Липовка – одно из самых красивых сёл Ольховского района. Уютные ухоженные подворья окружены садами, которые весной утопают в кружевном цветении, а осенью радуют глаз изобилием груш и яблок. Село расположено в низине, и буйные ветры обходят его стороной. Это родина моих родителей, моих дедушек и бабушек. Я люблю приезжать туда в гости и с особым волнением слушаю рассказы об истории нашей семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, на свете ещё не было ни меня, ни моих родителей. Но жестокое крыло войны коснулось и нашей семьи. Об этом рассказал мой дедушка, Александр Ильич Лобачёв. В годы войны дедушка был слишком мал, но страшная трагедия войны запечатлелась в детской душе. Он часто вспоминает тяготы военного времени, как тяжело жилось его маме, моей прабабушке Аграфене Степановне Лобачёвой, которой пришлось одной воспитывать детей.

В августе 1941 года моего прадедушку, Илью Титовича Лобачёва, призвали на фронт. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках, самому младшему было два года. А спустя два месяца после начала войны родилась ещё одна дочка – Евдокия. Прабабушка каждый день ждала весточки с фронта, но писем от мужа не было. И только в августе 1942 года пришла чёрная весть о том, что И.Лобачёв пропал без вести. Горе поселилось в доме, и только три сыночка и две дочки возвращали женщину к жизни: нужно было заботиться о них.

Есть было нечего, питались лепёшками из лебеды, желудей, крапивы, даже картофельные очистки не выбрасывали: всё пригождалось на скудном крестьянском столе. Днём прабабушка трудилась на колхозных полях, как и все жители села, а по ночам вместе с другими женщинами вязала шерстяные носки и варежки, валяла валенки – их отправляли на фронт для солдат. Дети, как могли, помогали матери: по очереди пасли коров, трудились в огороде. В семье надеялись, что их муж и отец жив, что он обязательно вернётся домой.

Уже пылали огнём руины Сталинграда, и раскаты отдалённой канонады доносились порой до окраин Липовки. В селе был спешно развёрнут госпиталь, и женщины ухаживали за ранеными, стирали окровавленные бинты, делились продуктами. Повозки с ранеными встречали всем миром, и каждый житель села надеялся встретить здесь своих родных – ведь почти в каждой семье были фронтовики…

Я восхищаюсь силой духа своей прабабушки, которая не только выжила в голодные военные годы, вырастив маленьких детей, но и трудилась для фронта, приближая долгожданную победу. Она воспитала достойных детей.

К сожалению, в живых сейчас остался только мой дедушка. Прабабушка умерла в 1993 году. Она до конца своих дней ждала мужа с войны. Спустя годы дедушка в очередной раз обратился с запросом о судьбе отца в военкомат, и вскоре пришёл ответ, что его отец пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле города Артёмовска Луганской области. После этого дедушка побывал в этом городе и поклонился могиле своего отца и других солдат, героически защищавших Родину. Дедушка до сих пор бережно хранит единственный портрет своего отца, сделанный ещё до войны.

Когда-нибудь и у меня будут дети, и в дар им я передам благодарную память о тех, кто сохранил для нас это безоблачное мирное небо, сохранил ценой своей жизни.

Полина ДАДЫКИНА,
12 лет.

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяОсознанное родительство
Следующая статьяГород, которого не было на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя