Любовь Июлии Ивановны Брыляковой к лёгкой атлетике началась в далёкие 1945-1947 годы на Орловской земле. Июлия родилась в городе Енакиево Донецкой области. Папа – металлург. Мама – учитель, она начинала свой путь педагога в знаменитой детской колонии великого Антона Макаренко.

«В 1938 году по зову партии об оказании помощи сельским школам учительскими кадрами родители переехали в Орловскую область, на станцию Хомутово, в 180 км от Орла. Нас, детей, было двое – я и сестра. Рядом со школой маме выделили двухкомнатную квартиру. В школе, где работала мама и учились мы, были дети из близлежащих сёл и детского дома. Зимой из-за снежных заносов лошадиный обоз за ними не приезжал, и деревенские ребята жили в квартирах учителей, и в нашей тоже.

Шёл 1941 год. Мы, первоклассники, 22 июня собрались в поход. Но в 12 часов дня враз загудели тревожно все паровозы на станции. Голос из «чёрной тарелки» – громкоговорителя, какие висели на столбах по всему посёлку, объявил: «Началась война…»

На следующий день все мужчины Хомутово, среди которых был и мой отец, собрались у военкомата, в два часа дня их посадили в товарный вагон и отправили в Орёл. Начались страшные дни и ночи с бомбёжками. Через станцию шли составы с ранеными и беженцами, платформы с заводским оборудованием. 3 октября Орёл был сдан. По шоссе группами и поодиночке шли отступающие солдаты, раненых несли на носилках… Женщины причитали над ними, как над покойниками. Бойцы низко опускали голову и ускоряли шаг. Эти душераздирающие вопли и стоны не забудутся мне никогда…

Эвакуировались в товарных вагонах. Солдаты оборудовали в них нары, из разбитых бомбёжкой домов притащили печки-буржуйки, загрузили в вагоны фляги с водой, щебень, уголь. В пути были около трёх месяцев. Неделями нас держали в тупиках, где поблизости не было никаких населённых пунктов, от голода и холода люди начинали пухнуть, за счастье было найти в пустых вагонах на станциях зёрна овса, жмых… В конце декабря нас доставили на станцию Плёс Саратовской области. Оттуда на верблюдах и волах, запряжённых в сани, нас двое суток везли по степи. Местные жители встречали радушно. Столы были полны от угощений, хотелось съесть всё и сразу, но нам запрещали – желудки после длительной голодовки могли не выдержать.

Село Альт-Цюрих приняло 17 семей. Дома стояли пустые – немецкие семьи отсюда ещё осенью выселили за Урал. Мы выбрали один из них. Новый 1942 год мы встречали всей деревней в здании школы. Так началась наша жизнь в эвакуации. В школе – три учителя на 14 детей. Особое внимание – военному делу. Уроки по этому предмету проводил уже бывший фронтовик, инвалид без руки и глаза. И хотя было тяжело, эти уроки для нас были самыми интересными.

5 августа 1943 года Орёл был освобождён от фашистов. В честь победы были даны залпы салюта, мы все радовались, обнимались, матери плакали. Но на родную землю попали не сразу. Только в феврале 1944 года радио сообщило о разрешении вернуться в родные места эвакуированным из Орловской области.

До Хомутово добрались за четыре дня. От нашей квартиры осталась только воронка, а школа представляла собой четыре стены… В 1946 году на торжественной линейке в честь открытия после ремонта школы и стадиона было решено принять участие в первой послевоенной областной спартакиаде школьников. Я тоже вошла в команду. В итоге наша школа завоевала кубок области, а я стала чемпионкой в трёх видах – в метании копья, ядра и прыжках в высоту. Так королева спорта вошла в мою жизнь навсегда. Потом была учёба в Ленинградском пединституте. Училась отлично и успевала участвовать в художественной самодеятельности и в соревнованиях по лёгкой атлетике, баскетболу, плаванию…

После по спецназначению Министерства образования СССР меня и ещё пятерых молодых специалистов отобрали для работы в городе Свердловск-45. При встрече начальник гороно Свердловска-45 Виктор Тихонов дал нам много полезных советов – как представиться ученикам, с чего начать работу. В городе было три школы, меня направили в 63-ю. В гостинице, куда нас поселили, я познакомилась с Василием Яськовым, который рассказал, что планируется проведение в Свердловске фестиваля по разным видам спорта. Мне поручили собрать команду легкоатлетов. В итоге наш «Химик» в составе 50 человек по количеству грамот стал лучшим! Тогда многих ребят из нашей команды включили в состав сборной области по разным видам спорта. Я вошла в неё по трем видам: ядро, копьё и прыжки в высоту.

После такого триумфального выступления команды Совет ДСО «Химик» утвердил меня на пять лет общественным тренером по лёгкой атлетике. Первым за всю историю спорта в Лесном. Успевала совмещать работу в школе и тренировать. Мы неоднократно выезжали на областные соревнования. Встречали нас там не очень приветливо: «Опять все сливки соберёте?»

В 1960 году в город приехала большая группа молодых специалистов по спорту, среди которых была замечательная пара Семёновых. Он – легкоатлет, она – волейболистка. Так я передала эстафетную палочку руководства городской лёгкой атлетикой Борису Семёнову с уверенностью, что королева спорта в городе будет в надёжных, крепких и уверенных руках. Так и случилось.

Когда я слышу о победах наших городских спортсменов на международных соревнованиях по лёгкой атлетике, ощущаю и свою миллионную долю причастности к ней. Я помогала ей закрепиться в городе в августе 1955 года, выводила в большой спорт. Городу – 70, а лёгкой атлетике в Лесном – только 62, всё ещё впереди!»

Из воспоминаний И.БРЫЛЯКОВОЙ,
отличника народного просвещения,
отличника физической культуры и спорта.

Предыдущая статьяРыбацкая уха, квест и шоу дрессированных собак – для Катюши Зайцевой
Следующая статьяО светофорах, цветах и летнем отдыхе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя