено более 300 внутригородских соревнований по различным видам спорта. Самыми массовыми были соревнования по волейболу – 80 команд, футболу – 28 команд. В соревнованиях приняло участие около 80% к числу работающих в городе. Значительно улучшилась физкультурно-спортивная работа в общеобразовательных школах города.

Спортсмены СК «Факел» продолжают успешно выступать на соревнованиях самого различного ранга, от областных до всесоюзных. В 1974 г. в комплексном зачёте зимней Спартакиады Свердловской области СК «Факел» занял I место. На III зимней Спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1974 г. в Свердловске, Юрий Кондаков стал чемпионом по конькобежному спорту на дистанциях 1500 и 5000 метров. Он же победил в чемпионате СССР на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 метров.

В финале VIII зимней Спартакиады профсоюзов СССР 1975 г. приняло участие 6 спортсменов СК «Факел». Юрий Кондаков завоевал одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. В этом же году Юрий стал чемпионом Европы и бронзовым призёром чемпионата мира в многоборье. Таким образом, появилась реальная возможность достижения главной цели в работе всей физкультурной организации города – участие спортсмена на Олимпийских играх. Однако городские спортсмены отличались не только спортивными достижениями, но и были хорошими производственниками. Многие были награждены правительственными наградами. Среди них: Геннадий Кузьмич Семёнов – председатель СК «Факел» – орденом Трудового Красного Знамени, П.Я.Филимоненко, ветеран городского спорта – орденом Ленина.

1976 г. можно считать вершиной работы физкультурно-спортивной организации города. Юрий Кондаков, участвуя в XII зимних Олимпийских играх, проходивших в австрийском городе Инсбруке, стал серебряным призёром на дистанции 1500 метров, принеся городу Свердловск-45 первую олимпийскую награду. За подготовку серебряного призёра Олимпийских игр Юрия Кондакова его тренеру Анатолию Фёдоровичу Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

К концу 70-х годов в городе было подготовлено немало молодых талантливых спортсменов. Среди них: Андрей Прокофьев – впоследствии чемпион Олимпийских игр 1980 г. в Москве по легкой атлетике, Вадим Панков – впоследствии неоднократный победитель и призёр всесоюзных соревнований по лыжным гонкам и другие.

Сборная по лыжным гонкам.

За пятилетку с 1975 по 1980 гг. было подготовлено: 4 мастера спорта международного класса, 35 мастеров спорта СССР, 112 кандидатов в мастера спорта СССР, 20 247 спортсменов массовых разрядов и около 16 700 человек – значкистов ГТО.

Тем самым успешно были выполнены основные цели: внедрить физкультуру и спорт в быт советских людей, сделать их любимым занятием и средством укрепления здоровья. В связи с чем широко проводятся массовые оздоровительные мероприятия, спартакиады, соревнования по различным видам спорта, спортивные праздники. Продолжают открываться новые спортивные объекты: лыжная база, корт фигурного катания и другие.

Команда «Авангард» — победительница легкоатлетической эстафеты 9 Мая 1978 г.

Физкультура и спорт становятся составной частью жизнедеятельности большей части населения города различных возрастов. К концу 70-х годов чётко сформировалось направление работы городской спортивной организации – от массовости к спорту высших достижений». (Сергей ЮДИН).

Хоккейный корт во дворе по улице Советской (Сиротина), 1979 год, фото из архива музея.

А зимою во дворах…

«В 1970-х годах после оглушительных побед советских спортсменов в мировых соревнованиях, всенародная любовь к хоккею получила ещё больший размах. Внутри многих городских кварталов были выставлены хоккейные корты, где зимой и летом играли ребята из окрестных домов. Советы общественности при ЖЭКах организовывали на них соревнования школьных и дворовых хоккейных команд.

С 1970 года в городе проводилась зимняя Спартакиада детских клубов. В программе были соревнования по хоккею с шайбой, лыжам, конькам и настольному теннису. В 1971 году наши юные хоккеисты принимали участие в областных соревнованиях на приз «Золотая шайба», где одержали победу и во всесоюзных соревнованиях, на которых стали чемпионами Советского Союза.

В 1974 году было открыто новое здание лыжной базы, и все спортсмены устремились туда, в лес, подальше от городской застройки. Были возведены хоккейные корты возле стадиона «Труд» и около спортивного зала в посёлке Горный. В мае 1978 года город получил закрытый корт для фигурного катания». (МВК Лесного).

Юрий Кондаков

Мастер спорта международного класса, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 г. Юрий Кондаков родился в 1951 году. Тренер – Анатолий Фёдорович Кузнецов.

«Февраль 1971 г., г. Бранбю, Швеция. Первый чемпионат мира среди юниоров. Забег на 3000 м. Юрий не засуетился, не ринулся за быстрыми секундами, а методично, круг за кругом наращивал темп… В цифры, которые зажглись после забега на табло, верилось с трудом – на 3 секунды (!) лучше результата ближайшего соперника. Сам же Юрий был вполне спокоен. «Я шёл по графику своего тренера Анатолия Фёдоровича, – говорил он на пресс-конференции, – и я старался выполнить его». Многие покушались на график Кондакова, но… результаты были далеки от лидера.

На следующий день в забеге на 1500 м в паре с голландцем Х.Койнером Юрий вновь продемонстрировал волю, упорство и заслуженно был награждён второй золотой медалью. 1500 м – дистанция эта всегда считается ключом к заветной двери, ведущей к победе в многоборье. Не спринтерская и не стайерская, она требует от многоборца лучших качеств спринтера и стайера. А качествами такими во все времена обладали лишь наиболее разносторонние, универсальные скороходы.

Когда было объявлено об очередной победе Юрия – на этот раз на дистанции 5000 м, стадион не поверил своим ушам. Кто мог поверить? Сначала диктор не сумел даже правильно назвать его фамилию. А потом в его обычно бесстрастном голосе звучали торжественные нотки.

Многоборье – 4-я золотая медаль! На мир обрушился град золотых медалей, завоеванных никому не известным россиянином Кондаковым. Пресса, весь судейский корпус, представители международной Федерации конькобежного спорта, тренеры команд-участниц чемпионата были поражены таким шквалом победных стартов русского парня.

В 1973 г. Юрий побил все рекорды Свердловска: на дистанциях 1500, 3000, 5000 м и в большом многоборье. В 1974 г. в составе сборной Свердловской области на зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске Кондаков завоевал 2 золотые медали на 1500 и 5000 м.

1975 г. Алма-Ата. Медео. Чемпионат Советского Союза по многоборью. Дистанция 5000 м. На табло бесстрастно горели цифры – 7 минут 08,92 секунды – мировой рекорд! Сумма многоборья – 168,256 очка – ещё один мировой рекорд! За один день Юрий Кондаков стал чемпионом СССР и установил два мировых рекорда. Весь стадион рукоплескал чемпиону и его тренеру Анатолию Кузнецову.

В этом же году Ю.Кондаков стал чемпионом Европы, а на чемпионате мира в Осло (Норвегия) был удостоен большой бронзовой медали, проиграв в сумме многоборья победителю всего лишь 0,38 очка.

Встреча серебряного призёра Олимпийских игр в родном городе.

Февраль 1976 года. Инсбрук (Австрия). XII Зимние Олимпийские игры. Дистанция 1500 м у конькобежцев. Я.Стурхольт (Норвегия) – 1 мин. 59,38 сек. – золотая медаль. Ю.Кондаков (СССР) – 1 мин. 59,97 сек. – серебряная медаль. Газета «Советский спорт» от 14 февраля 1976 г. писала: «Мужественно и упорно вёл борьбу на дистанции 1500 м свердловчанин Юрий Кондаков с надеждой Норвегии – Яном-Эгилем Стурхольтом. Оба спортсмена блеснули выдающимися результатами, впервые в истории конькобежного спорта «выйдя из двух минут», выяснилось, что это был забег нового олимпийского чемпиона и серебряного призёра. Кондаков проиграл 0,59 сек.

В феврале 1978 г. на чемпионате Европы в Осло Ю.Кондаков выиграл золотую медаль на дистанции 1500 метров. А на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (1980 г.) стал 5-м на 1500 м». (Виктор Табатчиков).

Инсбрук, 1976, «серебро»…
накануне главного старта заболел

«Неприятно, что я мог стать чемпионом, но накануне заболел. Наставник решил провести ещё одну тренировку, я промочил ноги и простыл. Тело горело, и мы позвали австрийского врача, чтобы зафиксировать болезнь и уколоть антибиотик. Но он не сумел сделать как следует укол – вогнал шприц не в мышцу, а под кожу, сделав «пуговицу». А наш доктор ставил мне банки и горчичники – кожа чуть не слазила. Утром наши даже хотели снять меня со старта, но я настоял. Тем более что готов был отлично – буквально по шагам знал всю дистанцию. В пару мне попал норвежец Ян Эгил Штурхольт, которого знал ещё с юниорских турниров. Я был так настроен, что даже почувствовал, как мне мешает обручальное кольцо. И специально сделал фальстарт, чтобы отдать его судье. Пробежал хорошо, но на финише из-за болезни не хватило сил – проиграл полметра. В итоге мы с норвежцем и показали два лучших результата». (Из интервью Ю.Кондакова украинской прессе https://vesti.ua)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста, введите ваше имя