Сквер имени Пушкина. Отсюда открывается необыкновенный вид. Конечно, на Волгу. У памятника собираются все почитатели великого слова, любители поэзии. И там читают свои стихи, стихи поэта. А происходит это в день его рождения, 6 июня

Уважаемые читатели! В прошлом году мы с вами путешествовали по Уралу и узнали много интересного о его тайнах и достопримечательностях. Нынче мы решили расширить границы и приглашаем вас в путешествия по нашей стране. Великой и многообразной. А начнём с Самары. Посетить город мечтала давно, и мои планы реализовались, я увидела этот старинный город на Волге.

Здесь я провела всего день, но Самара оставила неизгладимый след в моём сердце. Чем же покорила Самара, что интересного я увидела?

Прежде всего при въезде в город обратила внимание, что некоторые дома расписаны картинами. Причём это не просто любительские граффити, а профессиональная «роспись на стенах». Буквально вся Самара утопает в цветах. Их можно увидеть и в парках, и вдоль дороги, и просто на улицах.

Самару смело можно назвать туристическим городом, кругом встречаются указатели, что помогает гостям ориентироваться. Часто можно увидеть таблички «виртуальная прогулка», благодаря которым легко узнать информацию о том или ином объекте Самары.

Как рассказала экскурсовод, святитель Алексий на пути следования в орду, куда он направлялся чтобы излечить ханшу Тайдулу от болезни, на берегу реки увидел рыбака. «Как называется эта река?» – спросил Алексий. «Самара» – отвечал рыбак. И произнёс Алексий пророческие слова, что здесь будет русский город, многолюдный, хлебом обильный, и что никогда не сдастся врагу. Так оно и есть! И город насчитывает более 1 000 000 человек, и «хлебом» обилен, и метро есть. В 2018 году здесь, как и в ряде других городов России, прошёл чемпионат мира по футболу.

Как не прогуляться вдоль берега Волги? Набережная Самары. Она сказочно преобразилась за последние три года, говорят самарцы. Здесь и картина-памятник «Бурлаки на Волге» – установленная в честь 170-летия художника Ильи Репина, и памятник нашему любимому товарищу Сухову – в полном обмундировании (именно в Самару он рвался к своей жене), и множество других фотозон.

По количеству сохранённых дореволюционных красивых зданий Самара – на втором месте в России, после Санкт-Петербурга. Если пройти по улице Фрунзе, можно увидеть два красивейших здания, которые порой являются визитной карточкой Самары. Это особняк Курлиной, в стиле модерн, построенный в 1903 году архитектором А.Зеленко. Кстати, несколько лет назад дом был полностью отреставрирован, и теперь там располагается единственный в России Музей модерна. Рядом расположен католический костёл Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Строительство храма было осуществлено на деньги, собранные польской общиной. Сначала он был деревянным. А в 1902 году началось строительство каменного. Туда всегда можно прийти и послушать, как звучит орган.

Струковский сад. Он тоже – одно из культурных мест Самары. Здесь очень часты различные фестивали, как, например, конкурсы цветов или Пластилиновый дождь – фестиваль уличного искусства.

Главная площадь Самары – площадь им. Куйбышева. Самая большая в Европе, в пять раз больше Красной площади в Москве.

Один из самых таинственных музеев – это бункер Сталина. Обстановка бункера осталась такой же, какой была при вожде. В строительстве бункера глубиной 37 метров (почти 11-этажный дом), по официальным данным, принимали участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех инженеров была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. После строительства, по официальной версии властей, «рабочий отряд был расформирован по разным городам», фактически же это означало этапирование зэков, строивших бункер, по другим лагерям, расположенным в восточной части страны.

Это только часть культурных мест и памятников Самары. Но есть ещё и трудовая Самара. Один только авиационный завод чего стоит! Развитие самолётостроения можно проследить по развитию нашей страны в этом направлении. От ИЛ-52 к пассажирским ТУ-114, ТУ-154. Проектировщики самолётов не стоят на месте. Новые модели – впереди.

А ещё космос! Есть музей «Самара космическая», ведь в городе – завод «Прогресс», занимающийся разработкой и производством ракет-носителей.

Так что Самара не только богата музеями, красивыми набережными, Волгой. Главное – люди. Они строят Самару, в прямом и переносном смысле слова.

Поездка в Самару оставила много приятных воспоминаний, если будет возможность, вернусь туда вновь. А пока я взяла с собой на Урал плеск волжских волн, крики чаек, фирменные пряники «У Палыча», самарскую пастилу, горьковатый привкус пенного напитка и доброжелательность гостеприимных самарцев.

Фотоавтора
Предыдущая статьяЗабили мяч в историю
Следующая статьяКосили и накосячили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя