Валентина Гаранкина.
Валентина Гаранкина.

Она по цветочному гороскопу – «мак». Если когда-то читали об этом знаке (присущем мартовским рыбам), то знаете, что «маки» – люди очаровательные, дипломатичные в отношениях, могут подобрать ключик к каждой душе, мягкие по характеру, яркие и красивые внешне, задают тон в любом коллективе и являются по обыкновению негласными лидерами. Я прочла и признала: всё это про Валентину Анатольевну Гранкину.

Она уже давно на пенсии. До 65-и работала с любимыми детсадовскими детишками – сначала (много лет) – в «Васильке» на 62-м квартале, ещё в эпоху Свердловска-45, потом – в «Золотом петушке», а завершила трудовую свою биографию в «Огоньке», так переименовался в эпоху Лесного «Василёк».

«Уютная» воспитательница

Воспитанники её – а многим уже по полвека и более, хорошо помнят стройную, улыбчивую, всегда весёлую и «уютную» воспитательницу с золотыми руками, умеющими творить всяческую красоту из бумаги, пластилина, глины, кисточкой или даже совочком на песке. А их родители – мудрого методиста, очень душевного собеседника, человека, досконально знающего характер и душу каждого ребёнка и умеющего направить его развитие. А ведь это так важно для любого поколения пап и мам.

Родилась она в 1943 году, в полной семье. У отца, Анатолия Ивановича Секулова, была бронь, работал на драге в Исовском прииске, добывал для страны драгоценную платину. Мама, Вера Терентьевна, учительствовала – сначала на Ису, потом – в Нижней Туре, в детском доме, где у неё были младшие классы из приезжих ленинградских и карельских детей. Жили всей семьёй, вместе с бабушкой, Апполинарией Васильевной, в посёлке.

На какое-то время уезжали на Дальний Восток, в город Сучан Приморского края (ныне Партизанск). Отец устроился вольнонаёмным электриком в войсковую часть, мама – в школу. Но Урал перетянул. Прожили там недолго, вернулись на Ис, к своим просторам. Жили, как все: небольшое хозяйство – корова, птица, огород, рядом – кормилец-лес с грибами да ягодами. Отца видели только по выходным, и то редким. Планы по добыче драгметаллов, говорят, в войну и в послевоенные годы задавались немереные.

– Мама красавица была необычайная, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Однажды в детстве её, глазастую, с шапкой вороных кудрей, украли цыгане. Отец с братьями вскочили на коней и помчались нагонять табор. Еле отбили малышку. Певунья была, музыкальная, общительная. Росла в многодетной, дружной семье: четыре сестры и два брата. Все лучшие традиции перенесла потом в нашу семью.

«Я войны, конечно, не видала…»

– Мой отец очень любил маму, и жизнь наша семейная проходила в такой тёплой заботе и ласке, что сейчас, вспоминая своё благополучное, пусть не богатое, но, в общем-то, сытое и спокойное детство, я невольно чувствую какую-то неловкость по отношению к сверстникам, детям войны. Особенно к тем, кто постарше, кто хлебнул наравне с взрослыми горя и военных бед. А их немало в Правлении регионального отделения общественной организации «Дети войны» города Лесного, – говорит Валентина Анатольевна. – Есть люди, прошедшие концлагеря, пережившие ленинградскую блокаду, жившие на оккупированных немцами территориях и детскими своими глазами видевшие то, как вели себя фашисты, как горели деревни, как люди, изгнанные из домов в холодные сараи или попрошайничающие по дорогам, голодали, как убивались в горе матери, получившие похоронки на старших сыновей и мужей.

Пятилетняя Валентина и её брат Володя
Пятилетняя Валентина и её брат Володя

Все истории трогают меня до глубины души, до слёз, каждому своему сверстнику я готова поклониться в пояс за всё то, что они пережили, за их трудное детство. Ведь я… как пишет в своём стихотворении моя подруга Тамара Андрианова: «Я войны, конечно, не видала, но зато запомнила её». А ещё одна наша поэтесса, Галина Лапчева, трогает в самое сердце проникновенными строками: «Пацанами на фронт не попали, только в этом не наша вина. От сиротства и голода мы умирали: прямо в детство стреляла война!».

Лидер

Да, военного и послевоенного времени она не помнит. Но детство своё пионерское, комсомольское, звонкое и чистое не забудет никогда. С пионерских времён она – председатель – сначала отряда, потом дружины, позже – комсомольский вожак в Нижнетагильском педучилище, затем – лидер профсоюза везде, где бы ни работала, и вот уже десять с лишним лет – активнейший член региональной организации «Дети войны». И вовсе не потому, что рвётся в общественные лидеры. Так само складывается. Помните? «Маки» – дипломаты, умеют подбирать ключики к сердцам людей, задают тон». Ну, вот, работает, значит.

– Времечко советское, люди той эпохи – самая трогательная и любимая для меня тема, – улыбается Валентина Анатольевна. – Представляете, даже с Юрой своим, будущим мужем, я познакомилась на выборах! Прожили душа в душу 55 лет! Может, для нынешней молодёжи смешно прозвучит, но выборы тогда были праздником: играла музыка, отличалась новинками и вкусными сюрпризами торговля, все приходили на участки празднично одетыми, весёлыми. Нас не раздирали никакие конфронтационные политике государства мысли, мы верили, мы жили, и ни о чем до сих пор не жалеем. Ну, а вечером – танцы! Те самые, зовущие взлететь от переполняющих чувств, танцплощадки, на которых молодёжь знакомилась, влюблялась…

Всюду – маки

Маки – у неё на картинах, в художественном воображении, на кончике кисти, на острие швейной иглы, в вышивках, в бисерных композициях, в сердце… Маки, а ещё птицы и птичьи гнезда, ветки и букеты сирени, цветущая черёмуха, миниатюрные уральские фиалки, волшебное утро на берегу пруда…

Вся квартира посвящена великолепным поделкам хозяйки, картинам и эстампам, занимающим большую настенную территорию. Прикладное творчество – её хобби и вторая жизнь. Кухонная утварь – и та вся «маковая». А все её друзья (их невероятное множество: Игошевы, Лопатины, Мелентьева, Хребтов, Кашина, Родионова, а семь семей вот уже тридцать лет просто в одной связке с ней!) имеют свои маки от Гранкиной. Она их дарит потому, что это обереги дружбы, частичка её яркого мира.

Её подруги говорят: «Валя – человек большой отдачи. Даёт окружающим людям только тепло, будь это друг, родственник, близкий или дальний знакомый. Она не может общаться иначе, у неё это в крови: всегда поинтересуется жизнью собеседника, спросит, не нужна ли помощь. И если да, тут же ринется помогать, попытается вытащить человека из депрессии (если замечает какие-то признаки), воодушевит увлечением, да просто предложит оглянуться вокруг и порадоваться тому, как прекрасна жизнь! В наш урбанистический, отстранённый век такие люди – редкость. А потому ценность их радушия и чистосердечия всё выше с годами.

Фотоиз личного архива В.Гранкиной
Предыдущая статьяКогда красота и сила природы – рядом
Следующая статьяКнигочеи, фолианты, подарки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя