В это воскресенье круглую дату отмечает тренер из «кузницы олимпийцев» Людмила Ивановна Митина. Лесничане с благодарностью вспоминают коллегу и наставника, желают ей здоровья и долголетия!

«Родилась в 1940 г. Тренер высшей категории по плаванию, заслуженный тренер РСФСР. Окончила высшую школу тренеров в Москве, в 1966 г.

После окончания учёбы Митина приехала в наш город в 1966 году, и началась повседневная кропотливая работа. Продолжался её профессиональный рост. И не чрезмерное честолюбие двигало ею, а постоянное стремление к поиску – тому роднику настоящего творчества, который всегда питает истинных мастеров своего дела.

И вот результат: Людмила Гоголева первой выполнила норматив кандидата в мастера спорта и стала чемпионкой Центрального Совета ФиС; Лариса Кошелева, мастер спорта, стала призёром первенства СССР, победителем чемпионата РСФСР, чемпионом ЦС ФиС; Лариса Игошина выиграла первенство России, области и ЦС ФиС; Сергей Вахонин, мастер спорта, победил на юношеском первенстве СССР, на матчевой встрече СССР – ФРГ, стал чемпионом ЦС ФиС и области.

Пиком тренерской работы стала подготовка Натальи Струнниковой, бронзового призёра XXII Олимпийских игр (1980 г.), чемпионки СССР, победительницы международных соревнований СССР – ГДР, члена сборной команды СССР. По заслугам была оказана и честь: Митиной присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Плавание было и осталось для Людмилы Ивановны делом её жизни. С ним связаны самые прекрасные взлёты её духа, самые сильные переживания, самые яркие воспоминания.

Уехала Митина в город Курчатов уже зрелым специалистом, прошедшим большую школу тренерства, получившим опыт и знание, готовым к новому этапу в своей тренерской жизни».

(Виктор Табатчиков. «Спортивная слава Лесного»).

– С Людмилой Ивановной Митиной мы проработали с 1973 по 1981 год, – рассказывает о коллеге Любовь Шапалина. – Потом она уехала в Баку, а ещё через два года – в Курчатов. Людмила Ивановна очень серьёзно, ответственно относилась к работе, проводила утренние, вечерние тренировки, трудилась с удовольствием, детей любила, относилась к ним строго, но с большой заинтересованностью. Массу сил, внимания она, конечно, уделяла Наталье Струнниковой, была с ней в многочисленных поездках, поддерживала её в юношеском возрасте и потом, в олимпийской сборной.

У нас в отделении была очень хорошая взаимозаменяемость, когда Людмила Ивановна ездила с Натальей Струнниковой, с другими её ребятами в это время занималась я, Вадим Викторович Сафонов поддерживал. Мы не гнались за славой, это же было общее наше дело, главное – чтобы Струнникова выступила хорошо и Людмиле Ивановне было полегче.

Людмила Митина – москвичка, в характере у неё имелся особый, столичный запал, могла в случае чего за себя постоять. Муж у неё очень хороший был, помогал ей, всегда был рядом. Помнится, любила животных, у неё жила кошка, потом собака Грей – очень серьёзный пёс, колли. Общительная, Людмила Ивановна всегда находила с людьми общий язык, любила праздники, отдохнуть в воскресенье – летом и осенью погулять в лесопарке, за прудом, сходить за грибами.

Желаю ей здоровья, благополучия, хорошего настроения.

– Я хорошо помню Людмилу Ивановну Митину, – делится с нами Елена Цепенникова, воспитанница отделения плавания СШОР «Факел». – Когда мне было лет 14-15, я занималась плаванием у В.Н.Котлячкова и входила в сборную команду по плаванию. Мы готовились к выступлениям в первенстве Центрального совета ФиС, областным соревнованиям. Занятия у команды проводили два тренера, Вадим Викторович Сафонов работал с нами в зале, а Людмила Ивановна – на воде.

Все они, конечно, разные – тренеры, приехавшие в 1966 году (В.В.Сафонов, Л.И.Митина, В.Н.Котлячков, В.Г.Основин), начинали они работать ещё в зале – бассейн только в феврале открыли, распределили как-то между собой школы, классы, Митина проводила занятия ОФП в Доме культуры, в небольшом зале, Котлячков вёл в 71-й школе.

Но все они были фанатиками своего дела. Спортивные лагеря, выездные сборы по 2-3 месяца… всё это время наставники находились с учащимися круглосуточно, хотя зарплату получали на ставку. Ради скорейшего нашего восстановления тренеры ходили с нами в баню, показывали, как правильно париться. Они не только шлифовали и автоматизировали плавательные навыки, но и учили жизни. Ненавязчиво, потихоньку. Мы, дети, влюблялись, дружили – тренеры рассказывали нам свои истории, делились жизненным опытом. Людмилу Ивановну ребята немножко побаивались, порой она и жёсткая бывала, может, иначе и нельзя. Многие Людмиле Ивановне благодарны остались, особенно те, кто у неё занимался, она им как вторая мать была.

В то время проблематично было что-то достать, купальников не было, Людмила Ивановна учила нас самостоятельно их шить. Мы покупали белые нейлоновые рубашки – их перекраивали. Потом появилась импортная ткань – 10 рублей за метр. Мы шили из неё купальники в виде маек, одну лямку разрезали, пришивали пуговичку, по фигуре делали вытачки, эти купальники очень хорошо на нас сохли, просто моментально… Это потом уже стали купальники закупать – нам выдавали. Плавали в бассейне ещё и в июне, а то и в июле – ставили воздух греть калориферы, потом на лодочной станции, гребли на лодках, много игровых тренировок было летом. Перед крупными соревнованиями, конечно, выезжали на сборы – в Днепродзержинск (на Украину), в Молдавию. Все относились к этой работе ответственно – наша спортивная школа по результатам занимала в Союзе 9 место. Подготовка олимпийцев для такого маленького города – это очень здорово.

Желаю Людмиле Ивановне здоровья и долголетия, в Лесном её хорошо помнят и уважают.

Детство у неё тяжёлое было, ведь она из поколения «детей войны», мама детей одна воспитывала, и недоедали, всё было… Но Людмила Ивановна – очень сильный человек, благодаря спорту нашла себя в жизни, стала тренером-профессионалом. Занималась она у знаменитого пловца Леонида Мешкова, о нём даже книга написана. И его пример перед глазами, когда он, после ранения, по окончании войны, продолжал плавать и устанавливал рекорды, наверное, тоже сыграл роль в становлении её характера, стремлении добиваться результата, несмотря на трудности. Она рассказывала о нём нам, вот так и мы на этом примере воспитывались. Я благодарна судьбе, всем, кто со мной работал, что они встретились на моём жизненном пути.

– В отделении плавания СШОР «Факел» я с 1967 года, тогда в только что открывшийся бассейн устремился огромный поток родителей, которые вели своих детей учиться плавать, – вспоминает Наталья Фёдорова, старший тренер отделения плавания СШОР «Факел». – Сначала я занималась у Вячеслава Николаевича Котлячкова, потом – у Вадима Викторовича Сафонова. Кстати, у В.В.Сафонова в ноябре тоже будет 80-летие. Вместе с Митиной, Сафоновым и Котлячковым создавал школу плавания в нашем городе Валентин Григорьевич Основин, замечательный тренер, позже в Курчатове он станет руководителем спортивного клуба.

С Людмилой Ивановной Митиной мы больше работали в поездках – на учебно-тренировочных сборах. Летом нас, довольно большую компанию, перед соревнованиями ЦС ФиС и Первенством России отправляли на сборы в Дубну (Подмосковье) и Кишинёв (Молдавия). Это было очень интересное для нас время! Тренеры, которые тогда ездили с нами, Людмила Ивановна и Вадим Викторович – показали себя преданными профессии, любящими своё дело и детей. Не скажу, чтобы нас гладили по головке, нет, всё – в строгих рамках дисциплины, но в то же время тренеры были очень терпеливые, отзывчивые внимательные.

А приблизилась к Людмиле Ивановне я, когда стала взрослой и работала в плавательном бассейне «Малышок» (вместе с Галиной Витман), перед поступлением в институт. Тогда я увидела Людмилу Ивановну совсем другими глазами – безусловно, профессионал, психолог, хороший друг. И, наверное, наиболее яркие впечатления о себе как человеке она оставила у нас, девчонок с отделения плавания (многие поступили в институты физкультуры), когда мы приезжали на каникулы, и Людмила Ивановна приглашала нас в гости. Замечательная хозяйка, приветливая, хлебосольная, весёлый, искрящийся юмором человек – таким была тренер в домашней обстановке.

Хотелось брать пример и с Людмилы Ивановны, и с Вадима Викторовича, они дали мне стимул, показали, как это хорошо и интересно – быть тренером! После года работы в «Малышке» я твёрдо решила, что поступлю в институт физкультуры.

В 2017 году был юбилей плавательного бассейна, и этот праздник наглядно показал, сколько замечательных людей прошло через наше отделение. Сейчас они приводят к нам не только своих детей, но уже и внуков, и это самое главное. А от меня Людмиле Ивановне, конечно, спасибо за профессию!

Фотоиз архива редакции и СШОР "Факел"