Мой дед – Герой. Об этом я знала с раннего детства от моей мамы. Бабушка и мама обязательно пекли пироги в день его рождения и день смерти.

Дед Иван родился 17 января 1910 года в городе Кинешма в семье Ивана Андреевича и Екатерины Осиповны Плешковых. В семье было два сына и три дочери. Варвара и Наталья дожили до старости.

Иван окончил шесть классов и пошёл работать продавцом в магазине № 9 Кинешемского торга. В 1933 году Кинешемским районным военным комиссариатом его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В апреле 1938 года Иван окончил курсы младших лейтенантов артиллерии в Воронеже и в феврале 1939 года принял присягу.

В апреле 1939 года в семье Ивана и Лиды Плешковых родилась дочь Муза. Молодая семья жила в Вышнем Волочке, где в то время была развёрнута 123-я стрелковая дивизия 7-й армии.

За смелость и быстроту реакции – «Золотая Звезда» Героя

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Зима была морозной. В декабре температура опускалась до -23 °C, а в январе до -40 °C. Много бойцов замёрзло прежде, чем командир дивизии приказал выдать офицерам полушубки, а бойцам телогрейки. Дивизии предстояло прорвать линию Маннергейма, насчитывавшую, по разным данным, около 280 дотов и дзотов.

Иван Иванович Плешков был командиром огневого взвода батареи 245-го стрелкового полка. Он оказался очень решительным и смелым человеком. Командование оценило его действия, которые были описаны в Наградном листе: «8 декабря 1939 года при развёртывании батальона для взятия деревни Антеролла орудия т. Плешкова быстро подавляли огневые точки противника. Батальон начал продвигаться, но левофланговая рота двумя белофинскими пулемётами задерживалась и несла потери, в это время т. Плешков был ранен в голову, но, несмотря на это, т. Плешков быстро выдвинул свои орудия и быстро уничтожил вражеские огневые точки. Несмотря на настойчивое требование начарта об отправке т. Плешкова на ППМ, последний оставался со взводом до конца боя. После излечения в госпитале, придя во взвод, т. Плешков снова продолжает показывать героические подвиги. 13 февраля 1940 г. т. Плешков продвинул своё орудие на 40-50 метров до противника (район роща Фигурная) и прямой наводкой расстрелял ДОТ и белогвардейцев, находящихся в ДОТе. При этом был вторично ранен осколком снаряда в голову и отправлен на излечение».

У опушки рощи Фигурная был прорыт противотанковый ров шириной 7 метров, за ним находилось около двух батальонов противника. Взять рощу было нереально, так как финны прикрывали подход к ней сильным огнём, поэтому так важно было уничтожение дота. К тому же доты были умело замаскированы на местности, чтобы обнаружить дот, расстрелять его прямой наводкой и остаться живым, нужна была не только смелость, но и быстрота реакции.

За проявленный героизм командование дивизии отметило Ивана Плешкова Почётной грамотой, которую подписали командир дивизии Ф.Алябушев и военный комиссар А.Ушаков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту, кандидату в ряды ВКП(б) Плешкову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его подвиг был описан А.Молчановым в книге «Прорыв. Штурм линии Маннергейма», вышедшей в 1941 году, и А.Поспеловым в сборнике рассказов о героях-ивановцах «Подвиг» ярославского Верхне-Волжского книжного издательства.

12 марта 1940 г. был заключён московский мирный договор между СССР и Финляндией, 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг, где перед Великой Отечественной войной была расквартирована 123-я дивизия. Здесь же находилась и семья Ивана Плешкова.

Когда началась война, в Выборге было введено военное положение, но боёв в июне ещё не было. Лида Плешкова с дочерью срочно уехали в Кинешму к своим родственникам.

Оборона Финского залива

Иван Иванович Плешков снова воевал на советско-финской границе. Командование требовало любой ценой удерживать линию границы под Выборгом, город сдавать было запрещено. Бои были тяжёлыми и кровавыми.

123-я стрелковая дивизия обороняла территорию от Финского залива до Сайменского канала. Из-за недостатка сведений трудно сказать, где конкретно воевал дед, так как 245-й стрелковый полк, где он служил, принимал участие в разных военных действиях.

20 августа 245-му полку была поставлена задача – удерживать рубеж в радиусе 10 километров от Выборга, чтобы бойцы 115-й и 123-й дивизий могли нанести контрудар и отбросить финнов за реку Вуоксу.

Дивизия с трудом удерживала свой рубеж. Противник оказывал сильное давление на левый фланг, где на северном берегу Выборгского залива оборонялся уже не полный 245-й полк, от него осталось 600 человек. Полк отступил к Выборгу, что позволило финнам высадиться на восточном берегу и перерезать шоссе между Выборгом и Койвисто. В этих оборонительных боях действующие полки потеряли до 60% личного состава. Они с трудом удерживали оборону у Выборга.

28 августа командование дало приказ об отходе. 115-я дивизия с приданным ей 245-м полком должна была прорываться по Выборгскому шоссе. Некоторые подразделения 245-го полка прорвались дальше Хуумола по шоссе на Ленинград, а основная часть дивизии оказалась в окружении. Советское командование приказало уничтожать военную технику и выходить из окружения самостоятельно. Большинство войск стали прорываться к порту Койвисто (Приморск). Основная часть 123-й дивизии двинулась к старой границе.

В ночь на 2 сентября из Койвисто в Кронштадт были вывезены подразделения 123-й и 115-й стрелковых дивизий. Предположительно шесть тысяч человек составляли бойцы и командиры, прорвавшиеся из окружения.

Мы не знаем, прорывался ли дед из окружения или был эвакуирован в Кронштадт. Но в любом случае он нёс ответственность за жизнь своих бойцов и боевую технику, думаю, что ему, как всем тогда, было тяжело и страшно…

…Больше года 123-я дивизия защищала северные подступы к Ленинграду. Командир батареи капитан Плешков был тяжело ранен в бою 28 апреля 1942 года осколками вражеской мины и умер в госпитале 29 апреля.

Вечная слава

Моя бабушка Лидия Степановна больше так и не вышла замуж. Она говорила, что годы семейной жизни были для неё сказочно счастливыми. Мама долго искала могилу своего отца. Осенью 1972 года мы даже приехали в Ленинград, но оказалось, что адрес был неверным. Только в январе 1982 года мы первый раз посетили могилу деда.

Он захоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга. Недалеко от Спасо-Парголовской церкви находится братское воинское захоронение периода Великой Отечественной войны. Там и погребён капитан И.Плешков. В 1982 году у всех воинов были одинаковые надгробья, сейчас у Плешкова на средства трудящихся объединения «Позитрон» установлен памятник. За воинским захоронением ухаживают.

В городе Кинешма 2-я Юрьевецкая улица, на которой когда-то жил Иван Плешков, теперь носит его имя. В аллее Героев города Кинешмы у здания лицея имени Д.Фурманова установлен бюст Ивана Ивановича. На территории кинешемского Мемориала Великой Отечественной войны, расположенного перед входом в Парк культуры и отдыха им. 35-летия Победы, есть памятная плита, посвящённая Ивану Плешкову.

В Лесном живёт дочь Ивана Ивановича – Муза Ивановна Светличная. Она получила самую мирную профессию – медик-фельдшер. Всю жизнь проработала в дошкольных образовательных учреждениях, долгие годы руководила детскими яслями № 13.

Память о нашем героическом деде живёт в нашей семье. Каждый год 9 мая мы ходим на парад вместе с Бессмертным полком. Вечная слава артиллеристу Ивану Ивановичу Плешкову!

Светлана Светличная

Фотоиз архива Светланы Светличной
Предыдущая статьяТаёжные перекаты Вижая
Следующая статьяЗависшие в Сети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя