В среду, 30 августа, в Министерстве финансов Свердловской области состоялось совещание, знаковое для трёх городов региона: Лесного, Новоуральска и Заречного. По инициативе глав наших муниципалитетов была организована трёхсторонняя встреча, собравшая за столом переговоров представителей местных властей, областного Правительства и Госкорпорации «Росатом». Речь шла о реализации в 2018 году Соглашения, подписанного руководством Росатома и Губернатором Свердловской области, по которому часть налоговых отчислений предприятий Госкорпорации возвращается ежегодно из областной казны в местные бюджеты.

О положительном эффекте этой уникальной для всей России практики сказано уже не раз: многие проекты по развитию инженерной и социальной инфраструктуры наших городов удаётся финансировать в ситуации бюджетного дефицита именно за счёт средств, вернувшихся по условиям Соглашения в местную казну.

Только в 2017 году ими удалось обеспечить значительные объёмы капитального ремонта улично-дорожной сети города, закончить подготовку проектно-сметной документации по ремонту проезжей части улицы Нагорной, соединяющей Лесной с 35 кварталом, восстановить дорожное покрытие и электроснабжение в Чащавите. За счёт возвращённых средств приобретена новая коммунальная техника, оборудование для первичной обработки твёрдых бытовых отходов, возведены Памятник Первостроителям и Стела ветеранам всех войн на новом кладбище, в городском Парке культуры установлен сценический комплекс с видеоэкраном, открыты новые аттракционы. Начато строительство Универсального спортивного комплекса с искусственным льдом, вот-вот откроется новая площадка игровых видов спорта за кортом фигурного катания, город украсили баннеры новых олимпийцев Лесного. Не остались в стороне и вопросы безопасности: у пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, согласно требованиям нынешнего законодательства, появляются мигающие светофоры Т-7, детские сады и школы оснащаются системами видеонаблюдения и охранными комплексами, ведутся проектные и изыскательские работы по прокладке резервного водовода к санаторию-профилакторию «Солнышко».

Обеспечить сегодня этот внушительный перечень работ только бюджетными средствами нам, конечно, не удалось бы. Деньги, возвращающиеся из области по Соглашению, – это большое подспорье для сохранения социальной сферы города и продолжения развития его инфраструктуры. Единственное, что несколько снижало потенциальную эффективность этого инструмента финансовой поддержки в последние годы, – это то, что средства начинали поступать в городские бюджеты лишь по окончании первого полугодия, когда завершался и отчётный налоговый период, в связи с чем нам не всегда удавалось полноценно спланировать работы сезонного характера. Часть дорожных ремонтов, строительных работ приходилось переносить на осень, а это, с учётом уральской погоды, всегда таит в себе определённые риски…

В этом году главы Лесного, Новоуральска и Заречного выступили с предожением пересмотреть порядок зачисления средств на счета местных бюджетов, и хочу, пользуясь случаем, выразить благодарность за понимание специалистам областного Минфина и Росатома, эта инициатива была поддержана обеими сторонами Соглашения. В 2018 году распределение средств запланировано уже по новой схеме: с начала года оно будет обеспечено региональным бюджетом, а в середине года возмещено из налоговых поступлений предприятий Госкорпорации. Такой алгоритм, безусловно, позволит реализовывать стоящие перед нами задачи более расчётливо, а значит – и более эффективно.

Считаю наработанный сегодня опыт конструктивного взаимодействия руководителей нашего города, области и Росатома, общее понимание целей и возникающих проблем прекрасной основой для дальнейшего развития. Сохраняя и расширяя это сотрудничество, мы можем уверенно говорить о перспективах не только для Лесного, но также для региона в целом и для Госкорпорации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here