Ошибиться может каждый, включая и работника банка. Самой распространённой погрешностью является некорректное написание личных данных при переводе денег, выпуске карт или оформлении кредита. Кредитные структуры готовы за свой счёт исправлять ошибки, но не компенсировать моральный ущерб клиента.

Ошибка в написании имени
Перепутанные буквы в фамилии или имени новенькой пластиковой карты – ситуация не редкая. Можно «заморочиться» и заказать перевыпуск карты, чтобы были указаны верные данные, но придётся ждать. Хотя это не так критично, допускается, что карта может содержать «опечатки». Но тут необходимо чувствовать тонкую грань в написании имени в так называемом «транслите». Например, можно написать «Julia», а можно – «Yulia», но когда фамилия «Ivanova», а на карточке написано «Ivonova», то такая ошибка считается явной.

Если ошибка в написании имени случилась по вине сотрудника банка, то перевыпуск должен быть бесплатным. Если вина лежит на клиенте, который дал неверные данные – новая карта будет за отдельную стоимость.

Также операционисты могут перепутать реквизиты или персональные данные при переводе денег – тут либо невнимательность, либо некомпетентность. В этом случае банки, как правило, возвращают денежные переводы и просят их повторить с верными данными. Но такие ошибки, хоть они и частые, – мелочи по сравнению со следующими случаями.

Слегка перепутали
Менеджеры банка ошиблись и внесли москвичку в чёрный список неплательщиков кредитов. Из-за этого девушка не смогла выехать за границу. Об этой банковской ошибке она узнала, находясь в аэропорту в ожидании самолёта.

Получение бонуса
Женщина получила кредитную карту, которая досталась в качестве «приятного бонуса» к продлеваемой зарплатной карте. Кредитная карта отправилась в долгий ящик за ненадобностью. Звонок от сотрудников банка, требующих вернуть кредит в 50 тысяч рублей, заставил вспомнить о карте. Как выяснилось, финансы с карты действительно пропали – они были сняты мошенниками, но никаких сообщений об этом не поступало. При проведении расследования выяснилось, что сотрудница банка неправильно записала номер женщины в документах.

Технический сбой увёл в «минус»
Женщина получила дебетовую карту, на которой был нулевой лимит овердрафта. То есть с карты можно было снимать сумму, превышающую количество денег на ней, но за эти дополнительные деньги начисляются проценты. Через какое-то время женщина сняла сумму чуть выше положенного (26 тысяч рублей), но своевременно обнулила счёт карты. Однако банком из-за технического сбоя операция была зафиксирована не сразу. Как итог – на карте образовался технический овердрафт с неустойкой около 40% годовых и задолженностью в 313 тысяч рублей.

Болеть не рекомендуется
Женщина оформила квартиру в ипотеку в 2013 году, а в 2014 выяснилось, что у неё рак четвёртой стадии. Ей была присвоена первая группа инвалидности. Светлана, когда брала ипотеку, застраховала и здоровье, и жизнь, поэтому тут же подала все соответствующие документы в банковское учреждение. Страховая компания и банк стали затягивать выплату, и женщина была вынуждена подать в суд. После этого деньги были получены, но была начислена неустойка по кредиту. Банк подал в суд на больную женщину с требованием о расторжении договора и продаже квартиры стоимостью более 5 миллионов рублей для погашения задолженности в 800 тысяч. Дело оказалось резонансным, и многие СМИ говорили об этой ситуации, поэтому все санкции и штрафы были сняты с женщины и, к счастью, последовала аннуляция неустойки по кредитному договору.

И смерть не является основанием для неуплаты
В Перми два года начисляли проценты по кредиту умершей женщине. Так, в 2012 году 68-летняя пенсионерка взяла у банка 500 тысяч рублей. За пять лет она должна была расплатиться с кредитом. Но в 2013 году она скончалась. Дочь узнала о самом кредите лишь в 2016-м, когда получила повестку в суд. К тому моменту, как говорила сама женщина, неустойка составила 1,7 млн. рублей, а общая сумма долга вышла за пределы 2,1 млн.

Доверяй, но проверяй. Всегда сохраняйте чеки или запрашивайте выписки по счетам, интересуйтесь у своих родных и близких, брали ли они какие-либо кредиты, чтобы впоследствии можно было бы снизить риски огромных финансовых потерь и «хождений по судам».

Материал подготовлен по злоключениям пользователей сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя