Госпожа закуска

закуска, на глазок, кулинария,едаЛетом, согласитесь, любая закуска – госпожа, потому что не особенно хочется готовить горячие блюда. Многим летние рецепты так нравятся, что плавно переходят в осень. Не спешите приближать обильную овощами осень. Осенний стол — это совсем другая песня. А красивый, простой и сытный – летний – сегодня к вашим услугам.

 Закуска «Овощная фантазия»

Распустить в тёплой воде (до полного исчезновения комочков) пакетик желатина, смешать с тремя-четырьмя столовыми ложками майонеза. В креманки положить слоями: сначала – чайную ложку полученного майонеза, затем – натёртую на крупной тёрке варёную морковь, смазать её тонким слоем майонеза, мелко нарезанный репчатый лук, взбрызнутый уксусом и чуть посыпанный сахаром, мелко нарезанные кусочки сельди или солёной (копчёной) красной рыбы – слой тоже смазать слоем майонеза, натереть так же варёную свёклу – смазать майонезом, натереть на тёрке очищенное от кожуры и сердцевины кислое яблоко и тоже смазать его тонким слоем майонеза. Креманки поставить на холод, а перед подачей перевернуть порции на блюдо, украсить укропом и петрушкой. Если весь этот набор ингредиентов вы выкладываете не в креманки, а в неглубокое блюдо, то после охлаждения нарежьте закуску, как торт, на лучики и подавайте с зеленью.

Закуска «Вулканчики»

200 граммов солёной (или копчёной, а лучше – смесь) красной рыбы измельчить. Отварить 4-5 яиц вкрутую. Разрезать их поперёк, вынуть желтки. Сто граммов сливочного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, отделённые желтки, мелко нарезанную зелень петрушки и 1 плавленый, протёртый на мелкой тёрке сырок взбить в крем-сыр. Смешать крем с рыбой и этой смесью начинить ёмкости из белков. Смазать майонезом и перевернуть на крекер или кусочек хлеба. Сверху полученные «вулканчики» чуть смазать майонезом и посыпать зеленью. Оставшуюся начинку выложить на крекеры (или кусочки хлеба). Подавать закуску на плоском блюде, охлаждённой.

Закуска «Царская»

Снять с куриных окорочков кожу. Мясо отделить от костей и мелко порубить. Обжарить с луком грибы (граммов 150 с одной луковицей), остудить, отварить два яйца, мелко их порубить, натереть 200 граммов сыра, сделать из всех ингредиентов начинку, всё перемешав вместе с мясом, сложить в куриную кожу и зашить её края. Запечь в духовке, смазав сверху соусом из майонеза, чеснока, кари, чёрного перца. Подавать или целыми, или разрезав на дольки, как рулет.

Закуска «Морская»

Нужно: 100 граммов китайского салата, 100 граммов кальмаров, 100 граммов крабового мяса, 1 свежий огурец, 1 небольшое яблоко, пол-лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, пучок укропа, 1 столовая ложка красной икры.

Салат промыть, просушить, мелко нарезать. Кальмары отварить в солёной воде, нарезать лапшой. Измельчить крабовое мясо, соломкой нарезать огурец и очищенное от кожуры яблоко. Всё перемешать и заправить соком лимона, смешанным с оливковым маслом и перцем. Подавать на гренках или сухих хлебцах, украсив укропом и красной икрой.

Закуска «Сытик»

Она действительно очень сытная и вкусная. Куриную печень (500-600 граммов) потушить с луком и сливочным маслом, посолив, поперчив и чуть добавив сахара. Можно её немножечко поджарить, не пересушивая. Затем остудить и прокрутить её на мясорубке. К печени добавить три сваренных вкрутую яйца и 150 граммов обжаренных грибов – тоже прокрученных на мясорубке, а также натёртые на крупноё тёрке солёные или маринованные огурцы (по вкусу). Заправить смесь майонезом. Выложить на обжаренные (или подсушенные в автомате) гренки, украсить маслинами или оливками, нарезанными маленькими кольцами.

Закуска «Торжество» (десертная)

Для приготовления этой закуски нужно купить заварные профитроли и разрезать их поперёк, получив маленькие ёмкости. Мелкими кубиками нарезать банан и киви, потереть на крупной тёрке грушу, маленькое яблоко, персик или пару абрикосов, добавить несколько ягод малины или вишни, смородины. Всё перемешать. Заправить соусом, состоящим из 2-3 столовых ложек сметаны, чайной ложки сахара, ванильного сахара, тёртого шоколада. Сложить начинку в ёмкости, сверху посыпать тёртым печеньем. Украсить листиками мяты.

Если вы не нашли готовых профитролей и не испекли их сами, для закуски подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, которые вы предварительно освободите, разрезав тоже фрукт поперёк, и заполните начинкой. Такой вариант закуски желательно 2-3 часа подержать (перед подачей на стол) на холоде. Закуску подают к лёгким винам и шампанскому.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяУральские страховщики обвиняют «СОГАЗ-Мед» в нарушении закона об ОМС, а ТФОМС – в бездействии
Следующая статья«… Сделаем теннис массовым видом спорта!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя