«Бог создал землю, а всё остальное – строители»

0
1709
Л. Дедюхина

Л. ДедюхинаМы с мужем закончили ГИСИ (Государственный инженерно-строительный институт) в 1957 году. Направление на работу – строительство нового завода на среднем Урале – получали в Главке, в Москве. А уже на вокзале в Свердловске совершенно случайно разговорились с мужчиной и от своего собеседника (как оказалось, строителя с этого самого завода) узнали подробнее, как добраться до места назначения.

Нас направили на работу в Горный район, так называлось горное строительно-монтажное управление (СМУ), которое находилось в тайге и вело строительство Горного посёлка, IV заводской площадки. Основным же его объектом являлась сама гора, под которой с помощью взрывов велось большое строительство со многими штольнями.

Ведущей рабочей силой на стройке были заключённые. Все объекты окружены были зонами, охраняемыми солдатами, вышками и постами со сторожевыми собаками. Я работала лаборантом в строительной лаборатории. По долгу службы мне приходилось входить по пропуску через КПП на каждый объект, чтобы брать образцы бетона и раствора для проверки качества. Была тогда совсем молоденькой, и было, честно сказать, страшно спускаться в эти штольни.

Вся технология строительства в те далёкие времена была не та, что сейчас. Приходилось строить, в основном, вручную. Котлованы рыли вручную, все стройматериалы к месту работы переносили тоже вручную, дорог не было, месили грязь. И хоть обуты были в высокие – до колен, неутеплённые резиновые сапоги, домой всё равно возвращались с пудами грязи на подошвах.

Жили, мы, итээровцы, в холодном общежитии на 2-м Карьере. Для сохранения тепла в комнате окно занавешивали одеялом, которое порой примерзало к стёклам. В своё СМУ мы ходили через тайгу. Весной и летом эта дорога благоухала не багульником и хвоей, а дустом – так боролись в те годы с коварным клещом. И просто удивительно, что никто не сломался, не ныл, не сетовал на условия работы и жилья, никто не жаловался и не уезжал.

Самые первые строители в 1947 году, которые жили в юртах, вырубали тайгу для строительства. Им-то (как и работающим там заключённым) досталось больше всего! И нам, молодым специалистам, которым было по 24-25 лет, все тяготы жизни волей-неволей приходилось выдерживать достойно. Посмотришь, каково было первостроителям, и стыдно становилось: мы-то что, слабее? Жили, трудились, женились, детей рожали, вырастили их, выучили. Очень жалею, что ни один из моих сыновей не стал строителем. Самая благородная профессия на земле!

Очень люблю свою профессию. В ходе своей работы я занималась проектированием, познавала сопутствующие строительные специальности и работала 12 лет куратором на строящихся объектах соцкультбыта до 1970 года, а с 1970 года и до пенсии работала в отделах ОГГ и ТО – уже в самом Управлении строительства.

Коллектив в Управлении строительства был прекрасным. Там трудились чудесные женщины: С.Д.Бабина с 1947 года, А.Н.Мохирева – начальник стройлаборатории, Н.П.Маленькая – долго работала мастером на УПП.

Построили свой город Лесной, построили город ГРЭС, построили совхоз «Таёжный» и посёлок Ис. И вообще обустроили всю нашу округу. Ну, разве не заслужили мы, строители и первостроители, памятника всем нам?! Мы, ветераны стройки, очень надеемся на то, что к 65-летию родного города такой памятник украсит Лесной.

Людмила ДЕДЮХИНА.

Предыдущая статьяУ нашей медицины — женское лицо
Следующая статьяДуша — хозяин