Выходной день, шесть утра. Кто не спит в такое время? Спортсмены, хозяева собак, пожалуй, те, кто ещё даже не ложился и… мошенники. Да, именно они, те, которые называют себя «кардерами», что означает – «ворующие деньги с банковских карт».

Получить в ранние утренние часы SMS-уведомление о том, что вами был осуществлён вход в банк-онлайн, а до этого – несколько сообщений с паролем входа в то время, когда вы досматриваете свой сон и не предполагаете совершать какие-либо банковские операции – не самое приятное начало дня.

Как могло такое случиться? Кто посмел? Что происходит? Если вы твёрдо уверены, что даже в бессознательном состоянии не заходили в свой банк-онлайн, то панике поддаваться не надо. В этом случае нужно действовать решительно – позвонить по горячему номеру банка (а он указан на обратной стороне любой банковской карты), заблокировать карту и доступ в свой личный кабинет банка-онлайн. Также следует обратиться в офис банка и запросить перевыпуск карты. Только так.

Нам удобно считать, что наши смартфоны являются безопасными гаджетами и наши личные данные никогда не станут доступными «третьим лицам». Но на деле всё обстоит иначе.

«Добрый SMS-шпион»
В Интернете есть немало программ, видео и картинок, точнее, ссылок на них, которые содержат вредоносный код. Велика вероятность того, что при переходе по таким ссылкам, на смартфон может загрузиться лишний контент, который и приведёт в действие вирусную программу. То, что она была скачана вашим телефоном, вы вряд ли узнаете, если не обладаете антивирусными программами. Но и это не всегда спасает. Ведь создатели вредоносных программ всегда идут на несколько шагов впереди.

Есть ещё один вариант «захвата» ваших SMS-сообщений. В глобальной сети его называют «Добрый шпион». Создатели этой программы утверждают, что это – «обычная профилактика»: «Как плановый медицинский осмотр, проводимый с целью обнаружения инфицирования и своевременного лечения до развития заболевания. Как меры, принимаемые работниками полиции для предотвращения преступления до его совершения. Как инспекция пожарника с целью выявления нарушений правил безопасности до того, как полыхнёт. Как спасательный круг, надеваемый на берегу до того, как накроет волна. Для тех, кто забыл про круг, перехватчик чужих SMS – спасатель».

Таким вот «спасателем» могут воспользоваться и мошенники. Если ваш смартфон «поймал» вредоносный код, то за эту «ниточку» могут дёрнуть кардеры.

Специальные шпионские программы для телефонов могут обладать довольно обширным функционалом. Здесь стоит отметить, что есть три варианта: бесплатные, условно бесплатные (пробные) и платные программы. Разумеется, наибольшие возможности предлагает платное программное обеспечение, хотя неплохой базовый функционал может иметь и бесплатное приложение. Хорошая программа записи звонков и сообщений обычно выполняет следующие функции: запись входящих и исходящих вызовов; перехват SMS-переписки; определение GPS-координат абонента; доступ к спискам контактов и другим функциям гаджета. Таким образом, можно поставить под контроль ваш смартфон, получая нужную информацию непосредственно «из первых рук».

Единственный вариант не попасть в «сети» злоумышленников – не открывать подозрительные ссылки, получать информацию только от достоверных источников и (всё-таки!) иметь антивирусную программу. Она хотя бы будет предупреждать вас о небезопасном контенте.

«Фишинг»
Компьютер или ноутбук также может попасть под удар злоумышленников. Вирусы рассылаются и обычным интернет-пользователям. Заразившийся компьютер сразу переправит мошенникам все реквизиты и пароли, которые вводятся при совершении операций через банк-онлайн или при покупке и оплате в интернет-магазинах. Это один из подвидов кибер-мошенничества под названием – «фишинг» (с английского – «рыбалка»).

Также на электронную почту может прийти письмо якобы от банка, в котором под любым предлогом предлагается перейти по ссылке в банк-онлайн. И пользователь, заглотив наживку, как рыба, попадает на поддельную страницу – один в один похожую на страницу официального сайта банка.

Борьба с фишинг-атакой проста: нужно просто внимательно смотреть, какой сайт открыт в браузере. И ни в коем случае не отправлять персональные данные в «липовый» банк, ведь у настоящего банка ваши реквизиты и так есть. Если, на ваш взгляд, происходит нечто странное, то лучше позвонить в банк по «горячей линии» и уточнить информацию, полученную ранее в письме. Если информация не подтверждается, то очевидно, что именно мошенники попытались вам навязаться.

«Скримминг»
Также следует быть более внимательным и к банкоматам. До Лесного такая тенденция ещё не дошла, но в торговых центрах крупных городов мошенники могут устанавливать специальные устройства – скриммеры – на банкоматы. Такие устройства считывают номер банковской карты и даже пин-код. После этого мошенники могут создать дубликат карты и распоряжаться вашей картой на своё усмотрение.

Если вы увидели подозрительные камеры, накладные панели или даже обрывки скотча на банкомате, наличность в них лучше не снимать. Лучше снять деньги заранее (до отъезда в другой город) или в одном из офисов вашего банка. Кстати, наилучшую защиту от скримминга имеют карты с чипом, которые поддерживают аппаратное шифрование информации. Сделать копию такой карты в «полевых» условиях достаточно сложно. И даже практически невозможно.

Злоумышленники прибегают к множеству приёмов овладения вашими кровными. От «Мама, я попал в ДТП» (самое странное, что это до сих пор работает) до махинаций с покупками в интернет-магазинах. Об этих и многих других способах мошенничества читайте в следующих номерах газеты «Вестник». Берегите себя и свои деньги!

Новый вид вируса атаковал российские банкоматы
Зам. начальника главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка Артём Сычёв сообщил, что в России появился новый вирус, атакующий банкоматы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отличие этого способа заражения в том, что злоумышленник может обойтись без физического контакта с банкоматом. Вирус запрограммирован не на хищение средств клиентов, а на то, чтобы настроить в банкомате выдачу крупных купюр. Получается, что пострадавшими оказываются банки.

Данный вирус относится к бестелесным и «живёт» в оперативной памяти банкомата. Так как вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы, и он может жить в зараженном банкомате сколько угодно долго, пояснил собеседник издания.

«РГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here