Наш рассказ – об одном из тех, кто всю свою жизнь посвятил служению Родине, Советскому Союзу в органах государственной безопасности.

Юрий Александрович Селивёрстов родился 22 января 1923 года в городе Галич, Костромской области. В 1941 году он окончил среднюю школу и в феврале 1942 года был призван в Рабоче-крестьянскую красную армию и направлен на фронт, где в боевых частях прошёл всю Великую Отечественную войну.

Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

В февральской наступательной операции войска пятой танковой армии были атакованы превосходящими силами немецкой оперативной группы «Фреттер-Пико».

Бойцы одного стрелкового батальона пятой танковой армии, потеряв в бою командира, поддались панике и под призывы дезертиров обезоружили офицеров, пытаясь оставить боевые позиции.

Юрий Селивёрстов в составе выделенной команды отдельной роты особого отряда НКВД выдвинулся на перехват возвращающихся в тыл паникёров и преградил им путь возле хутора Апанасенково Ростовской области. Однако бегущие военнослужащие отказались выполнять приказ № 227 «Ни шагу назад» и прекратить отступление.

Произошло боевое столкновение, в ходе которого командир подразделения был ранен. Юрий Селивёрстов, как комсорг роты, принял командование на себя. В результате умелых действий были ликвидированы вожаки дезертиров, освобождены арестованные офицеры. Покинувшие поле боя военнослужащие направлены к месту формирования.

За участие в этом бою и ряде других операций по задержанию немецких парашютистов в районе города Луганска Юрий Александрович Селивёрстов 24 апреля 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

Позднее он стал офицером «СМЕРШ» 118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии. Воевал за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии.

После войны Юрий Александрович продолжил службу в органах государственной безопасности СССР.

Принимал непосредственное участие в розыске и ликвидации белорусско-польской банды Жихаря, который осуществлял террористическую деятельность на территории Белорусской ССР.

В 1953 году Ю.Селивёрстов командирован в Китай, где участвовал в становлении Китайских Вооружённых Сил и создании военной контрразведки национальной освободительной армии Китая.

После окончания в 1959 году Высшей школы КГБ продолжил службу на оперативной и руководящей работе в особых отделах КГБ по РВСН.

Создавался новый вид войск, как один из триады ракетно-ядерного щита страны.

В эти годы проявился талант Ю.Селивёрстова как руководителя и организатора, созданная им система мер по оперативной и контрразведывательной защите объектов РВСН от устремления спецслужб иностранных государств и враждебных элементов актуальна и в настоящее время.

Юрий Александрович многие годы возглавлял особые отделы КГБ по Читинской и Смоленской ракетным армиям. Под его руководством было подготовлено более десятка руководителей органов военной контрразведки.

В 1986 году в звании генерал- майора госбезопасности он был уволен в запас. Проживал в Смоленске и умер 29 ноября 1993 года.

Почётный сотрудник госбезопасности Юрий Александрович Селивёрстов был награждён орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды» (11 января 1944 года), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями: «За отвагу» (26 апреля 1943 года), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими, в том числе медалями КНР и Болгарии.

По материалам органов военной контрразведки ФСБ России.

Предыдущая статьяСергей Федоровский: «Я песнею к вам вернусь…»