Председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение о внедрении в нашей стране единой Стратегии повышения финансовой грамотности населения. Несмотря на кажущуюся формальность такого решения, оно весьма актуально и должно, на мой взгляд, быть активно реализовано и в Лесном.

В ежедневные финансовые отношения с той или иной степенью погружения вовлечён, безусловно, каждый взрослый человек. И с каждым днём отношения эти становятся всё более разнообразными. Государство озабочено развитием предпринимательства, так как от этого напрямую зависит экономический рост страны. Бизнес активно отвечает на запрос со стороны власти, постоянно расширяя объёмы предоставляемых услуг. Разобраться во всё усложняющейся системе обывателю становится весьма непросто, и этим, к сожалению, начинают пользоваться нечистые на руку дельцы.

По информации начальника Отдела внутренних дел Лесного, в правоохранительные органы всё чаще обращаются горожане, пострадавшие от действий мошенников. Люди попадаются на уловки телефонных аферистов, становятся жертвами преступных схем в Интернете. Найти виновников в таких ситуациях всегда непросто, а значит, и вернуть похищенные средства удаётся крайне редко.

Впрочем, говоря о грамотном отношении к собственным деньгам, не стоит ограничиваться темой криминала. Совершенно легальные финансовые институты тоже идут на всевозможные уловки, чтобы сделать предлагаемые услуги более привлекательными – от сложных формулировок, непонятных простому клиенту, до дополнительных условий договора, напечатанных мелким шрифтом. Итог, к сожалению, почти тот же – неправильно просчитавший все свои риски человек в лучшем случае теряет часть средств, а в худшем – сталкивается с весьма тяжёлой жизненной ситуацией.

На личных приёмах горожан с подобной картиной мне, к сожалению, приходилось сталкиваться не раз. За помощью обращаются и молодые люди, не способные оплачивать «неожиданно крупные» платежи по кредиту, и представители старшего поколения, пострадавшие от рук «исчезнувших с деньгами» проходимцев. Власти Лесного всегда стояли и будут стоять на стороне горожан – мы, чем можем, помогаем и дольщикам, столкнувшимся со срывом сроков строительства, и компаниям-подрядчикам, не получающим своевременных выплат от нанимателей – но чаще всего полномочия наши в этих вопросах крайне ограничены. Закон совершенно чётко говорит о том, что взаимоотношения участников подобных сделок – это зона исключительно их ответственности и не позволяет третьим лицам влиять на ситуацию.

Поэтому желание федеральных властей активно заняться вопросами финансового просвещения россиян, организовать мероприятия по разъяснительной работе с населением – инициатива, на мой взгляд, весьма своевременная и очень нужная. В Лесном, несмотря на то, что защита прав потребителей была в своё время исключена из полномочий муниципалитетов, консультационная работа с горожанами не прекращалась – её оказывают сегодня Центр правовой и социальной поддержки населения и городской Центр развития предпринимательства. Однако такого объёма квалифицированной помощи населению уже явно недостаточно.

Считаю, что региональные и городские власти, общественные институты должны с особым вниманием отнестись к внедряемой Стратегии повышения финансовой грамотности граждан и развернуть собственную работу в этом направлении максимально широко. Прошу и самих лесничан проявить инициативу: старайтесь самообразовываться в финансовых и юридических вопросах, читайте, консультируйтесь со специалистами. Нельзя не понимать, что это в наших общих интересах. Ведь финансовое благополучие каждого определяет, в конце концов, экономику и города, и региона, и страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here