Роль финансовых органов в обеспечении защиты финансовых ресурсов государства трудно переоценить. Во все времена финансисты трудятся ради единой цели – сохранения стабильности и финансовой устойчивости своего государства, региона, территориального образования, предприятия.

По распоряжению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА юбилейные мероприятия в связи со 100-летием со дня образования системы финансов Свердловской области будут проходить в течение всего 2019 года. И особое внимание, считает вице-губернатор – министр финансов Свердловской области Галина КУЛАЧЕНКО – должно уделяться ветеранам этого дела.

Этапы большого пути

В 1919 году из восточных уездов бывшей Пермской губернии была образована Екатеринбургская губерния с центром в Екатеринбурге. Именно тогда начали формироваться губернские органы власти. И 1 августа 1919 года было объявлено о создании губернского финансового отдела.

Г.И.Шабалин, В.А.Шабалина, З.А.Куимова, В.Г.Куимов (слева направо).

Городской финансовый отдел ГО «Город Лесной» прошёл разные этапы с момента учреждения до сегодняшнего дня.

Первым шагом на пути к созданию финансового органа в городе в сентябре 1954 года стало зачисление на должность старшего бухгалтера Анны Сергеевны ДЕРЕНДЯЕВОЙ и инспектора по налогам Нины Васильевны НЕЧАЕВОЙ. В марте 1955 года решением 1 сессии Лесного городского Совета депутатов трудящихся были образованы отделы исполкома, среди них – бюджетно-финансовый отдел.

В январе 1997 года отдел преобразован в финансовое управление. В связи с постепенной передачей в местный бюджет учреждений социальной сферы штат управления вырос с девяти человек в 1955 году до 15 в настоящее время.

Боевая биография

Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство, считает римский философ. Исполнением городского бюджета в Лесном всегда занимались и занимаются исключительно грамотные, образованные специалисты. И совершенно справедливо правой рукой руководителей города считаются финансисты.

Г.И. Шабалин

Об одном из таких надёжных и ответственных работников хочется рассказать. Григорий Иванович ШАБАЛИН был на посту заведующего более 16 лет (1959 – 1976 гг.). Родился он в феврале 1916 года в деревне Шабалины Котельнического района Кировской области. До войны окончил после восьмилетки бухгалтерские курсы, работал налоговым инспектором, затем старшим инспектором РайФО в г. Котельниче. В октябре 1939 года призван в армию. Начал службу стрелком второго батальона 125 стрелкового полка. В июле 1940 года назначен старшиной отдельной роты охраны штаба Прибалтийского особого военного округа. А потом была война. Пройдя её огненными дорогами, Григорий Иванович с сентября 1945 года служил заведующим делопроизводством 96-й подвижной авиаремонтной базы в составе 262-й авиационной Лозовской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии ночных бомбардировщиков. И только в мае 1946 года демобилизовался в звании «старшина». За свою службу награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.».

После демобилизации встретил свою любовь на всю жизнь – Валентину Алексеевну ЧЕБЫКИНУ, поженились в Верхотурье, какое-то время жили и работали в городе Слободском Кировской области, где родился сын Алексей. В 1949-м вернулись в Верхотурье, в 1953-м переехали в Нижнюю Туру. Григорий Иванович работал в финансовом отделе исполкома в должности инспектора, а затем и начальника. В 1959 году его пригласили работать начальником финансового отдела исполкома г. Свердловска-45. Без отрыва от основной деятельности в 1962 г. он оканчивает Уфимский финансовый техникум.

Работа финансового отдела исполкома города многогранна, хотя для окружающих это не очень заметно. В задачи отдела входит планирование доходной части бюджета, контроль за своевременностью и полнотой поступления доходов, от которых зависит исполнение расходной части бюджета. В первую очередь к социально защищённым статьям относятся: заработная плата работников бюджетных учреждений, расходы на питание, медикаменты, социальное обеспечение. Работа с различного вида отчислениями, налогами, сборами; составление бюджета, его рассмотрение, утверждение, согласование на различных уровнях – да мало ли ещё функций и обязанностей стоит за, казалось бы, простым словом «финансы», от выполнения которых зачастую зависит судьба целого города, всех его жителей!

…При подготовке материала мне довелось общаться с тем небольшим количеством людей, которые знали лично или слышали от коллег о Григории Шабалине. И что удивительно, только произносишь его имя – глаза людей светлеют, на лице – улыбка. Он умел не только добросовестно трудиться, но был хорошим товарищем, другом и, со слов сына Алексея, умел хорошо отдыхать: часто по праздникам с семьями Куимовых и Климовых выезжали на природу, по грибы, встречались в саду. Характеристика одна: трудолюбивый, добрый, надёжный, хороший семьянин.

В 1976 году Г.Шабалин вышел на пенсию. Ветеран труда, за время работы награждён медалями. В настоящее время в городе проживают сын Алексей Григорьевич со снохой Валентиной Васильевной, внуки Сергей и Максим, а также четверо правнуков и один праправнук.