Боль моя попутчица, пусть благословит.
С ним, с Афганистаном, очень много связано,
Так, на всякий случай, пусть земля простит.
(Кабул, 1982 г.)

Гвардии старший сержант запаса Олег Антипин (103 гвардейская ВДД, Афганистан, город Кабул, апрель 1982 — октябрь 1983 г. г.)

5 октября, на 56 году трагически оборвалась жизнь Антипина Олега Дмитриевича, преподавателя-организатора ОБЖ 75 школы. Добрый, отзывчивый, талантливый, человек с потрясающей судьбой и мощной жизненной энергией. Олег Дмитриевич родился 3 октября 1963 года в деревне Железенка, г. Нижняя Тура, его отец – Дмитрий Степанович, работал скотником, а мама – Любовь Егоровна, на птицефабрике и тепличном хозяйстве. В 1981 году окончил  Нижнетуринскую школу №1, о чем всегда говорил с гордостью. С детства занимался лыжами и боксом, уже в школе поставил перед собой цель попасть на службу в воздушно-десантные войска, готовился – прошел курсы подготовки парашютистов в Нижнем Тагиле, совершив три прыжка с парашютом. После окончания школы работал токарем на Нижнетуринском электроаппаратном заводе и оттуда, в ноябре 1981 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, проходил службу в учебном центре, г. Каунас – 17, Литовской ССР, а в апреле 1982 года был направлен для прохождения службы в составе 103 Краснознамённой, орденов Ленина и Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии в Демократическую республику Афганистан (она первой вошла в Афганистан и последней вышла оттуда), что безусловно является особой страницей в книге его жизни. Олег Дмитриевич всегда говорил: «каждый видел свою жизнь и войну в Афганистане по-своему, но эта война, была и остается для всех нас,  нашей общей памятью и болью».

Металлический звон, запах пороха, дыма,
И смертельный металл, заблуждал по горам.
Но как больно признаться, мне казалось, что стреляю я мимо,
В тех, кто мимо стреляет, тоже по нам.
(Афганистан, 1982 г.)

За время афганской войны воинов из числа 103 дивизии погибло 907 человек, более 20 тысяч награждены орденами и медалями. Семь гвардейцев стали Героями Советского Союза. В 1982 году была проведена очередная «Панджшерская операция» — самая громкая операция за всю историю афганской войны…». Первой наградой (Грамота) в Афганистане Олегу Дмитриевичу вручал командир 103-й ВДД генерал-майор Слюсарь Альберт Евдокимович.

01 июня 1983 года в 30 км на север от Кабула размещался укреп район советских войск. Колонна, в которой был Олег Дмитриевич падает под интенсивный минометный обстрел. Очень много раненых, в т.ч. зам. командира роты гв.ст. лейтенант Попков. Гвардии старший сержант Антипин оказал им первую помощь, отправил в крепость к сан. инструктору, сам не покинул БЭТЭЭР, мина разрывается на броне, но боевая задача была выполнена. После боя в составе колонны 350 ПДП вернулись в ППД города Кабул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года Олег Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги», а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Антипин Медаль

После окончания службы Олег Дмитриевич работал в различных должностях, начиная пожарным, дослужившись до старшего инспектора отдела 3 пожарной части отдела №6 ГУ ГПС МВД России в звании старшего лейтенанта. В 1991 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище. Награжден медалями «За безупречную службу 3 степени», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Олег Дмитриевич всегда отмечал, что благодарен судьбе за то, что свела его с 75 школой города Лесного, ведь в 1995 году он решил кардинально изменить свою жизнь и работать с детьми в должности заместителя директора по профилактике правонарушений и преподавателя-организатора ОБЖ. Уверен, каждый выпускник с теплом вспоминает его уроки, где всегда царило взаимопонимание и диалог с каждым учеником. В 2003 году «с отличием» окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Социальная работа». Он умел найти общий язык с любым двоечником и разгильдяем, наставляя их на правильный путь, «бился» во время судов за каждого ребенка, который оступился, спасая тем самым их будущее. Разумеется за 24 года работы в школе Олег Дмитриевич был неоднократно отмечен наградами различного уровня: благодарственное письмо главы городского округа «Город Лесной» (2012, 2015г.), Почетная грамота главы администрации городского округа «Город Лесной» (2016г.), Почетная грамота МКУ «Управление образования» (2017г.),  Почетная грамота Администрации Северного управленческого округа Свердловской области (2017г.). Активно вел социальную деятельность в Совете ветеранов боевых действий города Лесного, участвовал в уроках мужество, сотрудничал с городскими учреждениями и организациями, войсковыми частями.

Талантливый человек талантлив во всем. Не многие знают, что Олег Дмитриевич писал прекрасные картины и удивительно трогательные стихи. Неоднократно его работы участвовали в выставках, и был опубликован сборник стихов.

Олег Дмитриевич с супругой Валентиной Ляоновной

В сумраке ночном, слышу голос твой,
Он меня зовет в звездный путь с тобой.
В лунном свете ты, блеском глаз маня,
Я спешу к тебе, милая моя.

Коллектив 75 школы, ученики и выпускники, совет ветеранов боевых действий, союз десантников Лесного, друзья и все, кто знал Антипина Олега Дмитриевича сегодня испытывают чувство невосполнимой утраты и скорбят вместе с родственниками. Он навсегда останется в нашей памяти настоящим нравственным ориентиром, любящим мужем, прекрасным отцом и дедом. Светлая память…

Предыдущая статьяЛесной примет 21 делегацию из «атомных» городов