20 апреля по всей стране прошла Всероссийская культурная акция под названием «Библионочь», начавшаяся отделением для детей – «Библиосумерки».

Масштабный проект был направлен на популяризацию чтения и привлечение внимания общества к литературе. Реализуется он в России в седьмой раз. И только в Екатеринбурге свои двери после официального окончания рабочего дня открыли в эту пятницу 20 площадок и 82 – по области, приняв более 30 тысяч участников акции.

Заместитель губернатора области Павел КРЕКОВ, подводя итоги этого ключевого в культурной жизни региона события, отметил: «Интерес к чтению у уральцев снова стал расти, и нас это радует. Но особенно приятно, что подобные акции помогают привлечь в библиотеки молодого читателя, новичка».

Лесной принял в культурном проекте очень активное участие – наш город всегда считался одним из самых читающих. В Детской библиотеке им. А.Гайдара в этот вечер побывало более 1000 человек. В ЦГБ им. П.Бажова было более 3000 тысяч посетителей. И тоже – большей частью – молодёжь.

Это, кстати, неожиданная фишка нынешней «Библионочи», в предыдущие годы в подобных акциях ночного формата участвовали представители всех поколений – от старшеклассников школ до пенсионеров, и большую часть составляли люди от 18 до 35 лет. Нынче большинство составляли 15-20-летние.

Однако, как и раньше, горожане приходили семьями, дружескими группами, и все находили для себя занятия по душе. Арт-пространство, коим стали обе библиотеки, было насыщено интересом, эмоциями, радостными встречами и благодарностью организаторам за возможность такой великолепной тусовки.

«Ты хочешь добро нести? Становись волонтёром!»

Эти слова из гимна волонтёров России, можно сказать, стали слоганом «Библиосумерек» в «Гайдаровке» и присоединились ещё к одному девизу-слогану: «Прояви силу доброй воли!». Ведь не только в поддержку чтения организована «Читающая пятница», но и в поддержку движения добровольчества (не забываем: 2018 год объявлен Президентом России Годом добровольца).

Собственно, сами эти мероприятия никогда не обходились без поддержки волонтёров и спонсоров. Но на этот раз в «Библиосумерках» волонтёрам была отдана ведущая роль. «Территория добрых дел» «Гайдаровки» объединила смелых, активных, творческих, целеустремлённых молодых людей из всех волонтёрских отрядов города: «БуМИРанг» (СКДЦ «Современник»), «Открытые сердца» (шк. № 72), «Доброволец» (шк. № 64), «Феникс» (шк. № 73).

И пошло-поехало! Музыкальные, яркие волонтёрские «визитки», тренинг «Волонтёрские практики», игровой тимбилдинг «Диалог. Доверие. Дружба», различные мастер-классы прикладного творчества, онлайн-тестирование будущих волонтёров, интерактивная презентация волонтёрских Интернет-ресурсов, креативный мастер-класс от стендапера «Как провести праздник?».

А «Краски рассказывали сказки» на литературно-игровой площадке «Читаем добро». На площадке же «Смотрим добро» эти сказки вышли на экран. По залам и холлам библиотеки ездил «ДОБРОвозик» и собирал подаренные ребятами книги, материалы для технического и прикладного творчества, а также корм для бездомных животных, питомцев «Ковчега +». А вот и целый «Город добра» – унылому фону серых городских улиц придают краски жизни яркие детские ладошки!

Во время акции каждый посетитель мог стать не просто потребителем культуры или сторонним зрителем, каждый (даже самый маленький) мог примерить на себя роль волонтёра. В играх, практических заданиях и творческих конкурсах библиотекари объясняли мотивацию волонтёрства, предлагали гостям задействовать умения самоорганизовываться, работать в команде, навыки помощи пожилым и больным людям, навыки чтения и общения. И это было совсем не скучно!

Завершающей точкой мероприятия явился танцевальный флешмоб. И «Танец добра» прошёл на полном позитиве, став по-настоящему общим.

«Бажовка» «зажигала» не зря!

И «зажигала», и на пяти площадках «открывала Россию заново». И это было весьма познавательно и интересно.

Здесь тоже, как и в «Гайдаровке», всё делали вместе. Познавали Питер (по залам гулял «царь Пётр Первый» и проводил селфи с желающими), Москву (в центре зала медиатеки всех сразу привлёк чудесный Кремль, выполненный из книг о столице и об истории России), путешествовали на теплоходе «Павел Бажов» по городам, находящимся на волжском круизном маршруте, слушали и читали стихи поэтов «серебряного» века, участвовали в инсталляции о Булгакове, вместе рисовали (мастер-классы проводили известный в стране и за рубежом карикатурист Станислав АШМАРИН и преподаватели Детской школы искусств), участвовали в спектакле «Заблудившийся трамвай», любовались необычными выставками «Ситцевый край невест», «Магия бисера», «Сказочный город у Белого моря», «Гений Поморья» (о М.Ломоносове), «Москва на старинных гравюрах», играли в «Литературные улицы Лесного», принимали непосредственное участие в многочисленных мастер-классах прикладного творчества.

И надо сказать, очень активно во всём участвовали! Ни одна отведённая для творчества территория не пустовала. И это было самым заметным обстоятельством, самой яркой деталью пятничной акции.

Мне захотелось спросить присутствующих: почему они это делают? И что для них подобные акции? Вот, что мне ответили.

Ирина М.: «Мне сорок лет, воспитала дочь, теперь она студентка. И никогда не пробовала делать что-то из тканевых лоскутков или из бисера. Впервые попробовала. Чувство необычайное! Теперь займусь вплотную».

Олег С. (34 года): Мы здесь всей семьёй, и теща пошла с нами. Она сейчас вон в том зале, поёт песни о Москве, слышите? Сын – на площадке медиков «Под крылом милосердия», его туда позвали ребята из класса поучаствовать в уроке наложения шин «пострадавшему». Дочка чарльстон отплясывает. А мы с женой пока вот пьём кофе, изучаем площадки, наметили для себя кое-какие новые книги, побывали в «Котельной», послушали Виктора Цоя и теперь ждём рок-концерта групп «Фрост» и «Зона радиации».

Людмила К. (18 лет): Весна, ожидание чего-то нового, славного в твоей жизни. И «Библионочь» всегда умеет заглянуть прямо в сердце!

Иван Васильевич (50 лет): Здесь весело, необычно. С удовольствием наблюдаю очень много молодёжи. Меня же прямо-таки увлекли великолепные книжные выставки, буквально застрял на «Литературном Арбате». И я думаю: если хотя бы 100 человек придут на следующее утро после «Библионочи» за читательским билетом, значит, «Бажовка» «зажигала» не зря!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя