Погода в тот день стояла удивительная. Тёплые лучи сентябрьского солнца ласково согревали воздух. Деревья восхищали своими золотыми нарядами, а листья неторопливо падали на землю, складываясь в разноцветный ковёр…

Прогуливаясь по улицам Лесного, я наслаждалась приходом осени, как вдруг мой взгляд упал на дом – белый, с небесно-бирюзовой крышей и диким виноградом багряного цвета, который нежно окутывал окна. Пейзаж дополняла стоящая позади высокая жёлтая берёза. «Какое прекрасное буйство красок! Какой уютный коттедж! И какая яркая энергия созидания!» – подумала я в тот момент. А буквально через неделю получила редакционное задание, благодаря которому мне посчастливилось не только оказаться в том самом красивом, олицетворяющем осень доме, но и познакомиться с его хозяином – человеком, сыгравшим большую роль в развитии и процветании Лесного, Александром САВЕЛЬЕВЫМ. Да и повод для знакомства был более чем подходящий – 9 октября Александру Александровичу исполнилось 75 лет.

…Юбиляр встречал меня на пороге. «Проходите, пожалуйста, я вас ждал», – сказал он, после чего любезно предложил домашние тапочки. Мы проследовали в его кабинет, где светло, просторно, много книг, комнатных растений и три аквариума с рыбками, на полочках – коллекция колокольчиков и кукол, стены украшены многочисленными фотографиями из самых разных уголков Земли и картинами с потрясающей природой Урала. Передо мной вмиг предстала увлекающаяся и творческая натура сильного, разностороннего человека со стальным стержнем внутри и добрым сердцем – редкое сочетание!

Удобно расположившись в мягком кресле, Александр Савельев поделился со мной главными событиями своей жизни, а также рассказал о том, какую роль в ней сыграл наш город.

Судьба моя –  Лесной

В Свердловск-45 выпускник Бакинской средней школы № 56 Саша Савельев приехал вслед за отчимом, офицером Советской Армии, в 1960 году после неудачного поступления в Горьковский университет. На станцию Выя он прибыл ночью. Проводница подняла его задолго до прибытия, и, стоя у окна, юноша фиксировал в голове новые, незнакомые станции: Азиатская, Кушва, Разъезд, Гаечное, а мысли в это время сверлили мозг: «Куда меня везут?»

Отец встретил Сашу на перроне, посадил в военный «УАЗ», и они поехали – сначала по лесной дороге, потом по улицам Нижней Туры, затем вдоль забора из колючей проволоки, за которым справа мерцали огни жилых домов, а слева – водная гладь пруда.

Остановились у закрытого шлагбаума. После осмотра машины часовым шлагбаум открылся, и через пятнадцать минут, въехав в посёлок, отец Александра с облегчением выдохнул: «Вот мы и дома!» «Так я впервые ступил на землю закрытого Свердловска-45, точнее его удалённого посёлка Горный. Конечно, я и подумать тогда не мог, что с этим городом будет связана вся моя жизнь!» – говорит Александр Александрович.

Вверх по комсомольской лестнице

Студентом вечернего отделения № 3 МИФИ Александр Савельев стал осенью 1961 года. К тому времени он уже почти год работал электрослесарем в СМУ-2 в посёлке Горный, потом электриком в литейном цехе комбината «Электрохимприбор». Активно занимался спортивной гимнастикой, выступал за сборную области, участвовал в художественной самодеятельности. Летние отпуска проводил на своей малой родине – в городе Семёнов Горьковской области.

В 1967 году его избрали внештатным секретарём ГК ВЛКСМ по «Комсомольскому прожектору», в конце 1968 года – вторым секретарём, где он проводил работу с трудными подростками. Через четыре года Александр Александрович занял место первого секретаря Лесного ГК ВЛКСМ. В это время он впервые выехал за границу – возглавил молодёжную группу из Нижнего Тагила, отправлявшуюся в Чехо­словакию. С лета 1974 года работал заместителем начальника кустового вычислительного центра комбината «Электрохимприбор» по проектированию, ему поручили курирование строительства нового здания вычислительного центра.

Время созидания

В декабре 1980 года Александр Савельев был избран заместителем секретаря парткома градообразующего предприятия по организационно-партийной работе, а спустя два года стал заместителем председателя исполкома Горсовета Свердловска-45. В 1987 году возглавил исполком Городского совета.

Он признаётся, что, будучи на советской работе, много внимания уделял городской инфраструктуре: развитию Автотранспортного предприятия, Комбината благоустройства со службами цветоводства и озеленения, Горлесхоза, Комбината бытового обслуживания. С заботой относился к объектам социальной сферы, особенно – к объектам культуры. В разное время курировал возведение танцзала «Юность», городской библиотеки имени П.Бажова, зимнего зала детских аттракционов в Парке культуры и отдыха, башни-ретранслятора и здания телецентра, городского рынка, здания ЗАГСа и многих других объектов.

Александру Александровичу приходилось плотно работать с проектантами, спорить с архитекторами, отстаивать своё мнение, и в большинстве случаев ему действительно это удавалось! Так, например, он отказался от типового проекта школы в третьем микрорайоне и настоял на проектировании новой школы № 76 как школы будущего. «У меня было огромное желание заглянуть на несколько лет вперёд, и оно доставляло мне определённое удовольствие. Я чувствовал себя причастным к людям, которым дана возможность видеть далеко за горизонт, особый интерес проявлял к разработке Генерального плана города», – говорит юбиляр.

Также он отстоял от плотной застройки новый, пятый микрорайон и, тем самым, сохранил для города почти 14 гектаров лесного массива на юго-западе. Выступил противником идеи сноса старой части города, сохранив его историческую первозданность. Непосредственно возглавлял работу по реконструкции площади у ДК «Современник» и создании нового памятника Владимиру Ленину.

«Оглядываясь на прошедшие годы, хочу ещё раз отметить, что сам строительный процесс – дело сугубо коллективное, в котором задействованы сотни, если не тысячи исполнителей. И роль каждого участника в возведении жилых и общественных зданий Лесного сложно оценить. Тем не менее оценочные вехи этого коллективного труда существуют. Одна из них – Диплом Госстроя РСФСР (организация, которая перестала существовать в лихие 1990-е, а жаль!), которым были удостоены семь крупных объектов: комплексная застройка жилого квартала № 4, детский сад-ясли «Пингвин», школа № 76, городская библиотека им. П.Бажова, учебный комбинат строителей (Школа хореографии), пионерский лагерь «Синяя птица» (лагерь «Солнышко»), межшкольный зал ритмики и танца (ДТиД «Юность»). Перечисленное даёт мне право, как одному из активных участников созидательной работы на благо города и его жителей, испытывать особое чувство гордости», – отмечает юбиляр.

Постсоветский период

В сентябре 1990 года Александр Савельев возглавил новое направление на оборонном предприятии – создание телевизионного производства, что называется «с нуля». Через пять лет занял место директора нового филиала «Уралтрансбанка». Затем трудился на различных руководящих должностях, связанных с управлением недвижимостью, организацией проектирования и строительства, работал в Законодательном Собрании Свердловской области.

Сегодня Александр Александрович находится на заслуженном отдыхе, но ту энергию созидания, которая сопровождала его всю жизнь, невозможно не почувствовать, находясь в доме, где многое сделано его руками – с душой, теплотой и любовью. И именно так он строил Лесной: «Наверное, это и есть моё предназначение – творить, создавать. А глядя на результаты своей работы – понимать, что всё в нашей жизни не случайно, и благодарить судьбу за то, что позволила мне внести свой вклад в развитие нашего замечательного города. Ведь я влюблён в него бесконечно!»

P.S. При написании статьи использованы фрагменты из книги Александра Савельева «О семье, своих друзьях и современниках, а также о себе».

ФотоКирилла Белоусова и из личного архива Александра Савельева
Предыдущая статьяЦМСЧ № 91 информирует
Следующая статьяКогда профессия – призвание и судьба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя