Что ждёт нашу медицину?

С.Д.ХребтовС 2014 года непростые времена наступают для сферы федерального здравоохранения и нашей медсанчасти в том числе. Предстоит оптимизация в структуре ЦМСЧ № 91. Перемены обусловлены правительственной Программой перехода лечебных учреждений на систему одноканального финансирования. Полностью этот переход должен быть завершён к 2016 году.

Сегодня ряд принципиальных вопросов до конца не решён (прежде всего на федеральном уровне) и у медиков остаётся надежда, что сфера здравоохранения, возможно, не подвергнется сильным тектоническим движениям реформы, тем не менее понятно главное — оптимизации избежать вряд ли удастся. Попробуем разобраться в том, что нас может ожидать в ближайшем будущем…

Сегодня все федеральные лечебные учреждения имеют два основных источника финансирования: средства федерального бюджета и средства системы обязательного медицинского страхования (как в случае с нашей медсанчастью), либо средства областного бюджета и ОМС (в случае с региональными лечебными учреждениями). Государство предполагает перевести здравоохранение на финансирование из одного источника — ОМС. Это и есть одноканальное финансирование. Если федеральные средства — источник гарантированный, то финансирование в рамках системы ОМС зависит от того, как сработает медучреждение.

Так вот, с 1 января 2014 года на 35% снижается федеральное финансирование специализированной медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара и на 50% первичной медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Эти цифры утверждены правительством в рамках реформирования здравоохранения.

С 1 января 2015 года предусмотрено сохранение финансирования стационарной медицинской помощи в объёме 50%, а финансирование амбулаторно-поликлинической помощи не предусмотрено. То есть эти деньги должны уйти в систему ОМС. Что из этого может следовать, поясняет начальник Центральной медико-санитарной части № 91 Сергей ХРЕБТОВ:

— Внедрение преимущественно одноканального механизма финансирования, безусловно, потребует глубокого реформирования структуры нашего лечебного учреждения и оптимизации предоставляемой населению медицинской помощи. Перед учреждением стоит сложнейшая задача, как максимально сохранить те особенности здравоохранения, которые всегда существовали на территории ЗАТО, а именно — его социальную направленность. Напомню: к гарантированным государством объёмам бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС наши жители всегда имели дополнительные объёмы и гарантии за счёт средств федерального бюджета.

Так, в рамках базовой программы ОМС нашему городу, исходя из числа жителей, положено иметь всего 247 круглосуточных коек для оказания медицинской помощи в условиях стационара. У нас же сегодня развёрнуто 530 круглосуточных коек, и изменения в финансировании потребуют оптимизации и серьёзного сокращения коечного фонда учреждения.

Сегодня в каждом стационарном отделении медико-санитарной части дополнительно к круглосуточным койкам, финансируемым за счёт средств ОМС, развёрнуты койки за счёт средств федерального бюджета, а такие отделения, как психиатрическое, наркологическое, туберкулёзное, кожно-венерологическое, сестринского ухода, финансируются исключительно за счёт средств федерального бюджета. Изменение системы финансирования уже не позволит нашему учреждению содержать коечный фонд в прежних объёмах. Кроме того, снижение финансирования потребует оптимизации не только оказания медицинской помощи в условиях стационара, но и медицинской помощи в амбулаторных условиях -в тех объёмах, которые превышают территориальную Программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Свердловской области медицинской помощи.

А насколько непростые отношения сложились у нашего лечебно-профилактического учреждения с системой ОМС, достаточно ярко иллюстрирует ситуация января текущего года, когда утверждённые объёмы в рамках территориальной программы ОМС для жителей Лесного оказались значительно ниже объёмов, утверждённых для населения наших соседей (Нижняя Тура, Качканар). И только наше оперативное вмешательство совместно с главой города Виктором Гришиным через обращение к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских позволило учреждению получить дополнительные объёмы в рамках системы ОМС и устойчиво функционировать в течение года.

— Вы сказали, что потребуется оптимизация медицинской помощи в амбулаторных условиях — что имеется в виду?

— Например, на базе нашей детской поликлиники функционирует отделение восстановительного лечения с тренажёрными залами, два бассейна, сауна и ещё множество других лечебно-реабилитационных технологий, которые финансируются из средств федерального бюджета. Полностью погрузить эти технологии в систему ОМС мы не сможем, так как они не предусмотрены базовой программой ОМС. При отсутствии со следующего года необходимых федеральных средств организовать предоставление этих медицинских услуг будет предельно сложно.

— В редакцию поступил вопрос о возможном закрытии второго детского отделения…

— Опять же, исходя из действующих нормативов, нашей медико-санитарной части положено иметь всего 18 круглосуточных коек для лечения детей — на оба отделения. У нас же коечная мощность обоих отделений составляет 48 коек. К сожалению, сегодня мы вынуждены рассматривать возможность объединения не только наших детских отделений, сокращая при этом коечный фонд. Ситуация потребует от нас закрытия отделения сестринского ухода, оказывающего очень востребованные услуги по медико-социальному уходу, но которые не входят в программу государственных гарантий. Одновременно мы планируем проведение и компенсирующих мероприятий: вместо 17 коек сестринского ухода будут развёрнуты 14 паллиативных коек в профильных отделениях — травматологическом, неврологическом, хирургическом. С 1 января 2014 года закрывается круглосуточный стационар в кожно-венерологическом диспансере. Это решение было принято ещё в августе — лечение пациентов с заболеваниями данного профиля в большинстве случаев не требует круглосуточного наблюдения и повсеместно организовано амбулаторно или в условиях дневного стационара. Мы тоже будем развивать стационарозамещающие технологии, и на площадях закрывающегося отделения будет развёрнут дневной стационар на 15 мест, а пациенты, нуждающиеся по своему состоянию в круглосуточном наблюдении, будут госпитализироваться в инфекционное отделение.

К сожалению, сокращение коек коснётся большинства отделений, за исключением гинекологического, психиатрического, инфекционного. Дальше мы будем стараться компенсировать «сокращённые» койки через открытие дополнительных мест в дневных стационарах.

— Как будет функционировать служба скорой помощи?

— С 1 января 2014 года отделение скорой и неотложной медицинской помощи начнёт работать в системе ОМС. Я с большой тревогой ожидаю этого момента, ведь в 2012 году «скорая» обслужила 22 тысячи вызовов, а территориальной программой предусмотрено финансирование только 16 ™сяч… Из какого источника будут профинансированы недостающие вызовы? Ведь теперь каждый вызов должен принести учреждению деньги на содержание, заработную плату сотрудникам, развитие.

— Сергей Дмитриевич, но наверняка основной удар всех этих нововведений придётся по персоналу: ведь 85% федерального финансирования — это заработная плата медицинских работников…

— Действительно, при снижении федерального финансирования на вышеуказанные 35% и 50% неминуемо происходит и снижение заработной платы. Сегодня для меня, пожалуй, это один из самых сложных и тяжёлых в решении вопросов. Ведь для того чтобы удержать заработную плату на сегодняшнем уровне, необходимо одномоментно сократить и объёмы медицинской помощи, и сотрудников…

 

Подготовлены открытые письма

Глава   Лесного Виктор Гришин всецело разделяет тревогу руководства   нашей   ЦМСЧ. На последнем совещании   в Росатоме, состоявшемся  в минувшую пятницу, главы ЗАТО обсудили складывающуюся в здравоохранении ситуацию — во всех закрытых городах она одинаково сложна. Можно ли как-то повлиять на исход, который может обернуться через месяц-два социальным взрывом населения?

— Я не раз подчёркивал: сегодня уровень медицинской услуги в ЗАТО выше регионального, — отмечает глава, — а каждый проживающий на территории закрытого города по закону о ЗАТО имеет право на повышенную социальную защищённость, которая всегда обеспечивалась в первую очередь через медицинскую услугу повышенного качества. И мы старались удержать качество на должном уровне. Сейчас, когда происходит поэтапное сокращение федерального финансирования, а фонд медстрахования, не учитывая специфику ЗАТО, недофинансирует медсанчасти закрытых городов, сохранить наше здравоохранение на высоком уровне становится проблематичным. Поэтому сегодня нами — главой города и администрацией Лесного — подготовлено открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, депутатами городской Думы — в Государственную Думу РФ, местным отделением политической партии «Единая Россия» — председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, Общественной палатой Лесного — в Общественную палату Российской Федерации — с предложениями:

— сохранить существующую систему двухканального финансирования системы здравоохранения ЗАТО на 2014 г., рассматривая его в качестве переходного периода для разработки систем и механизмов перевода расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС;
— Министерству здравоохранения РФ направить целевые субсидии федеральным фондом обязательного медицинского страхования через ФМБА России в подведомственные учреждения в размере выпадающих доходов;
— предусмотреть в рамках системы ОМС специальные тарифы и объёмы оказания медицинской помощи для системы ЗАТО.

Надеемся, что президент и федеральные власти нас услышат и наши предложения будут приняты.

КрОМСающая модель

…А если не услышат, то с 2014 года мы получаем недофинансирование нашего здравоохранения и оптимизацию структуры лечебных учреждений.

Вообще, надеяться на лучшее, конечно, надо. Хотя, как мне видится, времени для финансово-коррекционных мероприятий почти нет: уже свёрстаны областной и федеральный бюджеты, и вряд ли там предусмотрены широкие возможности для того, чтобы оставить закрытым городам двухканальное финансирование хотя бы на 2014 год. Напротив — цифры 35% и 50%, о которых мы говорили выше, правительством утверждены и не обсуждаются. Расчёты по городам, которые есть сегодня, фактически уравнивают открытые города и закрытые. Остаётся с недоумением констатировать, что в который раз уже издаются нормативно-правовые акты, не учитывающие специфику ЗАТО и тем самым ухудшающие положение жителей закрытых городов. А между тем, не так давно президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль заявил, что только 30% россиян удовлетворены качеством отечественной медицины и поэтому основной задачей властей в ближайшие пять лет должно стать увеличение числа удовлетворённых медицинскими услугами граждан — вдвое.

Как говорится, пока — без комментариев, но — в надежде на ответ президента, который, ко всему, ещё и гарант Конституции…

Предыдущая статьяПо зову сердца и чувству долга
Следующая статьяДепутаты продолжают работать над бюджетом города

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя