Быстрый выходной

оладьи, кулинария

оладьи, кулинарияНаша рубрика приобретает у хозяек популярность, в редакцию звонят женщины (было даже два звонка от мужчин, увлечённых кулинарией) и предлагают свои рецепты блюд «на глазок». Мы этому очень рады. Звоните, приходите, предлагайте, уважаемые читатели. Самые интересные попадут в наш проект, как, впрочем, сегодняшние «Луковые оладьи» от Нэлли Васильевны Бедриной.

Итак, быстрый и вкусный выходной. Предлагаем вам завтрак, обед и ужин. Над приготовлением еды вы не проведёте много времени, но домашние будут довольны вашим меню.

Завтрак. Оладьи луковые

Взбиваем пять яиц, добавляем в ёмкость 4-5 мелко порубленных луковиц среднего размера, 3 столовые ложки манки, солим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сахара, всё перемешиваем, и обжариваем в растительном масле оладьи на умеренном огне. Готовые оладьи складываем в сухую сковороду или сотейник, заливаем куриным бульоном (пол-литра, можно развести бульонный кубик – куриный или грибной), тушим, пока оладьи не впитают жидкость, и подаём их со сметаной, овощной икрой, протёртым хреном, кетчупом – кто с чем предпочитает.

Обед. Рассольник по-домашнему

Сварить мясной бульон, мясо вынуть, разделать, отделив от косточек. Бульон заправить картофелем, нарезанным кубиками, пригоршней риса (предварительно вымытого), спустя 20 минут – пропассированными в сковороде на этом же бульоне (3-4 ст. ложки) луком и морковью. А также добавить в бульон стакан рассола от квашеных огурцов. Когда картофель и рис сварятся, добавить протёртые на крупной тёрке 3-4 квашеных огурца (на 3 литра бульона). Дать рассольнику 2-3 минуты покипеть, затем посолить.

Подавать с отваренным мясом, зелёным укропом и со сметаной.

Котлеты закарпатские

В куриный фарш добавляем смесь прокрученных на мясорубке овощей, соответствующую по объёму количеству фарша. Овощи: один баклажан, 1 луковица, 3 зубочка чеснока, один перец болгарский (очищенный от сердцевины), 1 морковку, 1 картофелину. Освобождаем от лишней жидкости, вбиваем яйцо, добавляем пару ложек манки и немного вымоченной и отжатой белой булки (батона), перчим, солим и добавляем немножко сахара. Если фарш получается не очень густым, не переживайте: на раскалённую сковороду мы выкладываем его ложкой и жарим котлеты в растительном масле. Затем нужно уложить все готовые котлеты в сковороду, не снимая её с огня, и плеснуть под крышку немного воды. Пар «пробьёт» их, доводя до готовности, и сделает пышными. Подавать с любым гарниром (макаронами, отварным картофелем, гречкой) или без.

Клюквенный морс

Вскипятить кастрюлю подслащённой воды, поместить в неё клюкву (на 3 литра – 700-800 г), довести до кипения и вынуть шумовкой клюкву, не дав ягодам лопнуть. Хорошенько её протолочь в высокой кастрюле и влить мякоть в кастрюлю со сладкой водой. Дать только подняться пузырькам закипания и выключить огонь – так сохранятся витамины. Отстоявшийся морс процедить и подавать охлаждённым.

Ужин. Рыба во фритюре

Фритюр – протёртый сыр. Рыба – ледяная, морской язык, палтус (других нежных сортов). Разделать рыбу на тонкие пластики, чуть-чуть посолить, поперчить, обмакнуть во взбитые яйца, а потом – в протёртый сыр и жарить на сильном огне в растительном масле. Подавать с зеленью, соусами и овощным салатом.

Десерт «Вишнёвые апельсины»

Пять апельсинов разрезать пополам и вынуть мякоть. 2 столовые ложки желатина замочить в ¾ стакана холодной кипячёной воды и оставить на 1 час. Два стакана вишнёвого сока или компота, сок мякоти апельсинов и полстакана сахара вылить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить желатин и тоже довести массу до кипения (но не кипятить). Когда масса остынет, разлить её в «формочки» из апельсиновой кожуры и поставить в холодильник на 7 часов. Вкусно, особенно в сочетании со сливочным мороженым.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются».

 

Предыдущая статьяОн ещё не волшебник, но…
Следующая статьяЗдоровым быть здорово!