Комбинат «Электрохимприбор» славится своими ветеранами. Не только и не просто потому, что они ударно трудятся, вырабатывают свой стаж и уходят на пенсию с целым перечнем наград и поощрений. Классные специалисты, большинство из них оставляет после себя на предприятии последователей в усовершенствовании производственных процессов, целые архивы изобретений, пополняя историю Росатома всё новыми уникальными биографиями.

Оставил свой след в деятельности одного из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и Алексей Андреевич Рясков. Он более 50 лет своей жизни посвятил работе в метрологической службе комбината и развитию высшего образования для подготовки его профессиональных кадров.

Те, кто знает и помнит его по сотрудничеству, отмечают высокую эрудицию этого человека, его умение общаться и выстраивать отношения с сотрудниками любого профессионального уровня, с ним было интересно поговорить на любую тему.

Уроженец Красноярска, Алексей Рясков после окончания с отличием Ленинградского электротехнического института им. В.Ульянова (Ленина) хотел после получения высшего образования остаться поближе к Красноярску. Но здесь, на Урале, оказался нужнее. В 1959 году он приехал по направлению в Свердловск-45, на п/я № 131.

Это было самое интересное для нашего города время: люди здесь жили уже в хороших новых домах, на градообразующем предприятии, тогда ещё заводе, многие сложнейшие технологические процессы были поставлены на производственную основу, и оно интенсивно развивалось, успешно справляясь с выполнением государственных заданий. Для молодых специалистов здесь было неограниченное множество возможностей для реализации себя как в науке, так и в технике, проявляя рационализаторские и организаторские способности.

Семья Рясковых (примерно 1968-1969 гг.).

Инженер-электрик по образованию, Алексей Андреевич в качестве инженера ЦЗЛ в течение 1959-1961 г. г. занимался внедрением нового метода и аппаратуры контроля герметичности ядерных боеприпасов в цехе № 121.

В 1961 году приказом директора завода А.Мальского переведён в отдел 050 (КИПиА) в группу поверки специальной контрольно-стендовой аппаратуры при цехе № 219. Дополнительно занимался техническим контролем эффективности защиты основных характеристик ядерных боеприпасов по линии противодействия иностранным техническим разведкам.

Основой электро-, радио-и тепловых измерительных приборов, которые настраивались и поверялись в метеорологической службе, сначала были лампы. Постепенно они вытеснялись транзисторами, электроника усложнялась. Специалистам требовалось постоянное повышение образования и уровня знаний на курсах усовершенствования и повышения квалификации, на местах и в Москве.

Профессионал своего дела, Алексей Андреевич в 1970 году назначается заместителем начальника отдела 050, заместителем главного прибориста комбината, где и работал до выхода на пенсию (декабрь 2009 г.)

Среди тех, с кем он трудился в первые годы, чьи фамилии помнит сегодня ветеран: возглавивший тогда отдел метрологии Евгений Дуюнов, инженеры и кто занимался ремонтом приборов – Братухин, Ощепков, Сергеев, Вискунов.

На протяжении всей трудовой деятельности Алексей Андреевич возглавлял работу по разработке и корректировке нормативно-технической документации (в том числе и отраслевой), регламентирующей деятельность метрологической службы комбината и атомной отрасли. В качестве государственного поверителя по специальности «Радиотехнические измерения» являлся активным рационализатором. Руководил работой по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на все новые виды ядерных боеприпасов.

Главная аттестационная комиссия у «электриков» в МИФИ-3. Справа налево: Л.Л.Рябков, А.А.Рясков, Е.П.Калинин.

Более сорока лет А. Рясков готовил инженерные кадры для комбината «Электрохимприбор», работая преподавателем и членом государственной экзаменационной и главной аттестационной комиссий Отделения № 3 МИФИ и Североуральского политехникума.

Несмотря на такую занятость по работе и в преподавании, Алексей Андреевич не прекращал свою общественную деятельность на предприятии: в качестве заместителя секретаря партийного бюро, председателя профбюро, руководителя агитколлектива отдела 050 и члена добровольной народной дружины города. Увлекался парусным спортом; занимаясь в местном яхт-клубе, с товарищами по интересам ходили не только по нижнетуринскому пруду, но и по Каме, по Волге. Не стоял в стороне и в заводских спортивных соревнованиях на стадионе.

Деятельный на работе, в личной жизни Алексей Андреевич оставался скромным и стеснительным. Не сказать, чтобы в молодости он особо старался привлекать к себе внимание девушек. Но вот раз полюбил – и на всю жизнь.

Однажды летом 1965 года, выйдя в очередной раз на яхте, Алексей вдруг увидел, как отчаянная девушка, пытавшаяся переплыть пруд, стала неуверенно двигаться. Он приблизился к ней и поднял к себе на борт яхты. Аля просто не могла не влюбиться в своего спасителя. И через три месяца они сыграли свадьбу – вот так происходит у скромных парней!

Гуляли по-широкому для того времени: гостей набралось с обеих сторон – жениха и невесты – больше трёх десятков. 6 ноября этого года их браку – 55 лет!

Алексей Рясков – рулевой яхт-клуба комбината (1969-1970 гг.), нижнетуринский пруд.

Девушка с Волги, Алевтина тогда уже работала инженером в отделе 057. Активистка, она побывала и секретарём комсомольской организации, и председателем профсоюзной организации отдела. На следующий год после свадьбы у них родился маленький Серёжа. Мальчик рос спокойным, самостоятельным, не требующим особых забот. Родители были довольны сыном: уроки делал сам, занимался спортом, получил кандидата в мастера по конькобежному спорту. Все они старались проводить свободное время вместе: по выходным ходили на лыжах, коньках, летом плавали, в 1969 году купили автомобиль «Москвич-412», который верой и правдой служил им много лет, разработали на Пановке сад, построили бревенчатый домик, баньку – они и по сей день там проводят досуг (с мая 1976 года).

Сергей после окончания школы № 72 в 1983 году поступил на истфак в УрГУ и, получив красный диплом, по направлению пришёл работать в наш МИФИ, на кафедру марксизма-ленинизма.

– У нас дома часто собирались взрослые компании друзей – Братухины, Сазоновы, Сергеевы и другие, в разговорах которых было много тем по истории нашей страны, причём, всех времён, – вспоминает сегодня Сергей. – Мне всё это было интересно, и конечно же, сыграло свою роль в выборе моей профессии.

С 1988 по 2008 годы Сергей Алексеевич преподавал в МИФИ, пройдя рост от старшего преподавателя до проректора, став кандидатом исторических наук. Поработав в администрации ГО «Город Лесной» заместителем главы и будучи сегодня заместителем директора школы № 76, он продолжает читать лекции на кафедре Экономики и управления.

Сегодня Алексей Андреевич Рясков отмечает 85-летний юбилей.

– Я горжусь своим папой, – говорит Сергей Алексеевич. – Человек, вышедший из простой семьи, он обладает глубокими, энциклопедическими знаниями: и гуманитарий, любящий историю, литературу, рисование, – и физик-электрик. Я всегда восхищался тем, как он легко владел немецким языком: мог применять свои знания при чтении технической литературы, понимал разговорный в кино. Обладал феноменальной памятью, запоминая большое количество стихов – для меня это было и загадкой, и хорошим примером. Сейчас здоровье его немного пошатнулось. Но главным качеством для меня в нём остаётся деликатность в отношении с людьми и умение относиться к ним одинаково, невзирая на достоинства и ранги. Это для меня всегда пример, и надеюсь, что и мои сыновья Ян и Сергей сумели перенять от своего деда: быть людьми в первую очередь, профессионалами своего дела – быть, а не казаться. Пусть это станет нашим главным девизом в жизни. Сейчас у папы двое внуков, правнук с правнучкой. Мы всегда будем почитать нашего деда.

Да, потомкам Алексея Андреевича есть чем гордиться: за весь период деятельности на комбинате он имеет многочисленные поощрения за многолетний и добросовестный труд и общественную деятельность на комбинате. Занесён в энциклопедию «Инженеры Урала». Имеет 16 благодарностей, вписанных в трудовую книжку, три авторских свидетельства, его имя занесено в Книгу Почёта ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», на Доску Почёта города.

– Таких людей больше нет, – говорит о своём супруге Алевтина Леонидовна Ряскова. – Он очень хороший, серьёзный человек, и в то же время с замечательным чувством юмора – мне с ним часто бывает весело. У нас с ним причин и времени для ссор не было – мы всегда были заняты делом. И сын у меня такой же – умница, друзья и знакомые называют его ходячей энциклопедией – на любой вопрос может ответить. Мой Алексей всем помогал, если было нужно, безотказно и бесплатно. Жизнь с ним – счастливая и спокойная. Время только быстро летит.

Уважаемый Алексей Андреевич, принимайте сегодня поздравления с юбилеем от своих близких, друзей, коллег и знакомых, будьте здоровы и живите ещё много лет на радость своим родным!

Фотоиз семейного архива Рясковых
Предыдущая статьяНас любила страна
Следующая статьяПод крылом атома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя