С Юзефом (сын сосланных учёных из Ленинграда) на отведённой для меня яблоне.

Электронная книга Александра Савельева «О семье, друзьях и современниках, а также о себе» – это не только жизнеописание. Он повествует об истории рода, городов, где родился и где живёт, комбината и страны, в которой трудились великие люди, сыгравшие важную роль, в том числе и в развитии атомной промышленности.

Детство золотое, беззаботное

Я родился 9 октября 1943 года в городе Семёнове, Горьковской (Нижегородской) области. Здесь сделал первые шаги, проявил первую самостоятельность и познал, что самостоятельность иногда наказуема. Здесь мне преподали первые уроки коллективизма в детском саду, и, наконец, здесь я пошёл в школу и с отличием окончил два класса. В Семёнове кроме взрослых наставников у меня появились первые друзья. Не скажу, что много, в друзьях я был разборчив и сохранил это правило на всю жизнь.

Ясельный возраст не оставил ничего в памяти, да и мама, когда я повзрослел, не затрагивала в разговорах этот сложный и трудный военный период. Знаю только одно, да и то эти познания основаны на архивных документах мамы, которые я стал изучать после её смерти, жили, как и все, впроголодь.

Мама работала на двух работах, чтобы как-то свести концы с концами, помогали дедушка Боря и бабушка Шура, они преподавали в школе № 1, жили вместе в квартире на втором этаже дома № 11 по улице Луначарского.

Ниже детского садика, который располагался в двухэтажном деревянном доме с верандами на улице Розы Люксембург, не доходя моста через речку Санохта, стояла городская баня, куда меня раз в неделю водил дедушка Боря. Праздником для детей были дни, когда повара пекли оладушки со сметаной. Порции были небольшие, мы, конечно, не наедались, но это был праздник детской души и желудка.

Здесь, в садике, я подружился с некоторыми ребятами. Первыми друзьями стали: Оксана Ящюк, Ирина Матвеева, Слава Дудко, Саша Романов. Оксана жила рядом с детским садом в двухквартирном одноэтажном доме, и наша ватага часто заходила к ней в гости. С Ириной дружба продолжалась более длительный период. Наши матери дружили ещё со школьных времён, и я часто бывал у них в гостях, а жили они вместе с их знаменитым дедом Георгием Петровичем Матвеевым – основателем Школы художественной обработки дерева в Семёнове, первым директором Семёновского музея кустарных художественных изделий.

Дружили у нас не только мамы, но и дедушки были дружны, оба любили книги и ценили прекрасное. Моя память сохранила необычайность обстановки квартиры этого замечательного художника, на стенах было много картин, в том числе деревянных резных панно и учебных работ, эскизы, выполненные Георгием Петровичем. Дом находился внутри двора художественной школы и городского музея на нижней площади (сегодня это площадь Трёх коммунистов). Семья Матвеева занимала второй этаж, а на первом жил художник по дереву Мазин – автор картины «Чудское озеро», вырезанной из дерева, и портретов Горького и Тимирязева, выполненных в той же технике.

Работы хранятся в семёновском музее, правда сегодня музей переехал, а улица, на которой стоял старый музей, носит сегодня имя Георгия Матвеева.

Слава Дудко жил рядом с нами. Как и большинство детей войны, его воспитывала одна мать, она работала художницей на фабрике «Хохломская роспись».

Владислав окончил школу в Семёнове и поступил в военное училище, далее – служба в армии, в том числе и на Урале. Живёт в Нижнем Новгороде, служил в МЧС России, сейчас на пенсии, занимается рыбной ловлей и любимыми делами.

Александр Романов стал директором крупнейшего совхоза в Семёновском районе, затем избран на пост заместителя председателя исполкома Семёновского райсовета.

Когда мама в январе 1950 года вышла замуж за боевого танкиста Сергея Шевченко и уехала с ним в Азербайджан, я остался на попечении бабушки, тёти и деда. Я уже начинал читать, и дед решил, что пора отдавать в школу.

Мне пошили специальную форму – чёрный китель и брюки, купили портфель и поручили моё обучение бабушкиной подруге и лучшему педагогу начальных классов Зинаиде Фёдоровне Белоруковой. Муж её работал в те годы начальником районного отдела образования, а жили они на территории школы, в берёзовой роще, на выезде из Семёнова в Хахалы. Учёба давалась легко, и оба класса я окончил с отличием, за что был удостоен похвальных грамот.

Среди древних развалин

Второй, основной период моего детства проходил в Закавказье, в древней столице ширваншахов городе Шемахе, само название города до сих пор вызывает у меня различные ассоциации, начиная от знаменитых ширванских ковров, джурабов – шерстяных цветных носков с национальным орнаментом и красного терпкого вина до шемаханской царицы пушкинского «Золотого петушка». Этот район Азербайджана носит название Нагорная Ширвань. Сюда меня отвезли после окончания второго класса летом 1952 года.

Определили в среднюю школу № 2 города Шемахи в третий класс. Школа была смешанной, были классы, где преподавание шло на русском языке, но большая часть классов – азербайджанскими. Разноязычные дети на переменах не ссорились, а играли в одни игры. Учились в три смены.

В русских классах учились дети молокан – русских, предков которых ещё в период царствования Петра Первого сослали на Кавказ, и дети военнослужащих большой военной автошколы, которую расквартировали в Шемахе. С нами же учились и дети сосланных в Азербайджанскую ССР в годы репрессий 1930-х и 1940-х годов. Они жили открыто, но имели определённые ограничения по работе и передвижению. Это определило круг моих новых друзей.

На территории районной машинотракторной станции (МТС) в Шемахе имелось кладбище старой техники. Для мальчишек – источник деталей для изготовления пистолетов, ружей и другой детской боевой техники. Вооружившись до зубов, мы охотились на воробьёв и скворцов. Взрослые в Азербайджане это поощряли, так как птицы портили виноград в период вызревания.

Родители были очень заняты работой и службой. После занятий в школе, побросав портфели в угол, мы с ребятами собирались стайкой и маршировали в сторону ближайших гор. Над городом возвышалась высокая, до 500 метров, гора Лютра первая.

Далее через ущелье стояла гора поменьше, Лютра вторая, с древними развалинами шахского замка-крепости Гюлистан, а за ней самая маленькая – Лютра третья. Учёные предполагают, что вплоть до гибели крепости в XVI веке здесь находился дворец Ширваншахов. В Шемахе было много исторических достопримечательностей. Но Шемаха и её окрестности – это крупный сейсмический очаг, где землетрясения достигали 9-10 баллов.

Если идти по склону вниз от школы, попадёшь на территорию разрушенной землетрясением 1902 года большой мусульманской мечети. Сегодня это уникальное здание восстановлено, мечеть – самое большое культовое учреждение в современном Закавказье. А если спуститься в долину реки и затем подняться в сторону винодельческого совхоза, то попадаешь на старое мусульманское кладбище. Некоторые мавзолеи устояли во время землетрясения и красовались древней архитектурой.

Нам нравилось изучать развалины старого замка и крепости Гюлистан на Лютре второй. Находили глиняные черепки старой посуды, откапывали куски древнего водопровода, тоже из обожжённой глины. Чувство первооткрывателей наполняло наши души, а неизвестность увиденного превращала нас, ещё несмышлёнышей, в учёных археологов.

Многие из черепков учителя передавали в местный музей, и мы этим страшно гордились.

Вместе со страной

Шемахинский период совпал с большой утратой. 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Вся страна рыдала несколько дней, люди задавали себе и друзьям вопросы, как мы будем жить, что станет со страной и другие. Известие застало нас в школе во время одного из уроков. Все уроки были приостановлены, в голос рыдали и дети, и педагоги.

Прошли годы, и из уст Н.С.Хрущёва мы узнали о культе личности. В это не сразу поверили, понадобились годы пропаганды, чтобы убедить народ. Но до сих пор Иосиф Сталин для меня – это прежде всего уникальная историческая личность, которую уважали наши злейшие идеологические враги.

…Когда в нашей семье появилась автомашина «Победа», по воскресным дням мы стали чаще ездить по округе. Офицерские семьи были дружны, и в складчину устраивались пикники на природе, а красивых мест было хоть отбавляй.

Но самыми запоминающимися поездками были поездки на Апшеронский полуостров в село Мардакьяны на северном побережье. Здесь жила семья Лопушанских, глава семьи тоже офицер, служил здесь, а ранее они с папой познакомились и подружились в посёлке Сураханы под Баку. С наслаждением купались там в солёной и прозрачной воде Каспия, загорали и объедались привезённым с собой арбузом.

Летом 1955 года, после проведённых на малой родине с родителями летних каникул, решено было возвращаться в Азербайджан по Волге. Это сказочное путешествие длилось пять суток. А когда мы в Астрахани сели в вагон поезда Астрахань – Баку, то сразу окунулись в реальность железнодорожного сервиса.

Этим же летом родители купили для меня баян и решили учить меня музыкальной грамоте. По рассуждению взрослых, занятия музыкой займут часть моего свободного времени. Для моего обу-чения был приглашён взрослый баянист. Самым нудным для меня занятием стало разучивание гамм. Больше мне нравилось разучивание песен, которые я сам себе и напевал в ходе собственного аккомпанемента.

В начале 1956 года папа получил новое назначение в городе Баку, столице Азербайджана, вслед за главой семьи переехали и мы с мамой. Начался новый этап моей биографии.

Отрывки из книги публикуются с сокращениями.

Предыдущая статьяВстречайте Новый год без долгов и получайте подарки!