На территории Свердловской области за последние сутки зарегистрировано 255 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Болеют в основном взрослые.

По данным на 20 октября, в Лесном с начала периода заболевания зарегистрирован 821 подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией. 445 человек выздоровело, под медицинским наблюдением находятся 1337 человек. Шесть больных с диагнозом COVID-19 лежат в реанимации, один подключён к аппарату ИВЛ. На сегодняшний день зарегистрировано семь летальных исходов течения болезни, это люди старшего возраста, от 55 и старше.

В настоящее время для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в стационаре ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России развёрнуты 72 койки, из них восемь – реанимационных. В случае неблагоприятной эпидемической ситуации медсанчасть планирует перепрофилировать терапевтический корпус для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. В этом случае будет прекращена плановая госпитализация больных по профилям «Неврология», «Кардиология» и «Терапия», а неотложные и экстренные больные будут госпитализироваться в хирургический корпус.

Сейчас 159 человек находятся на амбулаторном лечении с лабораторно подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция», более 300 человек с подозрением на COVID-19 ждут результатов анализа из референс-лаборатории Екатеринбурга.

Как же медики справляются с такой колоссальной нагрузкой?

– Почти месяц медсанчасть трудится в авральном режиме, – говорит Виктор Мишуков. – И не только мы, но и наши коллеги – санитарные врачи, врачи-лаборанты, врачи ПЦР-лаборатории. Все три поликлиники города работают с запредельными перегрузками. В городской поликлинике для взрослых открыт специальный кабинет для обслуживания больных с симптомами ОРВИ. Больные, у кого первично подтверждён COVID-19, обслуживаются только на дому. И их медицинское наблюдение крайне затруднительно ввиду дефицита медицинских кадров. Каждый день я подписываю приказы о привлечении медперсонала к сверхурочным работам в период эпидемии. А это значит, что люди на работе каждый день с 8 утра и до 9 вечера. Крайне напряжённая ситуация. Нужно помнить об этом и всем быть терпимее друг к другу.

Заболеваемость растёт. Многим непонятно, почему у них не берут тест на наличие в организме вируса COVID-19? Свой вопрос мы адресовали начальнику ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктору Мишукову.

– Если у человека есть эпидемиологический анамнез (контакт с заболевшим), температура свыше +38 оС на протяжении трёх дней, отсутствует обоняние, он не ощущает вкус пищи (обычно это происходит при острых вирусных инфекциях), мы назначаем ПЦР-тестирование, – поясняет Виктор Васильевич. – Если у человека банальные признаки ОРЗ (покраснение горла, выделение из носа, невысокая температура), тест на COVID-19 обычно не делается. В любом случае решение о ПЦР-диагностике принимает лечащий врач (фельдшер).

– Администрация медсанчасти не устанавливает никаких количественных ограничений по тестированию на COVID-19, – продолжает Виктор Васильевич. – При наличии направления врача исследования проводятся в две смены в течение 48 часов. Наша ПЦР-лаборатория может выполнять большое количество исследований. В ней установлены два амплификатора (приборы для ПЦР-диагностики), есть две врачебные лабораторные бригады. Сможем организовать работу лаборатории и в круглосуточном режиме.

Медики и санитарные врачи Лесного называют первопричиной роста заболеваемости COVID-19 период отпусков – люди побывали на других территориях, там обменялись вирусами, приехали, привезли, и за счёт бытовых контактов произошёл всплеск. Другая причина – игнорирование людьми мер предосторожности: использования средств защиты дыхания, санитайзеров и пренебрежение правилом социального дистанцирования.

– Общаясь с заболевшими, к сожалению, наталкиваешься на то, что в 90% случаев они говорят: «Мы думали, нас это не коснётся», «Мы думали, беда пройдёт мимо нас, пройдёт стороной», – говорит руководитель Межрегионального управления № 91 ФМБА России – главный государственный санитарный врач по Лесному Евгений Мирошкин. – Люди не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, не остерегаясь, ходят на банкеты, торжества и прочие мероприятия. В результате имеют горький опыт. Ещё раз подчёркиваю: крайне нежелательно сейчас посещать дни рождения, свадьбы, юбилеи и банкеты. Органы дыхания людей, присутствующих на этих мероприятиях, не защищены. Инфекцию подхватить запросто. То же самое и в транспорте. Когда входите в автобус, надевайте маску.

– Наша задача, – продолжает Евгений Алексеевич, – выявить очаги заболевания – бытовые и по месту работы заболевшего, установить круг лиц, контактных с ним, вынести постановления об изоляции, передать документы в ЦМСЧ № 91. Там уже организовывается медицинское наблюдение и медицинское обследование людей всего круга.

Контактные лица «первого» круга, в том числе совместно проживающие с больным COVID-19, с лабораторно подтверждённым COVID-19 согласно п. 4.3 санитарных правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» изолируются на срок 14 календарных дней с проведением лабораторного обследования на 8-10-й календарный день медицинского наблюдения.

Основанием для достоверной постановки диагноза «COVID-19» является лабораторное исследование биологического материала (мазок со слизистой носоглотки/ ротоглотки) методом ПЦР.

– К сожалению, не все горожане понимают серьёзность происходящего, – продолжает главный санитарный врач Лесного. – Отказываются получать постановления, не верят в заболевание, игнорируют рекомендации медиков. «Горячая линия» остаётся действительно горячей. Телефон Межрегионального управления не замолкает. Звонят по разным вопросам: не можем дозвониться вызвать врача, спрашивают, как оформить больничный лист, где можно пройти тестирование и так далее. Консультируем, помогаем.

Каковы прогнозы и как скоро начнётся вакцинация населения? На этот вопрос медики ответили:

– Мы ожидаем поступление вакцины против COVID-19. Все необходимые документы оформлены. ФМБА России выделило субсидию на приобретение низкотемпературных холодильников и морозильных камер, потому что вакцина «Спутник Ви» должна храниться при температуре минус 18 градусов Цельсия. Срок поставки оборудования – двадцатые числа ноября. Как только холодильники для хранения вакцины будут готовы к эксплуатации и поступит препарат, будут определены группы населения, которые необходимо привить в первоочередном порядке, и прививочная кампания стартует. Ну а массовая вакцинация населения, возможно, начнётся в марте 2021 года.

Что же касается сезонной прививочной кампании против гриппа, то врачи поясняют:

– В этом году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, – об этом настойчиво говорит и наш министр здравоохранения Михаил Мурашко. Почему мы боимся заболеть COVID-19, а прививаться нужно от гриппа? Для вируса гриппа характерна сезонность и тяжёлые осложнения. Его активность обычно начинается в конце ноября – начале декабря, а пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Для того чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заранее – для формирования иммунитета необходимо 2-3 недели.

Прививка от гриппа нужна ещё и для того, чтобы, если вы вдруг «поймаете» коронавирус, две инфекции не наложились одна на другую. Сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому, если мы отсечём восприимчивость организма к вирусу гриппа, то и другая инфекция, в том числе и COVID-19, будет протекать легче и без осложнений.

Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабореактогенны (то есть не вызывают побочных эффектов). Кроме того, в основном используются инактивированные вакцины, то есть в них не содержится живой вирус. Следовательно, вызвать респираторное заболевание вакцинация не может. Если есть аллергия, проконсультироваться с врачом желательно.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Предыдущая статьяПо итогам рабочего визита
Следующая статьяВниманию пациентов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя