Детство вспоминаю с горечью

война, детиТолько бы не было войны!

Я родилась в 1937 году. Это был страшный для страны и для нашей семьи год. Арестовали дядю, и о его судьбе до сих пор ничего не известно. Он работал прокурором в Верхотурье.

Мой старший брат Иван Рублёв ушёл в армию в 1939 году. Служил в танковых войсках. Прошёл сначала Финскую, потом всю Великую Отечественную войну и закончил службу в войсках через семь лет после капитуляции Японии. Иван вернулся с фронта после нескольких контузий. У него были ордена и медали. В колхозе он работал трактористом, комбайнёром.

Брат Илья добровольно ушёл на фронт в 1941 году. Их эшелон был разгромлен по пути на фронт – направлялись для защиты Москвы. Сохранилось последнее письмо, где он писал об обороне из «учебки». Дальше его судьба неизвестна, о нём пришло лишь сообщение из военкомата: «Пропал без вести».

У меня были ещё две старшие сестры: Анна и Тамара. Детство наше прошло в трудах и заботах. Делали взрослую работу, у всех были свои обязанности: кто воду носит, кто скотину кормит, кто помогает готовить еду.

В деревне жить было непросто. Натуральное хозяйство: коровы, овцы, куры. Забот хватало всем. И почти всё отдавали фронту: мясо, яйца, масло, а ещё вязали варежки, носки, шарфы – своими руками, из домашней шерсти. В колхозе же работали только за трудодни, какие они – деньги, даже не знали.

Чтобы не голодать, в поле собирали остатки мороженой картошки, колоски, мать стряпала лепёшки. Папу – Рублёва Дмитрия Даниловича – не взяли на фронт, потому что он был мужчина уже преклонного (для войны) возраста. Прошёл революцию 1917 года (видел, кстати сказать, Ленина на одном из митингов). Его поставили председателем колхоза, где в подчинении были одни женщины, подростки и дети. Я помню, в День Победы все деревенские женщины и дети собрались вместе, плакали и обнимались. Радость переполняла всех.

У нас в деревне жили эвакуированные из Ленинграда. Все четыре года войны. Люди были замечательные, трудолюбивые, переносили все тяготы крестьянской жизни наравне с нами и наравне с нами трудились. Как только закончилась война, они смогли уехать на родину.

Спасибо моим родителям – маме и папе, что они были такими мудрыми и в отличие от других деревенских отпустили меня учиться в Кранотурьинск. в медицинское училище. Я выучилась на акушерку. Всю жизнь в медицине и проработала. А там, в Краснотурьинске, я встретила любовь моей жизни – Виктора Комарова. У нас две замечательные дочери, которым мы дали высшее образование, две внучки и правнучка. Мы гордимся ими, очень их любим и всегда желаем всем только одного: только бы не было войны!

Нина Дмитриевна
КОМАРОВА (РУБЛЁВА).

В тылу отца ждало горе

Во время войны я была совсем маленькой – не было и трёх лет. Но война пришла к нам очень быстро – мы жили на оккупированной немцами территории.

В 1941 году погибла моя мама. Я и братик, который был на год младше меня, остались с бабушкой. Отец ушёл на фронт, и очень долго от него мы не получали никаких известий. Как рассказывала бабушка, мы сразу попали в немецкий лагерь (в городе Пскове). А когда фашисты повезли нас в Германию, советская армия нас освободила. Было это на территории Литвы. Там мы и остались жить на несколько лет.

Воспоминания об этом эшелоне буквально врезались в мою память. Везли в вагонах без сидений (как оказалось – товарных), на пол была брошена солома. Помню немецких овчарок, даже после войны уже, много лет, как только мне снились эти собаки, я просыпалась в страхе, плакала.

Папа пришёл с фронта к нам в Литву. Ждало его горе в тылу: мамы нет, братишка умер перед самой победой. На родину мы вернулись только в 1953 году, переехали жить в Краснодарский край, позже – в Донецкую область. Я закончила семилетку, поступила работать на завод безалкогольных напитков, пошла учиться в вечернюю школу, получила среднее образование.

Прошли годы. Статус узника я не получила. Посылала запросы в Псков и Новгород, пришёл ответ, что все списки заключённых лагерей немцы при отступлении уничтожили. Но от знакомых знаю, что многие жители этих городов, пострадавшие в лагерях, имеют статус узника, на нас же, бывших жителей Литвы, это не распространилось. Да и свидетелей взрослых я не смогла найти.

В 1964 году, выйдя замуж, я приехала жить в Свердловск-45. Тридцать шесть лет проработала на комбинате «Электрохимприбор» делопроизводителем. Я ветеран труда. Жизнь прожила неплохую. Но детство вспоминается с большой горечью.

Раиса Григорьевна
ЕРМАКОВА.