Мы привыкли употреблять слово депрессия в отношении взрослых. Однако в некотором смысле его можно использовать и в разговоре о детях. Как взрослым понять, что творится в душе малыша? Порой детям пережить личное горе оказывается намного сложнее: они не могут рассказать, что именно с ними происходит.

У каждого человека бывают хорошие и плохие дни, колебания настроения, иногда даже мелочь может расстроить на весь день. Но когда неприятных мелочей накапливается слишком много, они накладываются друг на друга, и вот уже белый свет не мил… В норме подобное уныние проходит само собой. А тем более у детей – игры с друзьями, солнышко за окном или новая игрушка меняют плохое настроение на положительное, и ребёнок даже забывает, из-за чего грустил. Но бывает, что неприятных и грустных моментов так много, что один из них становится последним, и у ребёнка начинается депрессивный синдром. Он становится подавленным, плохо ест (или, наоборот, начинает есть слишком много), теряет ко всему интерес, ему ничего не хочется делать, и даже улыбается он как-то грустно и через силу…

И речь идёт не об однодневном плохом настроении, а если симптомы появились и не проходят в течение двух-трех недель. Главное для родителей – увидеть эти первые признаки, не запустить депрессивный синдром у своего ребёнка и обязательно обратиться к специалисту!

Конечно, наиболее частой причиной развития детской депрессии является неполноценность семьи, личного семейного статуса, отсутствие любви и заботы, должного внимания. Развод родителей или их постоянные ссоры – это прямой путь к формированию тяжёлых психологических состояний у ребёнка.

Основными проявлениями депрессии у ребёнка принято считать: страхи, возникающие без видимой причины; ощущение беспомощности; резкие смены настроения; проблемы со сном, такие как бессонница, постоянная сонливость, или же постоянные ночные кошмары; чувство усталости; проблемы с концентрацией внимания; тяжёлые тревожные мысли.

Некоторые родители и взрослые отмечают и нестандартное поведение, не свойственное ранее ребёнку: отказ от любимых игр, раздражительность, агрессивность. У детей младшего возраста более выражены нарушения двигательной активности, жалобы на плохое самочувствие, частый плач, рассеянность.

Прежде всего, чтобы предупредить развитие детских депрессивных состояний, родители должны проявлять больше внимания к тому, чем ребёнок дышит, что ему интересно, что волнует его в большей степени. Они должны сконцентрировать своё внимание на рационе ребёнка, на регулярных прогулках, а также на том, чтобы у их чада было какое-то личное увлечение, которое займёт его, отвлекая от дурных мыслей. Важно! Это увлечение должно нравиться именно ребёнку, а не одному из родителей.

Если вы всё же заметили признаки депрессии и понимаете, что что-то в ваших действиях пошло не так, необходимо окружить ребёнка заботой и дать понять ему, что он не один, что вы готовы его выслушать (не ругая!) и помочь разобраться с той или иной проблемой.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Предыдущая статьяГорячая закуска из лаваша
Следующая статьяСемейная спартакиада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя