Мошенничество можно считать пороком цивилизации. Оно развивается и «умнеет» пропорционально развитию общества, передовых технологий. Чаша сия не минует и наш город. Видов мошенничества великое множество, и число пострадавших от него, к сожалению, не уменьшается.

Разнообразные схемы обмана создаются в интернете. Мошенники воруют деньги за «лайки» в соцсетях, работают на закупках, подделывают официальные сайты госорганов, берут деньги, но не дают кредит, паразитируют на милосердии и лени, опасность таится в розыгрышах призов в соцсетях, обещание внезапных подарков также ведёт к потере денег…

Сегодня уже никто не отрицает, что будущее за интернет-магазинами. Многие из нас успешно пользуются их услугами. Но и тут пользователям надо держать ухо востро: на умело создаваемых сайтах-близнецах вас подстерегают недостоверная информация и мошеннические услуги, с помощью которых у населения выманиваются деньги.

Чтобы не попасть впросак, нужно пользоваться проверенными ресурсами, быть предельно внимательными и грамотными.

Беспечность, наивность, излишняя доверчивость обывателя – извечные приманки для того «зверя», который бежит на ловца.

Все мошенники работают по одной и той же схеме – они врут или умалчивают.

Ст. 159 УК РФ определяет мошенничество, как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием». Википедия добавляет, что «под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передаёт своё имущество мошеннику».

miloserdie.ru.

Многие пользователи интернета сегодня просто живут в соцсетях: широко обсуждают политические, общественные и семейные проблемы, делятся порой самым сокровенным – и это уже не искоренить. Как говорится, веление времени. Возможно, люди вернутся к реальной жизни, как только поймут, что личное – это личное. Его нельзя обнародовать, нельзя подвергать себя и своих близких вмешательству разрушающих сил и эмоций – обязательному атрибуту соцсетей.

Находя на просторах интернета единомышленников, коллег, расширяя круг интересов и знакомств, всё-таки не следует излишне доверять новым отношениям. А уж тем более, когда завязываются отношения «товар – деньги – товар», тут нужно семь раз отмерить.

Сети ловчия

Не так давно в соцсетях появился отчаянный призыв к пользователям – жителям Перми, Лесного, Нижнего Тагила, Качканара, Салды, Нижней Туры, Екатеринбурга и прочих – не попадаться на обман лесничанки О. Создана группа для сбора информации от уже пострадавших. Отзывы не заставили себя долго ждать – посыпались, как горох. Люди из разных городов в своих постах выкладывают скриншоты переписок с О. Здесь можно прочитать истории о том, «как девушка, позиционирующая себя в качестве представителя известного клуба служебного собаководства», водит за нос целые группы покупателей мясопродукции и корма для домашних питомцев (собирает деньги, а товар то задерживается, то откладывается, а потом и вовсе теряется), берёт под реализацию амуницию для собак и не платит, а также занимается продажей чипов, игрушек, клеток для животных – счёт идёт на года и больше сотни тысяч рублей – долгов. Кто-то вышел на неё по рекомендациям – сначала она выполняла заказы и оплачивала товар исправно, кто-то познакомился и подружился с О. на выставках животных. Рассказывают, что она активна везде, берётся за всё, вплоть до тренировок собак.

В редакцию «Вестника» обратилась жительница Лесного, также пострадавшая от обмана О., желая оградить своих земляков от ошибок. Мы связались с некоторыми участниками чатов на эту тему и услышали ещё немало историй. Примечательно, что как только в группе появился комментарий с обещанием обратиться в суд на действия О., поскольку, по словам обманутых, в полиции Лесного на заявления о привлечении её к ответственности отвечали отказом «в виду отсутствия состава преступления», так у девушки появились деньги: «О. стала возвращать людям давно забытые старые, мелкие долги в обмен на удаление комментариев, либо удаление репостов со страницы, говоря, что я сочиняю, лгунья и т.д. – пишет пострадавшая. – Так, только я знаю суммы, которые вернула О.: 15 000, 1140, 4500, 17 000, 8430, 13 800, 16 300, 2000, 2050, 16 500… и пять человек ещё получили своё, но суммы не указали».

В декабре в Лесном состоится суд по заявлению одной из пострадавших, она собрала свидетельства действий О., которые теперь будут классифицированы профессиональными юристами. Будем следить за событиями. 

За 9 месяцев 2019 года в Свердловской области количество случаев мошенничества в интернете увеличилось до 1,1 тыс. эпизодов.

По данным руководителя отделения по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска (УУР) свердловского главка полиции подполковника Ильи Батанова, одно из направлений борьбы с мошенничеством – участие полицейских в рабочей группе проекта «Безопасный интернет», где был сформирован пакет предложений для рассмотрения Законодательным собранием региона.

Всего же за 9 месяцев 2019 года на территории Свердловской области зарегистрировали 4100 случаев мошенничества.

midural.ru, znak.com.

P.S. Пока готовился материал, буквально в прошедший понедельник, ваша покорная слуга вышла в интернете определённо на мошенника. Задав в комментариях к рекламе вопрос качканарскому ресторану, я тут же получила предложение от некоей Ефросиньи Игнатовой, представившейся менеджером по продажам, о доставке товара в Лесной. Тут же мне были высланы реквизиты банковской карты, на которую она ожидает немедленной оплаты. Когда я сказала, что не хочу предоплаты, и узнала в ресторане, что такого менеджера там не знают, Ефросинья тут же закрыла от меня свою страницу. Комментарии излишни.

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяЛесничанка перевела мошенникам более 400 000 рублей
Следующая статьяВесёлый мудрец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя