65 фактов о Лесном

комсомольцы

комсомольцыМолодые люди, объединяйтесь!

Вклад молодёжи в историю Лесного на всех этапах его развития огромен. Благодаря энтузиазму, юношескому оптимизму город с годами приобретал знакомый нам облик…

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи – комсомол. Объединившись, молодые люди стремились вперёд, трудились во благо города. Многие объекты, нуждающиеся во внимании, объявлялись комсомольскими стройками. В сжатые сроки построить детский лагерь? Не проблема. Хотя работа была трудоёмкой и совсем не лёгкой. Самоотверженно трудились во внерабочее время. В течение одной зимы лагерь сдали в эксплуатацию. Вскоре сдали в эксплуатацию стадион – радость всех горожан без исключения. Ведь зимой здесь располагался каток! А какая русская зима без остро заточенных коньков?

Молодые люди любили Свердловск-45. Они занимались не только строительством, но и благоустройством территории, её уборкой, приведением в порядок улиц. Комсомольские организации помогали Нижнетуринскому детскому дому, принимали участие во всевозможных культурно-массовых мероприятиях – в общем, без дела не сидели.

МИФИУченье – свет…

Жители молодого города нуждались в качественном высшем образовании.

И вскоре образовалась инициативная группа во главе с Львом Андреевичем Арцимовичем (советским физиком, академиком АН СССР) и Борисом Алексеевичем Разумовым (кандидатом технических наук, впоследствии первым директором института МИФИ).

Поначалу студентов, успешно сдавших вступительные экзамены, принимал учебно-консультативный пункт Московского механического института, который просуществовал три года. Отсутствие специализированных лабораторий и кафедр не позволяло осуществлять обучение на старших курсах. Но молодёжь стремилась к знаниям, желала получать полноценное образование, подкреплённое практическими навыками. Именно поэтому Советом Министров СССР было принято решение открыть в маленьком закрытом городке третье вечернее отделение Московского инженерно-физического института (1952 год). Институт стремительно развивался: в 1955 году насчитывалось уже 214 студентов и 21 преподаватель, 7 из которых имели учёные степени. В наши дни институт (ныне ТИ НИЯУ МИФИ) продолжает успешно работать, осуществляя подготовку квалифицированных кадров.

ЗахаровТретий директор МИФИ

С 1963 по 1974 год институт возглавлял Борис Петрович Захаров.

Удивительный человек с чистой душой и прекрасными манерами. Студенты предпочитали называть Бориса Петровича незатейливо, по-простому – «Бэ-Пэ». Сколько тепла и любви вложено в это прозвище! Захаров в полной мере оправдывал доверие студентов. Он был интеллигентным, культурным человеком со своими, только ему присущими манерами. Так, приходя в институт, Захаров снимал калоши и низко кланялся дежурной.

Для студентов и преподавателей Борис Петрович оставался настоящим педагогом, который не говорил громких слов, а воспитывал поступками. Сама его личность – один большой урок, усваивать который было не только полезно, но и довольно приятно. Не оставалась без внимания директора и творческая жизнь института. Борис Петрович не был профессиональным музыкантом, но организуемые им творческие вечера всегда имели успех. О личности Захарова можно много и долго говорить. И всё сказанное не будет пустыми словами. Такие люди достойны уважения. Именно они должны быть примером для современной молодёжи.

ДМШПервые шаги навстречу музыке

Молодые люди тянулись не только к знаниям и активной социальной деятельности, но и к прекрасному. Культурные традиции города берут начало с его основания. Стремление к творческой деятельности побуждало людей (особенно молодых людей!) развивать Свердловск-45 именно в культурном направлении.

Клуб молодёжи, всевозможные кружки самодеятельности – всё это так или иначе делало жизнь интереснее, духовно богаче. Приобщали к искусству и детей.

В 1952 году в двухкомнатной квартире по улице Ленина появилась детская музыкальная школа (организатор и первый преподаватель – А.В.Холоденко). На тот момент в ней обучалось всего 15 детей, но немногим позднее, в 1956 году, число учащихся увеличилось до 148. Открылись классы скрипки, виолончели, домры, балалайки и аккордеона. В 1972 году школа переехала в новое четырёхэтажное здание, ставшее настоящим домом музыки. Творческие способности желающих успешно развиваются по сей день. Быть может, именно поэтому, вырастая, дети становятся взрослыми, духовно развитыми людьми. Как говорил древнегреческий философ Демокрит, «ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться».

РетроКинокультура Лесного

В 1958 году в городе появился кинотеатр «40 лет Октября». Это был настоящий подарок людям, предпочитающим культурный отдых другим развлечениям.

Первым директором кинотеатра стал В.П.Заплатин. Киноаппаратура работала на углях, после чего была заменена на

ламповую. В 1972 году коллектив перешёл под руководство В.Ф.Матвеевой. При ней демонстрировались широкоформатные фильмы в зале с патриотическим названием «Родина». С 1994 года начался показ стереоскопических фильмов. Более 30 лет кинотеатр носил гордое название «40 лет Октября». Однако в 1991 году по предложению Н.И.Волковой был переименован в «Ретро». В наше время кинотеатр – любимое место не только детей и школьников, но и взрослых людей, желающих приятно провести время. Фильмы в формате 3D – прекрасная альтернатива стереокинематографу. Насладиться просмотром может любой желающий.

библиотека им. БаховаПочитаем?

Стремление жителей Свердловска-45 к культурному развитию не ограничивалось походами в кино. Население было и остаётся читающим. Книга – вот истинный источник знаний, мудрости, культуры.

Первая городская библиотека открылась в 1957 году и размещалась всего в одной комнате площадью 25 квадратных метров. В 1989 году она переехала в новое здание (5200 квадратных метров). Библиотеке было присвоено имя П.П.Бажова. Дом книги стал большим и просторным, но остался таким же уютным.

Кто-то скажет, что в современном мире высоких технологий не осталось места печатным изданиям. Всю интересующую информацию можно найти в Интернете. Но разве могут электронные страницы заменить запах, цвет печатных? Книги учат прежде всего нравственности, умению анализировать. И многие лесничане это понимают. Именно поэтому городская библиотека имени П.П.Бажова не теряет популярности в наше время.

ДТМ "Юность"Лучшее место для отдыха!

В 1950-1960 годы излюбленным местом отдыха горожан был пруд с зоной городского пляжа. В летнее время здесь организовывались дни Нептуна, дни рыбака, соревнования яхтсменов.

Среди детей и взрослых не оставалось равнодушных. Более того, подобные мероприятия объединяли людей, поддерживали командный дух населения.

В 1969 году в городе появилась лесопарковая зона. Немногим позже начали работать аттракционы и танцевальная площадка – место первого знакомства для многих семейных пар. С 1985 года молодых людей принимает танцзал «Юность», где можно не только потанцевать под современную музыку, но и пообщаться, встретиться с друзьями.

Как же хорош наш город! Уютный, довольно чистый, развитый в культурном и научном плане… Глядя на современный облик Лесного, трудно представить, что всего 65 лет назад на его месте были бараки, тонны грязи и непроходимые леса. Благодаря сильным, целеустремлённым, самоотверженным людям город развивался и продолжает развиваться по сей день. Поколения сменяют друг друга, но талантливых людей меньше не становится. И это вселяет надежду на светлое будущее. Для людей с талантом и неудержимой любовью к труду не существует преград. Не так ли, лесничане?

 

Предыдущая статьяСвет Рождества – служителям отечества
Следующая статьяЕсть ли будущее у детского технического творчества?