«И застывшее сердце оттает»

В.А. Иванова

В.А. ИвановаВалентина Александровна ИВАНОВА – Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, награждена Почётным нагрудным знаком академика Бурназяна, лауреат премии «Успех года – 2010» города Лесного в номинации «Здравоохранение», человек, которого работники тринадцатого цеха комбината называют за универсальность «Наш доктор». Сегодня на странице – её судьба, размышления о прошлом и настоящем.

Родилась я в многодетной крестьянской семье. Так случилось, что мы все – пятеро детей – рано остались без отца.

Маме было 36 лет, когда он умер. Работала мама в колхозе свинаркой. Труд был тяжелейший, в деревне в то время ни о какой механизации даже не мечтали. Колхоз бедный, и люди работали за трудодни, на которые давали рожь, горох, солому (на корм скоту), а однажды на какой-то праздник маме дали маленького поросёнка. Мы его вырастили, и у нас почти всю зиму было мясо. Рожь мололи на мельнице, и мама пекла чёрный хлеб. Были у нас коза, куры, сажали огород. Но всё равно на всю ораву еды не хватало. Мы часто голодали.

Хозяйство облагалось налогом, надо было сдавать государству мясо, молоко, яйца, но нам самим не хватало еды, и за нами накопился долг. Тогда пришли страховые агенты и забрали козу. Мама горько плакала, и мы вместе с ней – уже не из-за козы, а потому, что жаль было маму.

В первый класс я пошла в лапотцах – соседка дала поношенные, но ещё пригодные. Однажды я упала в обморок по дороге в школу, это было зимой, чуть не замёрзла, но судьба дала мне тогда шанс выжить.

Шло время. Старший брат ушёл служить в армию, средний – уехал в ремесленное училище в Нижний Тагил. Старшая сестра заменила маму на свиноферме. У нас в деревне стали выращивать лён, построили маслобойню и делали масло из семян льна. Мама ушла трудиться на маслобойню. Приносила иногда домой жмых, и это было для нас лакомством.

Школа находилась в пяти километрах от деревни. Кстати сказать, я стала чемпионкой школы по лыжам, у меня был лучший результат на соревнованиях. Ещё бы, с четвёртого класса я ходила в школу зимой на лыжах.

В деревне у нас жили дружные, весёлые люди. Энтузиасты. Больше всего мне запомнились сенокосы и уборка урожая. Люди с косами и граблями на плечах шли на работу и всегда пели. Как они пели! Заслушаешься! Мы – девочки-подростки – выходили на сельхозработы со взрослыми. И тоже пели вместе со всеми.

Со временем у нас в хозяйстве появилась корова, жить стало легче. Старшие разъехались, и мы остались втроём: мама, я и младший брат. С мамой вдвоём готовили на зиму дрова в лесу. Валили деревья, ручной пилой распиливали на брёвна, обрубали сучья и ставили на сушку, а в начале зимы на санях привозили домой. С братом распиливали на чурки, кололи и складывали в поленницу. Брату было 10 лет, мне – 14. И это было последнее моё лето в деревне. На следующий год я поступила учиться в Глазовское медучилище.

Учёба началась с 1 октября, весь сентябрь убирали картошку. Мне дали место в общежитии. В комнате с девочками мы очень быстро сдружились. А когда я поехала (после четвёртого курса) на практику, случилась у меня яркая, стремительная любовь. К сожалению, мы расстались тогда. Но прошло несколько лет, и этот человек стал моим вторым мужем – судьба исправила свой промах.

Атогда, закончив медучилище, я уехала в Удмуртию. Работала на фельдшерско-акушерском пункте, обслуживали пять деревень в радиусе пяти-семи километров. Ближайшая участковая больница находилась в двенадцати километрах, районная – в тридцати. Дороги были разбитые, транспорт ходил только грузовой. Зимой ездили в район на гусеничном тракторе. Лечила и детей, и взрослых. Всему тогда пришлось обучиться, планировала и выполняла все детские прививки, шила несложные раны, принимала роды, пневмонию лечила, гипертонические кризы купировала. В то время мало было инфарктов и инсультов у сельских жителей, люди работали физически до старости и жили долго. Но болезни и травмы случались, и на вызовы приходилось выезжать в ночное время, в выходные дни – работа есть работа. Часто мои пациенты приносили мне на здравпункт овощи, домашний творог, стряпню, угощали, благодарили.

Мне нравилось работать, люди были здесь замечательные. Кроме основной работы была у меня и общественная: молодёжь сразу избрала меня секретарём комсомольской организации. В работу животноводческих ферм, в организацию досуга молодёжи, проведение праздников в клубе, организацию художественной самодеятельности – во всё пришлось вникнуть.

Общественная нагрузка быстро сблизила нас с одним ветеринарным доктором и активным общественником. Парень был добрый, общительный и… плясал лучше всех. Через месяц состоялась наша свадьба. Мы были очень счастливы. Но…

Счастье длилось недолго. Нелепая случайность оборвала его жизнь, и уже после его смерти я родила своего старшего сына, очень похожего на своего отца. Назвали именем отца. Очень скорбела, и, хотя потом была ещё два раза замужем и у меня родился второй сын, первого мужа я всегда помню и жалею.

Шёл тогда 1967 год. На работу я больше не вышла. Закончился мой декретный отпуск, и за мной приехала сестра, привезла меня в Свердловск-45. Они с мамой и братом, работающим на комбинате «Электрохимприбор», в то время жили уже здесь. Устроилась на работу и мама, у которой не был засчитан колхозный стаж, и ей надо было (матери пятерых детей!) работать ещё 15 лет. Со временем она получила комнату в доме барачного типа, куда мы переехали. А я пошла работать в процедурный кабинет городской поликлиники ЦМСЧ-91. В апреле 1971 года мне предложили должность фельдшера здравпункта в 013 цехе комбината.

К сожалению, теперь уже нет в живых старшего и младшего брата, умерла, вскоре после того, как отработала свой стаж, мама, а средний брат переехал в 1972 году в Обнинск. В свои 70 лет всё ещё трудится на заводе «Сигнал» токарем. Он всегда был хорошим работником, очень прилежным, трудолюбивым, ответственным. На его станке табличка с надписью: «Здесь работает токарь-универсал, с правом самоконтроля». Я им горжусь и очень его люблю.

Шло время, я вышла замуж ещё раз. «Ты мне нужна!» – сказал мне Валерий – тот самый, с которым познакомилась, когда училась в медицинском училище, самая первая моя, самая яркая любовь. И я поверила. Оказалось – верный шаг. Во втором браке прожила счастливо 17 лет. Старший сын в звании подполковника, прослужил в армии 26 лет. Младший сын получил специальность механика-судоводителя, работает в «Сургутнефтегазе» и учится заочно в Пермском университете. У детей хорошие, крепкие семьи. Невестки мои любят и уважают меня, называют меня мамой, и я их тоже люблю. Старшему внуку 22 года, младшему – 14.

А я вышла замуж в третий раз и в третьем браке прожила 20 лет, мужа схоронила в 2008 году. Сейчас я одна. Работаю. Счастлива, что всё ещё нужна людям. Контингент обслуживаемого цеха – народ работящий. Труд этих людей далеко не лёгкий. Условия работы не комфортные, но они любят свой труд. Прежде всего, каждый водитель несёт ответственность за исправность своего автомобиля, его комплектность и чистоту. В осенне-зимнее время работа в условиях гололёда особенно напряжённая. Трудности с пуском холодных двигателей, так как автохозяйство не имеет достаточных мест в тёплом боксе для стоянки автомобилей. Особо напряжённый труд у водителей, занятых междугородными перевозками грузов. В весенне-летний период при помывке автомобилей (в автохозяйстве нет и механизированной мойки) водители часто простужаются, обращаются к нам. А уж мы, медики, стараемся предупредить переход лёгкой простуды в серьёзное заболевание.

На здравпункте хорошо поставлена профилактическая работа. У нас всегда высокий охват работающих профилактическими прививками против управляемых инфекций: столбняка, дифтерии, гепатита «В», клещевого энцефалита. Более 60% работающих прививаются ежегодно против гриппа. Заболеваемость в цехе, несмотря на некомфортные условия труда, ниже, чем в среднем по комбинату – на 20-30%.

Я всё никак не скажу о городе, в который я приехала из райцентра, а до этого прожила в глухой деревне. Разумеется, диссонанс был огромный. В моём сознании буквально всё перевернулось тогда. В 1967 году это был настоящий рай. Город был настолько чистым и уютным, мне так всё здесь нравилось, что какие-то бытовые проблемы казались мелочью. Мне сразу захотелось здесь обосноваться на всю жизнь. И, по большому счёту, в моей трудовой книжке (не считая годов учёбы) стоит и вправду одна основная запись о принятии на работу в армию медиков Лесного. И этой записи 40 лет!

Уедешь, бывало, в отпуск, и не терпится вновь увидеть свой Лесной – в чужих краях тебе и холодно, и неуютно. Здесь нет толчеи, здесь чувствуешь себя своей, нужной. В большом городе я не смогла бы жить – я устаю от суеты. А Лесной – совершенно идеальная модель. Люблю его широкие улицы и зелёные аллеи, его новостройки и запах близкой тайги. И, надо сказать, этот город, его люди не только приветили меня, приняли, они ещё и воспитали молоденькую деревенскую девчонку, пусть наученную трудиться, но не видевшую жизни и многого ещё не умеющую. Люблю свой город. Считаю его лучшим местом на Земле!

Много лет я постоянно принимала участие в общественной жизни коллектива. Не представляю себе жизни без песни. Песня во мне звучит всегда, ещё с тех, детских, времён. Если мне плохо – пою грустные песни, и становится легче, поверьте. Если хорошее настроение – пою лирические и эстрадные. Недаром о песне говорят: «Она, как друг, и зовёт, и ведёт». Ну, а тот, кто песню слушать не умеет, «тот не будет счастлив никогда!». И эти два больших понятия – любимый город и хорошая песня – слились во мне воедино, объединившись в душе в такие строки: Если сердца коснётся зима, Вьюгой белой виски заметая, Я спою эту песню сама, И застывшее сердце оттает.

Валентина ИВАНОВА.