Она так много умеет!

В канун Дня работника культуры в город пришла замечательная новость: преподавателю Детской музыкальной школы Наталье ШЛЫКОВОЙ присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Умеет слышать и слушать музыку, умеет боготворить её, умеет приобщить к этой божественной вере ребёнка, только переступившего порог Храма – Детской музыкальной школы. Перечислять можно долго. Легче сказать, чего она не умеет. Наталья Владимировна Шлыкова не умеет почивать на лаврах!

Её оркестру народных инструментов «Уральский перезвон» рукоплескали Болгария и Македония, созданный в 1991 году, он становился обладателем Гран-при престижнейших фестивалей и конкурсов. И это только кажется, что 20-летие оркестра, которое случится уже в этом году, – срок достаточный, чтобы научиться покорять вершины. Не забывайте – это школьный оркестр! То есть артисты в нём так ненадолго задерживаются: короткие учебные годы, и вот уже выпорхнули, полетели. А «учитель нас проводит до угла и вновь назад. И вновь ему с утра встречать, учить и снова расставаться!».
А ещё есть оркестр «Камертон», с ним она тоже покорила Болгарию, а ещё – ансамбль педагогов «Карусель», в котором Шлыкова играет рядом со своим учеником Виктором Бровкиным (впрочем, об учениках и педагогах – разговор отдельный).

На вопрос: «Почему именно баян?» – Наталья Владимировна задумывается ненадолго:
– Может, это свыше было уже решено? Я этого даже и не помню, но, по маминым рассказам, уже «играла» на бумажных гармошках, потом на игрушечных пиликала. Если где слышала гармонь, баян, замирала. Совсем маленькой мама возила меня на свою далёкую малую родину – в деревню в Орловской области, а брат её был деревенским гармонистом. Как же я его гармонь терзала, всё пыталась что-то изобразить!

Первым её учителем музыки была Галина Ивановна Новикова, она и сейчас преподаёт в Детской музыкальной школе. Когда юный педагог Шлыкова пришла в родную школу уже в новом качестве, она постоянно ходила на уроки Новиковой: училась приёмам, секретам, многие из них в начале своей практики использовала. Главный секрет поняла: ЛЮБОВЬ! Они и сейчас – почтительный ученик и мудрый учитель (причём, если надо посоветоваться, ученица идёт именно к учителю), уважающие друг друга профессионалы, надёжные, доверяющие друг другу люди, верные подруги.
А ещё Галина Ивановна уже преподаватель-«бабушка»: у Шлыковой есть свои ученики – продолжатели дела, тот же Виктор Бровкин, Алексей Шабаев – аспирант Уральской консерватории. И ещё есть «надежды». Среди них совсем маленькие, 8-летки, которых Наталья Владимировна планирует начинать вывозить. Растёт племя «внуков», или это будут уже «правнуки»?

И когда этот материал уже был почти написан, новость: оркестр народных инструментов «Уральский перезвон» под управлением Натальи Шлыковой занял II место на областном конкурсе народных оркестров.
– Расстроились?
– Нет! Это очень престижный конкурс, проводится всего в третий раз, в нём принимают участие все лучшие коллективы области, сильнейшие оркестры! Конкурс посвящён памяти основателя жанра Василия Андреева, нынче отмечается 150 лет со дня его рождения. И раз мы заняли второе место, – продолжает Наталья Владимировна, – значит, где-то не дотянули. Будем смотреть записи выступлений – своего, чужих – будем работать, учиться!

Так неожиданно я вернулась к тому, с чего начала: Наталья Шлыкова умеет очень много, не умеет одного – почивать на лаврах!

 

Историческая справка

Выдающийся русский музыкант и организатор музыкального дела Василий Васильевич Андреев родился 14 (26) января 1861 г. в имении Марьино близ города Бежецка Тверской губернии.
Известность Андрееву принесло его мастерство музыканта-виртуоза. Он создал на базе кружка любителей игры на балалайках небольшой оркестр русских народных инструментов, с которым отправился в Париж на Всемирную промышленно-художественную выставку и начал давать концерты в Русском павильоне. В 1891 г. Андреев сформировал из своих учеников новый музыкальный коллектив в составе пяти человек и месяц гастролировал с ним во Франции. По завершении гастролей за популяризацию русских народных инструментов был избран почётным членом Французской Академии.

С 1896 г. Андреев — художественный руководитель и дирижёр Великорусского оркестра народных инструментов, заведовал также преподаванием народной музыки в гвардейских частях, причём делал это на общественных началах. Оркестр Андреева быстро получил признание, в том числе международное: в 1900 г. его руководитель на Всемирной выставке в Париже был награждён орденом Почётного Легиона.
На создание своего уникального музыкального коллектива дирижёр тратил вначале личные средства. Но они вскоре иссякли, и детищу Андреева потребовалась поддержка государства. С 1907 г. музыкант начал хлопотать о субсидиях в Министерстве торговли и промышленности и Государственной Думе, обращался с прошениями к Императору Николаю II.

Умер В.В.Андреев 26 декабря 1918 г. в Петрограде, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1936 г. прах его перезахоронен в Некрополе мастеров искусств, в 1950 г. на могиле установлен памятник-постамент с мраморной урной. Имя В.В.Андреева присвоено оркестру народных инструментов Санкт-Петербургского радио.

Предыдущая статья«Мы улетаем!»
Следующая статьяОлимпиада по труду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя