Пока мама на кухне, а папа смотрит телевизор после работы, ребёнок погружается в параллельную реальность, которую уже считает сутью жизни. Детская активность в Интернете сопровождается опасностями, принимаемыми за данность. Оторвитесь от дел – загляните в сеть и содрогнитесь: весь этот ужас уже проник в сознание вашего ребёнка!

Несмотря на то, что есть законы о конфиденциальности, о персональных данных, действительно работающих нормативных актов, которые бы регламентировали нахождение детей в сети, ограждали их от опасностей, нет.

Зависимы до боли
В соответствии с нормами СанПина, рекомендуемое время непрерывного общения с компьютером для детей младше 5 лет – не более 10 минут, 5-7 лет – 15-20 минут, 7-11 лет – 20-30 минут, 12-14 лет – 30-45 минут, 15-16 лет – 1-2 часа. Если ребёнок играет на компьютере более 30 минут, необходимо сделать 10-15 минутный перерыв на разминку и гимнастику для глаз.

Родителей должны серьёзно встревожить такие признаки компьютерной зависимости, как агрессивное поведение ребёнка в момент, когда его просят прекратить игру. Зомбированные дети начинают кричать и даже драться с родителями, что ужасно выглядит со стороны, но ещё страшнее, когда такое происходит в вашей семье.

Нарушение осанки, зрения, нервной системы – эти физические недуги – лишь верхушка айсберга, реальная угроза скрыта от невнимательного родительского взора. У детей нет критичности мышления, они воспринимают информацию напрямую, их сознание открыто. Если этот процесс не контролировать, образ мыслей вашего ребёнка будут формировать совершенно посторонние люди.

Кроме того, зависимые дети, приспособленные к жизни в виртуальном мире, хуже социализируются. Соцсети – это суррогат реального общения. Подростки здесь надевают маски, примеряют удобные образы, утрачивая индивидуальность, способность жить и быть собой в реальном мире. Как культура исчезают дворовые сообщества, если они и есть, то совершенно хаотичны, современным детям не интересны коллективные игры.

Как не стать феей огня?
Зато они отлично ориентируются в Интернете. Мы с умилением наблюдаем, как несмышлёные крохи ловко обращаются с родительским ноутбуком, и, оставляя чадо наедине с этой игрушкой, радуемся минутам тишины, в то время как чужие люди организуют их виртуальный досуг за нас и заставляют играть по своим правилам.

Девочки-малютки в восторге от ярких мультобразов популярных фей Винкс, у многих на полках с игрушками – любимые героини, а в мыслях – мечты о крыльях и магическом даре. И вот ребёнок, увлечённый просмотром мультсериала, кликает по красивой ссылке и получает реальную инструкцию о том, как в домашних условиях превратиться в волшебницу. Один из распространённых советов: чтобы трансформироваться в фею огня девочкам предлагается потихоньку встать ночью, когда все спят, пройти на кухню и включить газовые конфорки, но огонь не зажигать, так как это опасно, затем снова лечь спать. Согласно инструкции, пойдёт волшебный газ, который и поспособствует чудесному перевоплощению. Главное – сделать всё незаметно, иначе магия пропадёт. Подобных советов – масса, они связаны с электричеством, газом, некоторые даже предлагают поджечь себя. Если ребёнок ещё не умеет читать, есть вероятность увидеть даже видеолайфхак с подобным содержанием.

А вот совершенно легальный портал предлагает нарядную ссылку, пройдя по которой, ребёнок лицом к лицу сталкивается с ужасами аниматроников – кровожадных игрушек, убивающих людей. Данные персонажи компьютерной игры и мультфильмов, распространённых в сети, серьёзно травмируют детскую психику за счёт подмены смыслообразующих понятий. Мишки, зайчики, куколки, должные стать первыми духовными ориентирами детства, вдруг превращаются в кровожадных монстров.

Родительский контроль, встроенный в некоторые антивирусные программы, блокирует доступ к социальным сетям и травмирующему психику контенту, однако и такие меры не дают стопроцентной гарантии безопасности.

Так называемые ролики-распаковки, демонстрирующие процесс извлечения только что приобретённой вещи из упаковки, только на первый взгляд кажутся безобидной забавой. Данные сюжеты интересуют малышей из-за элементов сюрприза. Что же сейчас появится из коробки? Недаром самыми популярными распаковками считаются шоколадные яйца с игрушками внутри. Между тем, это формирует сознание потребителя, интерес к многочисленным покупкам, не несущим серьёзной ценности.

Не дайте ребёнку стать китом, выбросившимся на берег
Регулярно увеличивается число обращений к психологам от родителей, обеспокоенных вовлечением детей в суицидальные интернет-сообщества. Специалистам Центра диагностики и консультирования Лесного известны реальные дети, которые после знакомства с данными группами наносили себе самоповреждения. Как правило, жертвы данных пабликов – младший подростковый возраст (5, 6, 7 классы). Некоторые сообщества маскируются и прописывают благие цели – уберечь ребёнка от суицида, но по факту самоубийство в них романтизируется.

Сотни групп в социальных сетях вовлекают детей в игру, последнее задание которой – суицид. Подростков вербуют, подчиняя себе их сознание. Детей будят в 4.20 утра, чтобы дать очередное задание. Психологи утверждают, что данное время выбрано не случайно, и без того тревожные подростки в данное время способны на максимально импульсивные поступки. Детей объединили в гигантское сообщество, с помощью шокирующих схем, убеждающее в бессмысленности дальнейшего существования. В названии данных пабликов часто фигурирует слово «кит», как образ сильного волевого существа, способного выброситься на берег, чтобы свести счёты с жизнью. Организаторы с помощью клипов, общения, музыкальных треков создают такую атмосферу, которая даже взрослого человека способна подтолкнуть к самоубийству. Для вступления в некоторые группы нужно прислать фото с порезами на руке – свидетельство готовности и к более решительным действиям. Затем предстоит выполнение заданий, головоломки, будоражащие сознание ребусы, а потом – жуткий обратный отсчёт: с каждым днём оставшихся в живых участников сообщества всё меньше.

Подростковый возраст связан с высокой эмоциональной напряжённостью. Если нет контакта с родителями, нарушены взаимоотношения в семье, ребёнок с большой долей вероятности может избрать радикальный способ решения личных проблем. В сравнении с предыдущими годами, значительно увеличилось количество детей с аутоагрессивным поведением и в нашем городе. Не все они имеют цель расстаться с жизнью, но неизбежно оставляют шрамы на своём теле и в своём рассудке.

Личная жизнь – на всеобщее обозрение
Частная жизнь наших детей сегодня становится достоянием общественности. Дети рассказывают в Интернете о новых вещах, путешествиях, знакомствах, даже выкладывают откровенно эротические фотографии. Грани поведения нивелируются, базовые ценности, которые регулируют наши отношения с противоположным полом, преданы забвению. Стремление к публичности – это ресурс для злоумышленников разного калибра. Представьте, что вы сняли с окон все шторы, оставили открытой входную дверь – на ваш быт смотрят сотни посторонних глаз. То же самое происходит, когда дети и взрослые бездумно обнажают личную жизнь в сети, только случайных прохожих здесь в сотни, тысячи раз больше.

Ещё одна опасность и причина для эмоциональных срывов детей, о которой вы не подозреваете, – кибербуллинг – травля в сети. Здесь в клевете, нападках, перепалках, открытом преследовании участвуют не только одноклассники, но и достаточно широкий круг людей.

Кроме того, информация, залитая в сеть, активно используется вербовщиками, в том числе из экстремистских организаций. Основной контингент, интересный террористам, – девочки подросткового возраста, которых влюбляют в себя, а затем вынуждают совершать страшные преступления. Известная на всю страну Варвара Караулова, осуждённая за подготовку к участию в террористической организации, – яркий и далеко не единичный пример.

Быть рядом
Как контролировать общение детей в сети? Как уберечь их от ужаса, боли, поступков, которые нельзя исправить? Задача родителей – изначально выстраивать общение так, чтобы у ребёнка была потребность поделиться с вами последними новостями и впечатлениями. Часто дети говорят, что им бы хотелось поговорить с родными, но они уверены, что откровенная беседа закончится упрёками, нотациями, угрозами без попыток понять со стороны родителей. Часто дети сетуют на то, что общение с родителями ограничивается обсуждением учебного процесса. Однако, как бы нам ни хотелось, чтобы было иначе, подростков отношения волнуют гораздо больше, чем успеваемость. Без ведома ребёнка знакомиться с его активностью в интернете можно и нужно в случае, если резко меняется его поведение и у вас есть серьёзные опасения.

Отношения всегда можно восстановить, если у родителей есть такая цель и достаточно мудрости, чтобы попросить себя быть терпеливым и настойчивым. Старайтесь расспрашивать ребёнка в тот момент, когда он настроен на разговор, свободен от важных дел. Эмоциональный компонент в общении с подростком очень важен. Начать разговор желательно с обсуждения состояния ребёнка: «Я вижу, что ты волнуешься». Сначала лучше поговорить на нейтральные темы. Задача любящих родителей – безусловное принятие: «Да, я допускаю, что ты не прав, но всё равно тебя люблю». А ещё лучше – вспомните себя в возрасте своего ребёнка: чего вам тогда хотелось от родителей?

Психологи советуют отнюдь не решать проблемы за детей, но дать понять, что вы любите ребёнка безусловно, вы всегда рядом. Берегите своих детей, не оставляйте один на один с виртуальным миром, таящим столько ужасов. Будьте чутки, чтобы ваше продолжение, ваша надежда не превратилась в фею огня или кита, бросившегося на берег.

За помощь в подготовке материала автор благодарит
Ирину МАЛЫШЕВУ, педагога-психолога ЦДК.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here