Когда Иван Андреевич Тихонов приехал на Урал, наш закрытый город, Свердловск-45, только строился. Город рос на его глазах. На улице Ленина готовых домов стояло всего четыре – все остальные были в лесах.

Детство Ивана Тихонова не было безмятежным. Их, украинских мальчишек, война не пощадила, они рано мужали, не успевая подрасти, совершая мужские поступки, отстаивая честь Родины. Им предстояло строить новую жизнь на земле.

Смерть фашистам

Родился Иван в Херсонской области, в благодатном крае, где всё цвело и зрело под щедрым солнцем Украины. Здесь он начал учиться в школе, здесь родились его сёстры, отец, выполнявший кузнечные работы по колхозам, возглавил перед самой войной ферму. Сюда пришёлся один из первых ударов Великой Отечественной войны, нанесённый фашистом по советской стране.

Кончилось беззаботное детство. Отец одиннадцатилетнего Ивана сразу попал в плен – немцы, упоённые первыми победами наступлений, увозили людей железнодорожными составами в Германию. Мама осталась одна с детьми. Оккупанты на глазах у населения расстреливали евреев, издевались над военнопленными. Мальчишки, пионеры, не могли на всё это смотреть спокойно. В их юных душах страх смерти отступал перед справедливым гневом и недетской обидой за родных и близких.

Они объединялись под руководством взрослых, и вот уже целое движение мстителей неумолимо начало истреблять оккупантов, подкарауливая их по одному в безлюдных местах.

Ванина группа состояла из десяти человек. Среди них были две женщины и двое стариков. Командиром был Коля, по прозвищу Обезьянка. У них у всех были клички. Ваня отзывался на «Механика». Рядовых немцев они не трогали, начинали с капралов. На задание ходили с красивой, стройной, слегка прихрамывающей девушкой. Её задачей было завлекать немецких офицеров на свидание.

– Немцы носили пистолеты на животе, – рассказывает Иван Андреевич. – В удобный момент девушка выхватывала у немецкого офицера оружие из кобуры, наставляя на него, подскакивали мы с ребятами, один накидывал на шею немца проволоку, второй её помогал затягивать, а двое других вязали пленному ноги. Однажды во время очередной такой операции парнишка не удержал ног фашиста, и тот пнул ему в голову. Ситуация была под угрозой. Тут на помощь пришла девушка: она по-мужски скрутила и с силой ударила врага. Вдруг мы все с удивлением увидели, что в женской одежде с нами «работал» сам Коля Обезьянка!

Пощады врагу не было. Не один десяток офицеров таким образом распрощались с жизнью на советской земле.

Победа!

Берислав, где жил и по-своему воевал Ваня, был освобождён из-под оккупации в 1944 году. Нужно было жить и работать, чтобы кормить семью. И подросток сел на трактор.

– Это сегодняшние трактора – игрушки, – сравнивает Иван Андреевич. – А тогда наши «ЧТЗ С-60» были тяжёлые, заводились ломиком, который надо было крутить с силой.

Работал от зари до зари, без выходных. По окончании смены падал от усталости. Об учёбе и не думал.

Как-то весной, в начале мая, когда бригада механизаторов завтракала на стане, увидели бегущую из деревни и что-то кричащую пятилетнюю девочку. Женщины-прицепщицы побежали ей навстречу, а та всё кричала и кричала. Когда малышка приблизилась, все чётко услышали звонкое: «Победа! Победа!»

– Мы так и попадали! – вспоминает Иван Андреевич. – Девочка смотрит на нас, а мы все ревём. Бригадир, бывший фронтовик, без ноги по колено, велел нам глушить машины и бежать в город. А в городе творилось что-то невообразимое: люди плакали, смеялись, обнимались и пели, плясали.

Понемногу стали демобилизоваться военные. Вернулся из плена домой и отец Вани. Он никогда не говорил о своей жизни в Германии – эта тема в семье была под запретом. Жизнь налаживалась, в семье Тихоновых после войны родились ещё две дочки. Семью нужно было кормить, и Иван продолжал работать в колхозе.

Дважды мобилизованный

В 1948 году вопреки маминым запретам Иван, сбежав из дому, поступил учиться в Николаевское судостроительное училище. Правда, случился конфуз: мало того, что в Бериславе ему вместо утерянных во время оккупации документов выдали свидетельство о рождении с ошибкой, отняв год по дате, ещё и росточком парень не удался – в нём не было и полутора метров. Нехотя, но его всё-таки приняли. Учиться было интересно. Параллельно студенты работали на заводе – строили крейсеры, подводные лодки, ходили и погружались на них для испытания. Но окончить училище не удалось: приказом Первого секретаря ЦК КП(б) Украинской ССР Никиты Хрущёва оно было закрыто. После двух лет учёбы студентов оформили в отделе кадров судостроительного завода рабочими.

В феврале 1951 года Ивана Тихонова призвали в армию. В Одесском военном округе он возил на «Победе» майора. Однажды проверяющий в части обратил внимание на «мелкого» водителя, под пятую точку которого в салоне автомобиля были подложены аж три бушлата. И солдатика комиссовали. Из-за роста.

Пошёл работать. А через три месяца, в феврале 1952 года, снова повестка. В военкомате Иван рассказал свою историю, на что капитан ему ответил, что, куда его направляют, берут всех. Это – стройбат. Но и там медицинскую комиссию прошёл, а подполковнику «не понравился»: маленький и всё тут! От отчаяния парень пригрозил, что патрон для себя найдёт, а домой не поедет. Махнули рукой – служи.

Затем – «учебка» под Ижорой, переформирование в Москве и четыре дня дороги до Урала. Оказалось, за всё это время сержант подрос… на 18 сантиметров!

– Привезли нас, двадцать человек, в Туру, – рассказывает Иван Андреевич, – кого ни спросим про воинскую часть – никто не знает. Наконец дошли до места с красивым кладбищем – оно было через весь посёлок, до того места, где сейчас 13-й цех. А там – машин огромная колонна.

Закрытый город, обнесённый колючей проволокой, только строился. Строился заключёнными, вручную, без использования механизмов. Иван на разных машинах возил грузы, ездил по командировкам. Свердловск-45 рос на его глазах.

Со знаменем в руках

После того как демобилизовался в декабре 1954 года, домой Иван не уехал. У него была девушка. Клава работала на почте. Трудоустроился инкассатором в госбанк – помог нижнетуринский военком.

Молодые жили в общежитии, сейчас в этом здании расположен городской музей. Вместе окончили вечернюю школу. Когда расписались, получили комнату на 62 квартале, по ул. Гоголя, 15. Родился сын – переехали на улицу Пушкина. Здесь родилась дочка. В здании сегодняшнего отдела кадров комбината «Электрохимприбор» была детская больница. Выписавшись из неё после очередной простудной болезни сына, Клавдия уволилась с почты и пошла работать санитарочкой в медсанчасть. Выучилась на медсестру и осталась трудиться в гинекологическом отделении. Её знают и помнят многие женщины города, ведь она стала настоящим профессионалом своего дела, её добрые руки и сердце, спокойный нрав лечили и успокаивали.

Больше пяти лет Иван был инкассатором. А потом устроился на комбинат «Электрохимприбор» и проработал водителем в 13 цехе до самой пенсии.

Дети выросли. Александр после школы поступил в Челябинское военное училище, где трагически погиб, оставив на душе родителей незаживающую рану. Дочь в Екатеринбурге выучилась на фельдшера и вернулась работать в родной город. Вышла замуж.

Каждый третий год супруги Тихоновы ездили на Украину к родным. Последний раз он приезжал на могилку к маме в 1999 году. 22 июня. Плакал, кладя цветы к памятнику, вспоминал войну. Однажды получил письмо от паренька, с которым фашистов уничтожали. В письме тот написал: «Ты в Бериславе не показывайся: нас всех, кто остался в живых, вызывали к следователю. Про тебя ему никто не сказал».

С 1993 года Иван Андреевич работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны, возглавлял совет участников и ветеранов войны и труда в шестом ЖЭКе. Вместе с другими встречался со школьниками, рассказывал про войну. Он – ветеран труда, награждён нагрудным знаком «За работу без аварий» I степени, имеет много юбилейных медалей, а медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» ему вручили в 1945 году прямо на полевом стане в Бериславе.

Особенно гордится Иван Тихонов тем, что в течение 15 лет на городских парадах, посвящённых Дню Великой Победы, со знаменем нашего города в руках он возглавлял праздничную колонну трудящихся.

С Клавдией Иван Андреевич прожил душа в душу более 60 лет, без ссор и обид. Работали в саду, ездили на машине в лес. Вот уже три года, как её нет рядом с ним. Дочь Елена Чусовлянкина сейчас на пенсии, радует папу внуками и правнуками.

20 августа Иван Андреевич отмечает официальную дату – 90 лет со дня рождения. Он доволен своей жизнью, у него была хорошая работа, на его пути всегда встречались хорошие люди. Сейчас он может спокойно отдыхать и радоваться каждому дню. С юбилеем, Иван Андреевич!

Фотоиз семейного архива Тихоновых