Александра Михайловна на рабочем месте даже в день своего рождения

Бухгалтерский учёт, баланс, отчётность – долгие годы мир цифр был стихией этой женщины. Она знает, что всё в жизни подчиняется сухим математическим законам. Но это никогда не мешало ей самой быть женственной, весёлой и дружелюбной, ценить в людях добро, замечать вокруг себя прекрасное и оставаться любящей мамой.

Александра Михайловна Ладыгина была в своё время известным на предприятии человеком. От неё зависела работа целого подразделения. Требовательная к себе, она и от других ждала полной отдачи своему делу. Прежде всего, во всём должен быть порядок, считает она, в соответствии с действующим законодательством.

Специалистом в области бухгалтерии она стала не сразу. Как и у многих людей её поколения, путь к призванию пролёг через поиск, судьбоносные решения, через испытания.

…В Свердловск-45 юная Саша приехала в ноябре 1968 года, сразу по окончании института.

Родилась она в небольшом городе Вольске, Саратовской области, во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Детство прошло на Волге, кормилице-реке, которая давала всё – и пропитание, и работу землякам, и зрелищность во время ледохода. Правда, она же и унесла в 1943 году жизнь её старшего брата: однажды вся семья, поев купленной с проходящего сейнера рыбы, очень долго, несколько дней спала, а у восьмилетнего мальчика отказали почки. Рыба оказалась потравленной – в те годы такое бывало нередким. То ли из-за сброса промышленных сточных вод в реку, то ли ещё из-за чего. Это уже позже вышел закон о защите волжских вод, о запрете травить рыбу.

…Войну переживали со всей страной. Отец воевал, вернулся с фронта с победой, Саше тогда было уже три годика. Работал он сначала на мельнице, потом служил в пожарной части. Страна строила мирную жизнь, выходила из разрухи. Всем было нелегко. В это время родился в семье сын, а потом появилась ещё одна дочка.

Михаил кормил семью. Работал сутки через трое, и все его выходные уходили на добывание хлеба насущного. Жили своим хозяйством: корова, лошадь, свинья, куры. Саша помнит, как папа привозил из леса целый воз выкорчеванных пеньков и продавал их на дрова. А стоил такой воз ни много ни мало – 10 рублей. Это были хорошие деньги. А ещё из леса возом привозились грибы. И мама бочками вкусно солила на зиму грузди.

Как и все её сверстники, Саша в семь лет пошла в школу. Училась легко, без «троек».

Мама занималась хозяйством. Всё лето она сутками трудилась на своих бахче, полях с горохом, просом, подсолнухами, картошкой. Самым вкусным воспоминанием детства у Саши остался разогретый на солнце горячий арбуз с чёрным хлебом. Сладкий чай она впервые попробовала только в десятом классе.

На Саше, как на старшей из троих детей, лежали обязанности по дому: кормить брата с сестрёнкой, встречать скотину с пастбища и поить её, поливать огород. А ещё после сбора урожая помогала маме молотить и веять горох, выколачивать золотые головы подсолнуха и веять по ветру семя. Из него потом на маслобойне выжимали масло – тягучее и душистое.

Дети войны, они уже тогда закалялись трудом, раньше взрослели. А гулять, поиграть с ребятами в «войнушку» ой как хотелось! Бывало, поставит Саша маленькую Катеньку рядом с зарослями конопли, что везде росла вдоль заборов, а сама ползёт «в разведку». Подружки подхватывали сестрёнку, нянчили, убаюкивали и к маме уносили. Вот и удавалось погулять.

Сколько себя помнит Александра, она всегда хотела уехать из Вольска, подальше от его цементного завода, от пейзажей с меловыми горами. После десятилетки ей один из родственников, работающий в тресте столовых и ресторанов, предложил направление на учёбу в саратовское кулинарное училище. Через два года стала поваром пятого разряда. И сразу же поступила в институт торговли на учётно-экономический факультет.

– Я до сих пор обожаю готовить! – говорит Александра Михайловна. – Никогда на кухне не устаю и всегда праздную свои дни рождения, чтобы угощать родных и друзей. Нахожу всё новые рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей.

Сюда, в Свердловск-45, она приехала уже дипломированным специалистом и устроилась работать в отдел рабочего снабжения. А чуть больше чем через полгода вышла замуж.

– Раз сходила на танцы в Клуб молодёжи – и привела себе мужа оттуда, – смеётся Александра Михайловна.

Её Миша оказался трудолюбивым, надёжным, рукастым, всё делал «на пять». Работал на комбинате «Электрохимприбор», в 27 цехе, в гальванике. Он и на производстве слыл добрым, услужливым, никогда женщинам не отказывал в помощи, если нужно было сделать тяжёлую работу.

У Михаила и Александры родились сын и дочь. В 1974 году, когда маленькой Наташе исполнилось 11 месяцев, мама вышла на работу, уже в бухгалтерию комбината, в материальную группу. Её встретил большой, замечательный коллектив, где жизнь била ключом. Александре здесь всё нравилось: активно работала профсоюзная организация, проводились вечера, организована художественная самодеятельность, выпускались стенгазеты. Её практически сразу избрали профоргом отдела.

По карьерной лестнице Александра Михайловна поднималась уверенно. Через год её перевели бухгалтером в производственную группу. Работы было много, и она была интересной. Александра Михайловна не стеснялась обращаться за помощью к бывшему руководителю группы Анне Щегловой. И со всем справлялась.

Ещё через год она на семь лет, после Анны Алексеевны, стала руководителем группы. Так она продолжала утверждаться в науке руководства людьми и одновременно учиться профессии у своих коллег.

– Зинаиду Павловну Водопьянову я считала самой умной. Она научила меня не просто принимать решения, но и анализировать результат их принятия, – рассказывает Александра Михайловна. – Она очень мне помогла. Ведь в бухгалтерском учёте бывают такие «завихрения», что порой приходилось одну проводку исправлять по нескольку месяцев, пока всё не сойдётся. Эти семь лет работы стали для меня бесценным опытом.

Самой элитной на комбинате бухгалтерией считается производственная. Со временем Александра Михайловна так научилась в ней ориентироваться, что разбуди её среди ночи и спроси что-нибудь по работе, она ответит по каждому цеху – чем занимается, кто начальник и его замы, все имена и фамилии.

В 1982 году, когда Нина Дубровина уходит на пенсию, Александра Ладыгина – заместитель главного бухгалтера комбината «Электрохимприбор» по общим вопросам. Как наука и производство не стоят на месте, так и в бухгалтерском деле Александра Михайловна прошла путь от табуляторов через электронные машины до компьютеров.

Любящая бабушка Саша с внуками

Через 32 года работы в системе учёта Александры Ладыгиной прошло большинство директоров комбината «Электрохимприбор»: Л.Надпорожский, А.Галин, В.Муравлёв, А.Митюков, Л.Поляков, С.Настин. Сама А.Ладыгина получила звание «Ветеран труда».

Семья у Ладыгиных была дружной. Михаил подрабатывал, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Александра любила готовить – стол у них был разнообразный и щедрый. Сын говорил: «Мама – это всегда вкусно».

Через 15 лет после замужества, к сожалению, Александра овдовела – Михаила не стало в 41-летнем возрасте, когда сыну и дочке было по 14 и 11. Такого, как её Миша, она так и не встретила в жизни. Она старалась, чтобы в семье было тепло, чтобы у сына и дочки было детство, и они не боялись прийти с улицы в запачканной одежде, не пилила детей по пустякам, все отношения строились через понимание. Цель у неё была, чтобы дети выросли порядочными людьми и чего-то достигли, но, тем не менее, дети считают, что мама была строгой. Оба они получили высшее образование, что-то ей удалось, что-то нет – каждый пошёл своим путём. Сейчас у её ребят давно уже семьи. Радуют Александру Михайловну вниманием, внуками. Дочь пошла по «экономическим стопам» мамы, живёт в Екатеринбурге, работает в пенсионном фонде.

В 2006 году Александра Михайловна ушла на заслуженный отдых. А цифры до сих пор роятся в памяти Александры Михайловны, наделённой живым умом и здоровым чувством юмора. Но ей на работе их, этих цифр, настолько хватило, что, разгадывая свои любимые кроссворды, сканворды и ключворды, она избегает судоку – ей просто «плохеет» от них. Зато продолжает любить читать и слушать аудиокниги – каждую новую книгу воспринимает как встречу с интересным человеком. С удовольствием занимается в группе скандинавской ходьбы, восемь лет увлекается фитнесом, плавает в бассейне, ходит за грибами, а ещё и садовый участок и заготовки не дают покоя, любит принимать гостей – не может сидеть без движения.

28 марта наша героиня отметила свой день рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям родных и близких и также поздравляем Александру Михайловну Ладыгину. Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь, и будьте здоровы!

Фотоиз личного архива А.Ладыгиной
Предыдущая статьяЛидер «Новых людей» Алексей Нечаев: «Люди устали от бедности впечатлений»