СТОЙ! Кто звонит? «Энергосети» отключат электричество, ТВ и Интернет

0
88

Одному моему хорошему знакомому позвонили вот с такого номера телефона +73512479817. Далее последовал диалог, который я со слов знакомого привожу ниже.

Здравствуйте, «Энергосети», меня зовут Ксения. Вас предупреждали о ремонтных работах на линии?
Нет.
Завтра будут работы. Какой ваш адрес?
Знакомый называет полный адрес (вплоть до номера квартиры).
Каменск-Уральский? уточняет бодрый голос.
Нет, Лесной.
Будьте внимательны, не включайте более трёх приборов в розетку, до свидания.

Возникает сразу ряд вопросов. Что за такие «Энергосети»? Что за номер такой? Почему столь скрупулёзно интересуются персональными данными сотрудники непонятной компании?

Уточняем номер телефона, с которого звонили. Принадлежит он аж Челябинскому оператору связи. Лесной и Каменск-Уральский географически находятся друг от друга не близко, и даже если это и какой-то концессионный договор, то почему о работах нет объявления на подъезде? Почему оповещение идёт по СОТОВОМУ телефону? Тут стоит пожалеть либо оператора (объём работы преогромный), либо задуматься, откуда вообще у этой неизвестной вам компании ВАШ номер телефона?

Самое интересное – это не первый звонок жителю Лесного от «энергетической компании».

С этого же номера молодой человек (назовём его Константин) позвонил уже другому моему знакомому, представился одной из российских телекоммуникационных компаний, уведомил о задолженности и как его следствии – отключении ТВ и Интернета. Данным провайдером знакомый не пользуется, долгов, соответственно, не имеет. Узнав об этом, Константин начинает уточнять его контактные данные, адрес, а при отказе моего знакомого их сообщить грозит, что звонки будут продолжаться, пока знакомый не назовёт данные для внесения их в программу для изменения неправильной информации. Причём, несмотря на то, что мой знакомый сбрасывает звонки, Константин настойчиво продолжает набирать его номер телефона снова и снова…

А вот некоторые случаи из Интернета. Номера телефонов могут быть разными, а схема – одинаковая.

  • «Мне тоже звонили, представились единой энергетической системой, стали спрашивать полный адрес для сверки, мне показалось подозрительно. На следующий день позвонил по этому номеру, автоответчик просил назвать адрес и говорит, что перезвонят. Никто не перезвонил. На мой взгляд, собирается база для квартирных краж и прочих мошеннических действий.
  • «Позвонили ребёнку на телефон, я ответила на вызов, просили назвать адрес с точностью до квартиры, сказали, будет отключение электричества. Поквартирно. Положила трубку».
  • «Позвонил молодой человек, представился сотрудником энергетической компании. Запросил личные данные для уточнения по базе, почему нам не было выслано уведомление об отключении электричества. На мои вопросы: «Кто он? И почему, обращаясь на конкретный телефон, не имеет представления о том, куда, хотя бы приблизительно, звонит, повысил голос, недовольно сообщив, что он же из ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ. Откуда он знает, где я живу? Опешив, сказала город, на его «ну, ну…» наконец-то дошло, что делаю что-то не так. Положила трубку».

Для чего собирается такая адресно-телефонная информация? А не за тем ли, чтобы, собрав по частям информацию о человеке, можно выписать на него кредит, оформить на него какое-нибудь предприятие (ООО или ЗАО), продать информацию «третьим лицам» (маркетинговым агентствам, например)? Или что ещё похуже… Разнообразных схем по вымогательству денежных средств великое множество. И тогда вам могут уже звонить не только «Энергосети», но и другие «неизвестные Кто»: банкиры с кредитами, брокеры, коллекторы, блокировщики карт, лотереи с выигрышами, страховщики и прочие мошенники.

Для начала вспомните, оставляли ли вы где-то свой номер сотового телефона – на своих страницах в социальных сетях, в частных объявлениях интернет-площадок, соцопросах или других общедоступных сайтах. Если вспомнили где – удалите незамедлительно! И впредь ни при каких обстоятельствах не сообщайте никаких своих личных сведений (включая имя и адрес), неизвестно кому по телефону, даже если вас назвали по имени.

Предупреждён, значит, вооружён.

Если в дальнейшем вам или вашим близким будут поступать подобные «уточняющие адрес» звонки, научитесь отвечать на них спокойно, но называть иные (вымышленные) имена, а адрес можно дать местного отделения полиции – город Лесной, улица Карла Маркса, 3. Номер квартиры не имеет значения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here