«А я и не могу иначе»

Л. Подильчук

Л. ПодильчукЭтот проект – «Лесной – глазами женщины» – газета «Вестник» ведёт совместно с Городским женсоветом. Мы неоднократно рассказывали в своих публикациях о большой работе, которую проводят общественницы, о роли волонтёрского движения, давали слово многим из них. Нынешней весной женсовету исполняется 25 лет. Есть повод – в канун юбилейной даты – взять интервью у его лидера, председателя Людмилы ПОДИЛЬЧУК.

И первый вопрос Вам, Людмила Георгиевна, как Лесной вошёл в Вашу жизнь?

– Неожиданно. И скорее, не Лесной вошёл в мою жизнь, а я – в жизнь Лесного. Папа, военнослужащий, прибыл в марте 50-го года на службу в Свердловск-45. Мама дохаживала последние дни беременности, конечно же – приехала с ним. Проверяли документы на проходной и… Я родилась почти на вахте. Роды приняли в маленькой одноэтажной больничке, что стояла у самой вахты со стороны Нижней Туры. В паспорте у меня записано: место рождения – посёлок Новый завод, город Нижняя Тура. Но Лесной всю жизнь считаю своим, родным навечно. Да, собственно, роднее городов и не знаю.

– Поделитесь, пожалуйста, детскими воспоминаниями.

– Я тоже, как и мои ровесницы, помню детали строящегося закрытого города, часто видела в детстве колонны заключённых: мы спешили в школу, они в это время шли на стройку. Запомнились их лица: улыбающиеся, светлые, доброжелательные. Каждый раз кто-то молча бросал нам конфеты – дешёвые леденцы (разговаривать с населением им было запрещено). А мы, не боясь охранников и грозных овчарок, сопровождавших колонны, громко благодарили этих добрых людей за гостинцы. Нам в голову не приходило считать их преступниками.

Прошло много лет. В своей взрослой жизни и работе я не раз столкнулась с плодами их труда – самые тяжёлые строительные работы, выкорчёвывание тайги, закладка фундаментов множества зданий и их строительство – легли на плечи этих людей. А когда городу явились найденные капсулы с их чудесными записками из прошлого, я ещё раз убедилась в том, что это были незаурядные, интеллигентные и добрые люди, умеющие мечтать даже в самые тяжёлые годы своей жизни.

– Интерес, внимание к людям – оттуда, из детства?

– Начнём с того, что я – учитель. Конечно, не любя детей, людей, в эту профессию не пойдёшь. Но и обратная связь сильна. Папа мой был особенным человеком. Никогда не пройдёт мимо чужой беды. Бедность ненавидел. Придёт в магазин, увидит старуху, отсчитывающую мелочь на буханку хлеба, – купит ей молока, яиц, денег в руку сунет. Сосед заболеет – сутками дежурить будет, во всём поможет. Мама тоже постоянно подкармливала приходящую к нам ребятню пирогами – жили-то бедно. Замечаю, что я такая же. Причём, вниманием к людям себя не напрягаю: мне действительно они интересны, я действительно чувствую всегда сопричастность к чужим судьбам и желание помочь, если человек в этом нуждается. Ну, а лидер я, точно, в маму.

Надолго я из своего Лесного не уезжала. После десятилетки – Уральский госуниверситет в Свердловске, исторический факультет. Затем – Лесной, строящаяся школа № 74. Да-да, та самая школа, откуда наши ребятки, наши герои-афганцы: Максим Белобров и Володя Дягилев. Дали тогда первый свой – класс пятиклашек под классное руководство. Довела их до десятого. На всю жизнь они все – мои друзья. Люблю их, как родных!

Школа в те годы гремела: победы в смотрах художественной самодеятельности (это не говоря о том, что показывали хорошие баллы успеваемости), агитбригады, хор, первые дискотеки – вся окрестная молодёжь по субботам приходила потанцевать, послушать современную музыку. Школьное комсомольское самоуправление. Прямые эфиры на местном телевидении.

Разумеется, я – в эпицентре всей этой творческой кутерьмы, всех событий и начинаний, даром что завуч уже, остепениться бы. Нет, куда там! Мне хорошо было с детьми. Они меня понимали, я – их, и до сих пор горжусь тем, что для многих была любимой учительницей.

– Шестнадцать лет в школе – целая жизнь!

– Да, целая жизнь. И это были самые счастливые годы! Самые честные, самые чистые и самые доверительные отношения. И того задора, той энергии, которые я получила, общаясь с детьми, мне хватило ещё на многие-многие годы.

– Ну, а из педагогики – прямая дорога в культуру?

– Да, гремели-гремели всей школой на всех уровнях, и вдруг вызывает председатель горисполкома Лукашов: «Полгода в городе уже нет заведующего отделом культуры. Давай, принимай должность».

Грешно быть плохим учителем. Не менее грешно быть малоинициативным заведующим городским отделом культуры! Мне, к счастью, это не грозило: идеи переполняли, активность била ключом. Я приняла эту должность как наказ расшевелить городскую жизнь, применить новое, неизведанное, доказать всем, что работники культуры – важная и востребованная составляющая общества.

– В 24 года – член КПСС, в 27 – завуч школы по воспитательной работе, в 32 – заведующая отделом культуры городской администрации. Нагрузки, общество, проблемы. Семья, наверное, страдала?

– Семья понимала. Но ей всё же недоставало моего внимания, тепла. На дальнейшей нашей жизни это не сказалось: мы счастливы вместе с мужем, любящей дочкой, обожаемыми внуками. Но фанатизм в работе не всегда приемлем для женщины, имеющей семью.

И всё же тогда в работе мне очень повезло с административной командой: в те годы в администрации работали (и я ощущала влияние этих людей как сильных личностей, искреннюю помощь): Светлана Александровна Угрюмова, секретарь ГК КПСС, Валерия Михайловна Тихомирова, зам. председателя исполкома, курирующая культуру и образование, председатель исполкома Виктор Кондратьевич Лукашов, а позже – Александр Александрович Савельев, Элла Григорьевна Васильева, начальник УКСа, Анна Сергеевна Крайнова, заведующая торговым отделом, Любовь Васильевна Мясникова, зам. главы по финансовой политике, Александр Иванович Иванников, глава администрации.

С Раисой Ильиничной Березиной, депутатом горсовета нескольких созывов, человеком самым для меня авторитетнейшим в вопросах культуры, мы сделали очень большое дело: убедили горсовет в финансировании строительства необходимых для города танцзала «Юность» и Центральной библиотеки – это были главные наказы избирателей, а также в выделении самостоятельных зданий для детской художественной школы и детской библиотеки. И в 1989 году в «Бажовке» уже прошло первое отраслевое совещание, а Новоуральск взял наш проект здания себе на вооружение.

Сказать по правде, работалось в те годы в культуре сложно. Культура финансировалась по остаточному принципу – как, впрочем, и во всей стране. Но город находил ресурсы для того, чтобы развивать и укреплять материальную базу культурных учреждений, применять новые технологии, формы работы, приглашать на праздничные концерты артистов с «большой земли».

Приезжали Малый Московский театр, актёры советского кино Пороховщиков, Бурков, Михайлов, братья Соломины, популярные певцы и вокально-инструментальные группы. Лесной не знал дефицита в высоком искусстве.

А городские художественные коллективы вышли в своих конкурсных и фестивальных победах на международную арену. На министерском, областном уровнях Лесной хвалили за активную, плодотворную творческую работу, и это было приятно.

– Тем не менее, в сорок лет Вы ушли с этой должности?

– Я считаю, руководить культурой должны молодые. На этой работе надо гореть. Я же себя тогда исчерпала. Выложилась. А повторяться не хотелось. Или – очень хорошо, или – никак. Я просто не могу иначе. Вернулась на какое-то время в школу. И тут…

– И тут Евгений Владимирович Дряхлов, Ваш бывший коллега по педагогической деятельности, зам. главы администрации, приглашает Вас возглавить «Чайку».

– О том, что в городе собираются открыть детский приют, я знала. И уже спрашивала себя: «А я бы пошла туда работать?»

Пошла. Начинали с нуля: ни здания, ни коллектива, ни детей. Постепенно открылись, подобрали педагогов, воспитателей, психологов, нянечек. Пришли первые дети.

Пять лет напряжённой работы с неблагополучными детьми, не получающими ласки дома, заброшенными и педагогически упущенными, с обиженными матерями, пять лет терпения, участия, внимания, заботы. Я ничего не требовала от своего коллектива. Принципы работы люди усвоили сами и сразу: можешь – помоги, не можешь помочь – хотя бы пойми, обогрей, поддержи. Случайно пришедшие сюда на работу люди уходили сами, не выдерживали бесконечной оголённости нервов. Оставались самые стойкие, самые настоящие.

Потом у меня была серьёзная операция. А потом я ушла из «Чайки» и, после двухгодичного перерыва, пришла работать в отдел кадров городской администрации заместителем начальника отдела.

– Но тихая, рутинная работа – не для Вашей беспокойной души? Не так ли?

– Конечно же, сразу нашла применение своему активному характеру: выдвинули в городской женсовет – пошла с удовольствием. Не считая небольшого перерыва, я в женсовете уже десять лет. Эти годы общественной работы – очень беспокойные, но такие насыщенные событиями, делами, встречами, такие интересные, что я не променяю их ни на какие другие.

– Кстати, о характере: какие черты в себе Вы не любите?

– Бываю слишком категорична в суждениях и оценках, не приемлю компромиссов, и ещё я открыта и доверчива – это иногда мешает. Но люди, которые меня хорошо знают, отлично понимают, что нет у меня за душой никакой корысти, никакого недоверия, и если вспылю – то ради дела. Хотя, конечно, надо бы чаще сдерживаться.

– Главная задача женсовета: формировать общественное мнение и всем миром принимать решение. Задача глобальная. По силам ли она маленькой общественной организации?

В женсовет поступает до шестидесяти обращений граждан в год, и в большинстве своём проблемы решаются. Я боюсь загадывать наперёд, но так держать мы намерены и дальше. Всеми силами, всем миром.

Я скажу главное: у нас в стране такова уж политика: матери, дети, семьи, дети-инвалиды, старики, малоимущие люди – пока для государства не главный предмет заботы. Оно не может обеспечить всем равные жизненные возможности. Сказываются годы разрух и перестроек, желание правительства вывести страну на новый уровень жизни в целом. И все эти категории граждан, по сути, не защищены. Вот мы, женщины-общественницы, и пытаемся это исправить.

Мы объединяем в помощи таким нуждающимся семьям предприятия и организации, различные партии и общественные движения, предпринимательство и политиков, отдельных граждан, мы проводим различные акции, благотворительные мероприятия и собираем средства на оплату дорогостоящего лечения ребёнка, на покупку слуховых аппаратов и глюкометров.

Градообразующее предприятие приобретает по нашему предложению современное оборудование для реабилитационного кабинета детской поликлиники, а отдельные предприниматели помогают провести благотворительную «Крещенскую ёлку» для детей-инвалидов…

– Вы удовлетворены своей теперешней жизнью?

– Да, я счастлива, что до сих пор востребована, что результаты нашей работы налицо, что рядом со мной такие активные помощницы, как Наталья Юрова, Тамара Мелентьева, Наталья Нихпоева, Светлана Лопатина, Ольга Денисенкова, Татьяна Уфимцева, Екатерина Дерябина, Светлана Вахрамеева, молодёжь – Вера Антонян, Елена Вьюгина, Наталья Табатчикова, Наталья Каткова.

– Что особенно радует?

– Что есть среди нас по-настоящему неравнодушные люди, которые душой болеют и за нуждающихся в помощи людей, и за город, хотят сделать его лучше, красивее, богаче, к примеру, наши предприниматели, строящие свой бизнес в интересах людей: Наталья Волошина, Алексей Некрасов, Татьяна Ветошкина, Надежда Девятых, Павел Лосев, Сергей Журавлёв, Юрий Теребов. И очень много добрых и милосердных людей среди наших горожан. Ко мне подходят на улице и говорят: «Я хочу работать у вас в женсовете. Хочу помогать детишкам». Скажите, как такое может не радовать?

– Людмила Георгиевна! Позвольте мне от имени редакции газеты, хорошо знакомой с Вашей плодотворной деятельностью на благо города и горожан, поздравить Вас и Ваших коллег с предстоящим юбилеем Городского совета женщин, пожелать здоровья и неиссякаемой энергии, личного счастья и дальнейших успехов Вам и любимой горожанами общественной организации под названием женсовет!