Была главная цель — спасти детей

0
1413
На празднике

На праздникеЖенщины – члены городского общества репрессированных собрались вместе отметить День матери. Было приятно видеть, как с большим удовольствием они общались друг с другом, пели песни.

Вместе их соединили невидимые прочные нити минувших трагедий: репрессии родителей – страшные страницы нашей истории.

Материнство стало счастьем их личной жизни, а, испытав его, они по-особому чтят подвиг своих мам, перенесших репрессии и чужбину. Сегодня, в воспоминаниях, они отчетливо осознают страдания и боль своих матерей.

Нина Павловна Ларионова: «Когда отца забрали, я в первом классе училась. Папу расстреляли, маме было 29 лет. Вскоре наша мама умерла. Мы с сестрёнкой сиротами остались. До 14 лет мы жили у родственников. Потом учились. Я педагогом стала, техникум и 2 института окончила. В школе 48 лет преподавала русский язык и литературу. Двух сыновей вырастила. Теперь двух внучек и правнука имею. Испытав, каково жить без материнской заботы и ласки, всю свою любовь детям и ученикам отдавала».

Валентина Михайловна Машарова: «Хозяйство у моих родителей крепкое было. Отец дом своими руками построил. Но их, как это было принято тогда, раскулачили. Сослали на Урал, ничего из нажитого с собой не разрешили взять. Я уже здесь родилась. Жили и в сарае, и в бараке. Немало пережили. Много лет спустя родители на родину съездили. Папа увидел свой дом, встал перед ним на колени и заплакал…

Родители нас, троих – меня, сестру и брата – в любви вырастили. Выучили, на ноги крепко поставили. Я воспитателем 36 лет проработала. Родительской любовью вся наша семья прочно и теперь связана. Жалею, что нет мамы с папой, а то бы увидели, как и внуки их твёрдо на земле стоят».

Лидия Александровна Репьева: «У нас в семье репрессировали папу и трёх его братьев. Отец специалист хороший был, труженик великий. Его на строительство Беломорканала и отправили. Нас у мамы четверо осталось. Мне 12 лет не было. Старший брат все заботы о семье взвалил на себя. Благодаря ему я продолжила учиться. Потом началась война. Брат ушёл добровольцем, хотя бронь имел. Погиб он на Ленинградском фронте.

Мама все 10 лет папу ждала. Один раз ей удалось съездить к нему, и мы узнали, что он надорвался на стройке, в лазарете долго лечился. Перевели его в «нетрудоспособные», но срок не уменьшили. Только в 1947 году он к нам вернулся, а реабилитировали его в 1957 году».

Галина Михайловна Федосеева: «Репрессировали нашу семью в 1942 году. Маму с нами, двумя детьми, тётю – с тремя, а ещё бабушку и дедушку сослали из удмуртской деревни в Сибирь, на лесоповал. Везли нас в столыпинских вагонах. В пути моя двухлетняя двоюродная сестрёнка скончалась. На лесоповале мы поселились в бараке. Бабушка и дедушка недолго там прожили – умерли. От голода мы, дети, пухли. Мама с тётей делали всё, чтобы облегчить нашу участь. Они нас очень любили, себя без остатка отдавали – всех четверых уберегли.

Теперь я сама мама и бабушка. Поэтому знаю, что самое большое счастье в жизни – дети и внуки. Они наше продолжение. Гляжу на них, и сердце согревает память о моих маме и тёте».

Нина Васильевна Васильева, председатель городского общества репрессированных: «Родители мои из дворян были. За это их и сослали на лесоповал, потом в Свердловск перевели. Папа заведовал хозяйством. В январе 38-го его забрали. Старшие сёстры рассказывали, что он перед уходом зашёл в комнату, где я спала, и заплакал. Мне только 10 дней было…

В семье меня очень любили. Сестра не выходила замуж, пока я десятилетку не окончила.

В наш город я с мужем, военным, приехала. Двоих детей вырастили. Внуки подрастают. Старшая внучка МГИМО окончила. Нам помогает, говорит, что всё хорошее у неё в жизни – от бабушки и дедушки, она ведь у нас росла, пока родители в институте учились. А у меня всё хорошее – от мамы и сестёр».

Клавдия Николаевна Лунькова: «Родителей и всю родню из Краснокамска в Алапаевск сослали. У меня ещё 3 брата было…

Очень жалею, что мамы уже нет. Приедёшь, бывало, к ней под крылышко, на день, на два – от забот отдыхаешь. Я ведь в нашем городе с 1953 года. Когда инфекционное отделение открыли, стала медсестрой работать, в 2001 году с должности старшей медсестры на пенсию вышла.

Очень хорошо, что такой праздник – День матери – учредили. У нас уже и семейные традиции появились. В этот день жду звонка с поздравлениями от детей, внуков и родственников из Алапаевска, а сама по хозяйству хлопочу, стряпаю, на стол накрываю. Приходят ко мне родные и подруги. У одной из них, Анны Павловны Калугиной семья тоже репрессирована была. День матери – день особенный – о многом говорим».

Анна Егоровна Карпова: «Отец мой был осуждён по 58-й статье. Очень волновался за семью. Заболел и через 3 года умер. Маму со свекровью, свёкром и детьми сослали. Вместе пережили войну. Реабилитировали отца через много лет. Мама так этого и не дождалась. Она у меня верующая была. Теперь я в церковь хожу».

Нина Ивановна Танкушина: «Родителей арестовали, а нас у них семеро дочерей было. Маму через 9 месяцев выпустили. Она всех своих детей от родственников к себе забрала, а меня – из детдома. Всех нас вырастила, в голод и в войну. Ей было 43 года, когда отца расстреляли.

Из детства крепко запомнился один случай, везли нас в поезде. Засыпая, мама меня обняла, крепко к себе прижала. Булку хлеба между нами пристроила, а, проснувшись, обнаружила, что хлеб украли. Она с великой горечью этот случай всю жизнь вспоминала. А для меня воспоминания о маме – это прикосновение её добрых и тёплых рук. Это трепетное отношение к нам, её девочкам. Она очень любила нас. Обижали ли мы её? Наверное, было такое. Но её обид по отношению к нам не припомню. Она всё прощала нам. Она ведь мама…»

В прекрасный праздник – День матери – мудрые, много пережившие женщины рассказывали мне о своих мамах. Главной целью жизни их матерей стало – спасти детей, и они проявили мужество и стойкость. Мамы учили своих дочерей и сыновей не терять человеческое достоинство, быть добрыми, честными, помогать ближнему. Дети репрессированных родителей усваивали эти нормы не в теории. Мамы и отцы были для них примером.

А сегодня образцом для своих детей и внуков все они стали сами.

Татьяна КОРЕНЯК,