Чехов, Чехия и время Ч…

Дмитрий Хребтов

Известная фраза гласит: «Людей неинтересных в мире нет» – и это действительно так. Каждый человек – самобытен, в каждом есть грань таланта. Но есть и такие люди, которые интересны всеми гранями, и, знакомясь с ними, не только заряжаешься положительной энергией, но и веришь в то, что и у тебя в жизни тоже всё получится. Таких активных деятельных людей много, есть они и среди моих сверстников. Те, кто говорят, будто молодёжь обмельчала и нет среди подрастающего поколения достойных лидеров – не правы! И именно о них – лидерах и ярких личностях – я расскажу в новом молодёжном проекте газеты «Вестник».

Первый из моих героев – Дмитрий ХРЕБТОВ, ученик 11 класса общеобразовательного лицея Лесного. Это как раз такой многогранный, энергичный молодой человек, который не сидит у телевизора в мечтах, а ставит перед собой цели, преодолевает трудности, вырабатывает волю, закаляет характер; человек, в котором не скудеет интерес к познанию различных областей науки.

– Дим, как ты провёл лето? Отдохнул перед 11-м классом?

– Моё лето было весьма насыщено событиями. Я побывал в Париже, ездил во Всероссийский детский центр «Океан» и отдыхал в Кисловодске. Самым запоминающимся для меня оказался лагерь: «Океан» меня просто раскрыл! Я приехал один из нашего города и никого не знал. Когда никого не знаешь – это здорово, потому что ты можешь отбросить свои комплексы и внутриличностные проблемы: берёшь и делаешь! В городе я никогда не сделаю что-нибудь необычное для меня, а там я пел и танцевал перед большой аудиторией, и не думал о том, как я выгляжу и что обо мне думают. В лагере существует замечательная система самоуправления: мы могли предлагать собственные проекты, организовывать свои конкурсы и мероприятия.

– В каких странах ты был? Какая больше запомнилась?

– Я был в Чехии, во Франции. И каждая из них мне нравится по-своему. У каждой страны своя история, свой менталитет, и познавать это – невероятно интересно! Прекрасная страна – Чехия. Мне нравится язык, на котором там говорят. Он прекрасен. Большинство людей владеют английским, поэтому проблем с общением не возникало. Чехи – открытые, гостеприимные и красивые люди. Чехия прекрасна во всём, смотреть на средневековые улочки – одно удовольствие. Только русскому человеку Чехия может показаться родным домом. Она – старинная и величественная, такая, что захватывает дух!..

– Ты ведёшь активную жизнь: посещаешь театральную студию «Арлекин», участвуешь в разного уровня олимпиадах, при этом ты ещё и круглый отличник! Как получается совмещать хобби со школой и поддерживать учёбу на высоком уровне?

– Быть отличником не сложно. Если у тебя получилось быть отличником, то ты будешь им до конца. Гораздо сложнее, если изначально твой результат не «5», а, скажем, «4», и ты хочешь поднять планку выше. Нужно всегда держать свой результат на должном уровне, тогда не придётся прикладывать больше усилий, чем требуется.

– Ты учишься для себя или для родителей?

– Сейчас я учусь для себя. Конечно, многих школьников с начальных классов родители буквально заставляют ходить в школу, но в какой-то момент ребёнок понимает, что если он не начнёт стараться, то не сможет стать тем, кем мечтает. Именно в этот момент ученик начинает работать сам на себя, потому что просто понимает: это надо ему, а не родителям.

– Техническое или гуманитарное направление тебе больше нравится?

– Гуманитарные науки мне не близки, а вот философия нравится. Ведь вся наука вышла из философии. Она включает в себя логику, математику, физику, и это меня постоянно удивляет.

Арлекин

Расскажи о своём хобби. Чем ты занимаешься в свободное время?

– Я люблю читать. Но прежде чем говорить о произведениях, хочу сказать большое спасибо Ирине Альбертовне Власовой, руководителю театра «Арлекин» в ЦДТ. Именно Ирина Альбертовна заложила во мне любовь к книгам. Благодаря ей я нравственно развиваюсь. Она помогла мне сформироваться таким, какой я есть. Люблю читать Чехова. Он умеет сказать в двух главах то, что Толстой может описать в трёх томах. Мне нравится Булгаков и его роман «Мастер и Маргарита». Больше всего я люблю русскую классику, русских писателей. Из поэтов – Бориса Пастернака. Его стихи несут мужскую основу, которая мне близка и интересна. Это поэт ассоциативных цепочек, звуков, его стихи побуждают душу взрослеть и развиваться. Его высота требований к слову, передача в стихах точности, ясности звуков поражает. Пастернак в стихах передаёт и скрытые импульсы человеческой души, и непрекращающееся движение природы. Как говорила Марина Цветаева: «Каждая строка в стихах Пастернака и всё его творчество – это борьба за суть жизни, суть любви».

– Через год ты окончишь школу – наступит время Ч, то есть – выбора профессии. Уже определился с этим вопросом?

– Хотелось бы учиться в Москве. Конечно, у меня есть приоритетные вузы, в которые я хочу поступить. Моя специальность будет связана с информационными технологиями, с математикой и физикой.

– Есть ли человек, которым ты восхищаешься?

– Это Антон Павлович Чехов. Он – пример интеллигентного человека. Это один из писателей, которые мне близки. Краткость, искромётный юмор, добрая, мягкая ирония, возможность размышлять – вот что близко мне в нём. Чехов – тонкий психолог, его произведения задевают в человеке нравственные струны, дают возможность видеть себя со стороны, избавляться от тех пороков и недостатков, которые мешают движению.