С 1 июля на всей территории России вводятся электронные листки временной нетрудоспособности.

Процедура будет следующей: заболевший, как обычно, обращается в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, по окончании лечения ему выдают не бумажный бланк с записанными на нём данными о пациенте, а номер электронного документа. Этот номер человек сообщает своему работодателю, у которого есть доступ к электронной системе. В органы ФСС информация поступит при выписке больному электронного «больничного».

В чём необходимость перехода на новую систему документооборота? Избавление от заполнения бумажных форм существенно упростит и ускорит работу врачей: медикам будет проще вносить данные в базу, чем заполнять от руки огромное количество бланков. Пациентам не нужно будет стоять в очередях или бегать по кабинетам с просьбами исправить ошибки и неточности в бумажных «больничных». Работодателям не потребуется производить сложные расчёты денежных выплат, а сам пациент в любой момент времени в личном кабинете на официальном сайте ФСС сможет отслеживать данные о положенных ему пособиях.

К тому же у Фонда социального страхования появится возможность анализировать данные о заболеваемости в целом по стране и делать прогнозы относительно грядущих финансовых затрат на здравоохранение.

В скором будущем планируется введение системы, способной отслеживать передвижения псевдобольных. Скажем, человек обратился в медицинское учреждение, где ему был открыт больничный. Затем «пациент» со спокойной душой уехал отдыхать за границу. Если подобные случаи будут выявлены, таким «больным» будет грозить уголовная ответственность.

Переход на электронные «больничные» не означает полного отказа от старых бумажных форм. Это связано не только с тем, что многие медицинские учреждения пока не готовы внедрять новые технологии, но и с тем, что некоторые предприятия, возможно, не захотят переходить на электронную систему документооборота. В таком случае заболевшему работнику нужно будет сообщить в медучреждении, что ему нужен именно бумажный больничный. По заявлению пациента поликлиники и больницы будут их выдавать.

Свердловское региональное отделение ФСС России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here