В Лесном живёт Александра Кузьминична Рожкова. Ей было 15 лет, когда фашисты напали на нашу страну. Но по сей день Александра Кузьминична помнит всё, как будто это было вчера…

Все проснулись от грохота и криков – фашисты заняли их белорусскую деревню. Когда начали отправлять детей в Германию, мама Александры Кузьминичны спрятала своих кровиночек в печке и картофельной яме, чтобы немцы не нашли их и не увезли на рабский труд.

Когда она рассказывает про свою учительницу, глаза заволакивают слёзы: «Учитель в те времена был для нас как ангел. Её все жители деревни уважали. А фашисты у всех на глазах расстреляли учительницу и её мужа за то, что они были коммунистами».

Больше не пришлось Александре Кузьминичне учиться, ведь её учила читать и писать именно эта учительница. Потом семья Рожковых вынуждена была покинуть хутор. А когда они вернулись в свою деревню, увидели, что от домов остались только стены и печи. Первое время есть было нечего. Кругом была разруха, голод, нищета. Александра Кузьминична рассказывает, что спасала всех деревенских от голода картошечка. Они собирали её круглый год, и даже под снегом находили на колхозном поле… «Мама делала тесто из тёртой картошки, которую промывала несколько раз и клала под гнёт, а утром добавляла печёную картошку, всё хорошо вымешивала и из такого теста пекла пирожки, булки. Вкуснее ничего не было на свете».

В 1947 году Александра Кузьминична вместе с мужем приехала в только начинающий строиться город – Свердловск-45. Сюда направили её мужа после окончания ремесленного училища. Вспоминает: «Кругом были болота, болота, одни болота… Жили в бараке. Однажды в барак пришёл фотограф и всех желающих фотографировал на память. До сих пор у Александры Кузьминичны бережно хранится та самая фотография 1947 года.

15 лет проработала она уборщицей в одном из цехов комбината «Электрохимприбор». Родились двое детей – сын и дочь. Александру Кузьминичну очень уважали везде, где бы она ни работала. И сегодня к ней заходят часто её коллеги, знакомые. Все помогают ей, как могут, поддерживают её. 15 июня Александре Кузьминичне исполнится 91 год.

Мы, ребята из 7 «Г» класса школы № 76, подружились с бабушкой Шурой, приходим к ней, чтобы помочь по дому, и всё спрашиваем и спрашиваем о том времени. Нас поражает её хорошая память, её ум и мудрость. Как-то раз она нам спела очень красивую песню «Партизан». Удивительно, но все слова она помнит. «Мы очень любили эту песню», – вспоминает Александра Кузьминична.

Если бы она смогла учиться в те времена, может, она смогла бы стать врачом или учителем. Она в курсе всех дел, которые происходят в нашей стране и во всём мире. Иногда она проводит для нас целые классные часы. Нам особенно запомнились беседы об уважении к учителям и об отношениях между мальчиками и девочками.

Александра Кузьминична с большой охотой отвечает на все наши вопросы, но ей трудно вспоминать всё то, что она пережила… «Война – это очень страшно! Пусть никогда и нигде на земле не будет войны!» – говорит Александра Кузьминична. Мы присоединяемся к этим словам, потому что не хотим испытать и пережить то, что испытала она и её поколение. Мы хотим счастливо жить в мирной стране!

7 «Г» класс школы № 76.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here