Длинный протяжный звук уличной сирены каждый четверг – локальная система оповещения всегда в исправном состоянии. Под землёй – сеть защитных сооружений. На складах гражданской обороны – строго структурированные, бережно хранимые средства индивидуальной защиты – противогазы, респираторы, одежда, палатки, противопожарное имущество. За всем этим следят профессионалы, которые в критическую минуту готовы защитить людей.

2017 год в России объявлен годом Гражданской обороны не случайно. Количество и масштабы чрезвычайных ситуаций, возникших в мире в результате ведения военных действий, терактов, техногенных аварий и катастроф, неумолимо растут. Это заставляет принимать необходимые меры по максимально возможному снижению потерь человеческих жизней, материальных и культурных ценностей.

Более девяти тысяч лесничан трудятся на стратегическом оборонном объекте страны – комбинате «Электрохимприбор». Все они – под надёжной защитой управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В чём заключается работа подведомственных отделов, в преддверии 85 годовщины гражданской обороны России нам рассказал начальник управления Михаил ШУМАЙ.

– Михаил Александрович, какова структура вашего ведомства?
– В подсистему предупреждения и ликвидации ЧС объектового уровня входят два подразделения: орган повседневного управления  — отдел 052, и постоянно действующий орган управления — отдел 058. Сотрудники отделов день и ночь ведут наблюдение за безопасностью функционирования предприятия, отвечают за эксплуатацию системы безопасности транспортирования и системы контроля радиационной обстановки, отвечают за предупреждение и реагирование на аварийные и чрезвычайные ситуации. Ежедневно мы обобщаем полученные данные и готовим доклад генеральному директору комбината, а также дежурному ФГУП «СКЦ Росатома», «АТЦ Росатома» и АСС города.

– Каковы основные направления вашей работы?
– Мы совместно с руководителями подразделений, службами комбината отвечаем за эвакуацию населения, склады гражданской обороны, локальную систему оповещения, мобилизацию, обучение сотрудников предприятия, аттестацию спасателей, курирование вопросов пожарной безопасности на комбинате, поддерживаем защитные сооружения (бомбоубежища, как их называют в народе) в состоянии готовности для приёма укрывающихся.

– Ваш коллектив – это особая каста людей, вынужденных по долгу службы находиться в постоянной готовности к оперативным действиям. Что это за специалисты, как вы обучаете новых сотрудников?
– Наш коллектив – это дружная семья. Штатный состав стабилен, все сотрудники много лет посвятили службе в силовых структурах и знакомы с работой по защите населения и работающего персонала при ЧС, при военных действиях. Таких людей не требуется обучать, они сами готовы учить трудовые коллективы комбината, как себя вести, что предпринять, чтобы защитить себя и членов своих семей. Основное требование, которое предъявляется к специалистам, – должна быть базовая подготовка. Иначе человека придётся долго учить, а этого мы себе просто не можем позволить. Если специалист занимается мобилизационной подготовкой, мало того, что он предварительно оканчивает военный вуз, он ещё проходит специальные курсы – то есть получает довольно специфическое образование. Среди нас нет случайных людей. И, конечно, всегда с нами наши уважаемые ветераны: Иван СТАНКЕВИЧ, Николай КОСТЕНКО, Виктор КРИНИЦИН, которые заложили славные традиции, ориентиры нашего дела. Мы часто собираемся, вспоминаем, как всё начиналось.

– А, действительно, с чего началось формирование системы гражданской обороны на комбинате?
– В соответствии с секретным приказом ПГУ № 416сс о создании на объекте МПВО в 1950 году на комбинате были организованы службы технической маскировки, светомаскировки, убежищ, связи и оповещения, медико-санитарная, противопожарная служба.

– Сегодня вы регулярно проводите обучение руководителей подразделений комбината. Выходит, каждый из вас – ещё и преподаватель?
– Каждый из работников отдела проводит системные занятия с персоналом в соответствии со своей спецификой: один инженер рассказывает о способах укрытия, выживания, другой – о правилах предупреждения и поведения при возникновении пожара, как в быту, так и на производстве, и так далее. У нас есть специальный класс, где мы ежемесячно собираем по 45-50 человек и проводим обучение.

– Каковы сегодня приоритетные задачи системы ГО на комбинате?
– В настоящее время комбинат «ЭХП» целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересован в более активном участии граждан. С начала 2017 года проведён целый ряд мероприятий, направленных на разъяснение задач ГО среди персонала предприятия. Главной задачей сегодня мы позиционируем совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой Государственной политики в области гражданской обороны для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты работников Госкорпорации «Росатом» в мирное и военное время.

– Какие мероприятия пройдут на комбинате в год празднования юбилея системы гражданской обороны?
Это и ряд торжественных мероприятий, посвящённых Всемирному дню ГО, и проведение учений и тренировок, показ аварийно-спасательной техники и оборудования на территории города совместно с СУ ФПС № 6 и АСС. Уже состоялось тактико-специальное учение по теме «Ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов на площадке котельной цеха 006». В октябре будет проведена Всероссийская тренировка по гражданской обороне, сейчас отдел к ней усиленно готовится. В день празднования годовщины, 4 октября, состоится праздничный митинг, а также проверка системы оповещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя