Елена Кудрина: я поэт и просто женщина

0
1716

Елена Кудрина – личность, на наш взгляд, уникальная. Талантливая поэтесса, красивая женщина, прекрасная мать, жена и молодая бабушка, бизнес-леди в прошлом и руководитель в сфере ЖКХ в настоящем, Елена Алексеевна идёт по жизни с твёрдой уверенностью, что ей всё по плечу. И ей действительно всё удается!

Кудрина

Елена Алексеевна, как можно успешно сочетать в себе нежную трепетную душу поэтессы и деловую хватку руководителя?

Моя хватка, скорее, не как руководителя, а как профессионала, ведь, помимо работы, я поэт и просто женщина. Ну а если говорить серьёзно, по жизни приходилось не просто, впрочем, как и всем нам.

В какой момент в вашей жизни появились стихи?

Первое своё стихотворение я написала в 9 лет, ну как стихотворение четверостишие. Тогда родители купили телевизор, сели мы все вместе смотреть программу «Время». А в конце программы был прогноз погоды и мелодия Андре Поппа «Love Is Blue». Мне так запала в душу эта музыка! Она долго звучала в моей голове, крутились какие-то слова и строчки, а потом, наконец, эмоции вылились стихами. Стихотворение, правда, было смешное, неуклюжее что-то про луну и вечер…

А потом стихами писала подружке письма. Мы с ней каждое лето встречались в деревне в Пермском крае, где жила моя бабушка. Подруга жила в Кузино, а я туда приезжала на каникулы из Башкирии. Всё лето мы проводили вместе, а потом я ей в письмах в стихах описывала все наши с ней приключения. Затем был долгий перерыв замужество, переезды сначала в Новоуральск, а потом сюда, в Лесной. И вот уже здесь я прочитала в газете про то, что готовится к выпуску книга «Антология поэзии закрытых городов «Росатома». В газете были опубликованы стихи местных авторов, в том числе и Александра Сырчина. Вот, видимо, его творчество и разбудило спящую во мне тягу к слову и рифме стихи, как говорится, полились…

Но я не считаю себя поэтом. Скорее, это выражение состояния души на тот или иной момент жизни.

О, женщина! Как ты неповторима –
Рождённое природой божество.
Сведут с ума изгибы рук мужчину
И оголённых плеч манящее тепло.

О, женщина! Творение творений,
Всей сущностью – рождение вулкана,
У ног твоих склонялись раб и гений,
В порочности не ведая изъяна.

О, женщина! И кто сравниться может
С твоим коварством, верностью и драмой?
Весь мир в одно мгновение низложит,
Оставшись для него прекрасной самой.

Как рождается стихотворение?

По-разному. Мои стихи приходят быстро, если не успеешь записать хотя бы первую мысль, первые строчки, они уйдут. После вспоминаешь, а уже не то, не так точно воспроизводится. Однажды за ночь пришло сразу пять стихотворений только лягу засыпать, строчки перед глазами, бегу скорее на кухню записывать, только улягусь, опять, новые строки в голове…

Не планировали издать своё творчество в виде книги?

Как раз сейчас работаю над книгой детских стихов. Это будет сборник, посвящённый различным экзотическим животным и растениям.

Интересно, а как появилась идея такой книжки?

Однажды в какой-то из детских книжек я прочитала про казуара. Эта птица интересна тем, что на голове у неё есть костяной нарост, как гребень, которым она, убегая от опасности, рассекает перед собой густую траву и кустарники. И картинка была – птица на мотоцикле в мотоциклетном шлеме. Глядя на иллюстрацию, родилось коротенькое стихотворение.

Я несусь, как ягуар,
Хоть и птица казуар.
Сквозь кустарники промчусь –
Ничего я не боюсь.
Нет преград ни перед чем –
У меня особый шлем!

А потом мне стало интересно, есть ли ещё на Земле какие-то необычные животные или их поведение отличается чем-то особенным? Оказывается, есть! Птицы-мыши, например. А вот про цаплю узнала такой факт: на коже у птицы есть так называемые «пудретки». Чтобы перья не намокали, цапля не смазывает их жиром, а припудривает – так появилось на свет стихотворение «Модница». Есть ещё стихи о самой быстрой и самой длинной змее, о первом растении, полетевшем в космос, и так далее…

Вы не знаете геккона?
С ним вы даже не знакомы?
Этот крошка очень мил,
Он кричит что было сил.
Ростом – сантиметры,
Крик – на километры.

Скажем вам по секрету, что сначала, робея под критическими взглядами, поэтесса таила от коллег по работе и даже от близких свою тягу к перу. Печаталась под псевдонимами Елена Брайс, Елена Кашина. Но, как известно, всё тайное когда-то становится явным, и талант поэтессы уже было не скрыть под чужими именами.

Елена, Ваши стихи разноплановы, а к каким больше лежит душа?

Больше, конечно, к лирике, поэзии настроения. Есть и стихи, посвящённые Богу и Вере, которые родились после моего православного крещения и прочтения Библии, о нашей жизни грешной размышления.

А Ваше любимое время года?

Это осень. Листопад, запах дождей, необычайно красивые пейзажи! А ещё осень для меня – это лирическое состояние души, именно в осени, в её красоте черпаю вдохновение. Знаете, я очень люблю фотографировать, путешествовать по Уралу, люблю грибную охоту, рыбалку. Поражаясь великолепию природы, я всегда думаю: «зачем ехать за тридевять земель, если и у нас здесь, рядом такая красота?». В поездках мысли часто приходят в виде стихотворных строчек. Что получится несу на суд «лисовцев», очень помогает в творчестве их добрая, конструктивная критика.

Закажу я два билета
По дороге скоростной,
Чтоб умчаться в бабье лето
Насладиться красотой.

Красотой такой беспечной –
Перед стужей и дождём –
Что уходит тихо в Вечность
Тёмной ночью, светлым днём.

Засидеться до рассвета,
Клин увидеть журавлей,
И послать им два привета
Из распахнутых дверей.

Будут ветки в окна биться,
Что-то листьями шурша,
Бабьим летом насладиться
Мы сумеем не спеша.

Время может заблудиться
В листьях огненных цветов…
А Земля преобразится
В день, когда придёт Покров.

Елена, как давно Вы стали участником творческого объединения «ЛИС»?

С 1989 года. Пришла в «ЛИС» сама, прочитав о заседании клуба «Любителей изящной словесности» в газете. Свои стихи меня просили почитать на аудиторию с самого первого дня, но я долго сидела и слушала других. Мне казалось, что мои стихотворения несовершенны, над ними ещё работать и работать! «Навести порядок» в творчестве мне помогла Ирина Норицына, завсегдатай клуба «ЛИС». Она указала мне на недостатки, я поправила, и получилось складно. А потом стала изучать теорию стихосложения – правила, порядок, названия, размер стихотворной строфы, и стало получаться ещё лучше. После ещё и советы давала своим коллегам по творческому цеху из нижнетуринского объединения «Перекрёсток». Сейчас мы объединились, теперь все «лисовцы», не делимся на нижнетуринцев и лесничан. Много вместе ездим на различные фестивали, праздники. Участвовали, например, в поэтическом марафоне в Екатеринбурге, выступали в Верхней Синячихе. А фестиваль «Струны осени», который проводится в Тавде, просто поразил люди за деньги ходят слушать стихи! Концерт длился пять часов, полный зал народу стоят, сидят, чуть ли не на полу, и никто не уходит после антракта! Вот бы в Лесном так любили слушать! Ну, и наш здешний фестиваль «Июльские росы», который проводится раз в два года в Нижней Туре, тоже популярен на Урале, много авторов приезжает. Даже из Тюменской области бывают поэты. И настолько разнообразно творчество самодеятельных авторов, что диву даёшься!

А на Ваши стихи кто-нибудь писал песни?

Да, у меня есть пять песен, две обработаны Сергеем Комаровым, их исполняет Ольга Леушина, а остальные положены под аккомпанемент гитары. Как-то я познакомилась через Интернет с хирургом-песенником из Новосибирска, вот он мои стихи и облёк в музыкальную оправу, получилось симпатично.

Вы ведь ещё и поэт-переводчик?

Это всё Ольга Павловна Хорошенко, руководитель клуба «ЛИС», она всегда воодушевляет нас какими-либо идеями. Перевод с немецкого её затея. У кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Кроме того, мы, лисовцы, пробовали себя и в написании традиционных японских стихов хайку и танка.

Сердце – бабочка,
Разбудишь, нет покоя.
Последствие ждёт.

А есть ли у Вас любимый поэт?

Как такового нет, но все мы в детстве переписывали друг у друга в тетрадки стихи тогдашних современных авторов. Хороших книг было днём с огнем не достать – чтобы купить интересную, нужно было сдать определённое количество килограммов макулатуры, да и то не известно, досталась ли бы она тебе… Недавно нашла один из таких своих блокнотов со стихами, интересно было перечитать, вспомнить. Плохо и очень жаль, что молодёжь мало знает стихов, не читает их. Я не говорю о том, чтобы заучить наизусть, просто бы прочли для себя книги Эдуарда Асадова, Юлии Друниной, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, классиков японской поэзии.

Как, на Ваш взгляд, открыть в себе талант?

А его и открывать не надо. Прислушайтесь к себе, начните делать то, к чему душа лежит, и пусть даже сразу не выйдет, но надо пробовать, а как иначе узнать, талантлив ты или нет, если ничего не делать? Вдруг он скрыт, этот талант? Не зря ведь детям дают испытать себя во всём. Конечно, жалко, когда они занимаются и в спортивной секции, и в хореографической школе, и в художественной, и в музыкальной, и ещё в каком-нибудь объединении ЦДТ… Но потом, классу к пятому-шестому, ребёнок выберет из предложенного ему то направление, которое ближе.

Елена, а у Вас есть мечты, которые Вы ещё не осуществили?

Очень хочу научиться рисовать. Но никогда в жизни я этого не делала, каждый раз, глядя на понравившуюся картину, думаю, как бы я хотела нарисовать также! Наверное, надо попробовать, может, что-нибудь и получится?