Когда наступает время долгожданного отпуска, многие думают о загранице. У россиян давно сложился некий стереотип, что уровень сервиса, например, в той же Турции, выше, чем на Черноморском побережье Кавказа, и отдых там, на другом берегу Чёрного моря, гораздо интереснее и насыщеннее.

Однако сегодня отдохнуть на родине можно ничуть не хуже, чем на самых престижных европейских курортах. Да и вряд ли какая другая страна может сравниться богатой историей, разнообразной культурой и огромными масштабами с Россией.

В марте я в очередной раз убедилась в этом лично, посетив, пожалуй, самый загадочный город нашей державы – чистый до блеска, затянутый в плиту и камень и возрождённый буквально из руин несравненный Грозный.

Если бы лет так десять назад кто-нибудь сказал мне, что однажды я побываю в столице Чечни – ни за что бы не поверила. Страх и ужас охватывали меня уже лишь при одном упоминании этой республики. Но времена меняются, и нынешний Грозный совсем не вызывает опасений. Наоборот, он манит своей новизной. Он окутан слухами и легендами. Он словно кусочек Дубая, перенесённый в Россию! Отбросив все сомнения и пребывая в полной уверенности, что путешествие станет для меня незабываемым, я смело приобрела экскурсионный тур.

Добро пожаловать в Чечню
Моё знакомство с республикой началось с остановки у огромной стелы «Грозный». Туристам разрешили ненадолго выйти из автобуса для самостоятельной (без сопровождения экскурсовода) прогулки. Кто-то осторожничал и выходить отказался – Чечня всё-таки. А я тем временем уже стояла в очереди, чтобы сделать памятные фото этого монумента. Сложно передать эмоции, которые в тот момент переполняли душу. Сердце в груди билось особенно быстро, и в такт ему эхом звучали слова: «Не верю, что я в Чечне! Не верю, что я в Чечне!»

Спустя полчаса мы прибыли в Аргун – третий по численности населения город в республике. Находится он в 8 километрах от Грозного, и его главной достопримечательностью является мечеть «Сердце Матери» имени Аймани КАДЫРОВОЙ, мамы главы Чечни Рамзана КАДЫРОВА. Здание спроектировано турецкими специалистами и открыто в 2014 году. По мнению одних, оно напоминает большую улитку, другие же считают его невероятным шедевром архитектуры. Рассчитана святыня на 15 тысяч человек и имеет 26 входных дверей. Вдоль лестницы, которая ведёт к центральному входу, стекают два ручья. Вокруг сооружения разбит парк, в котором посажено около ста видов фруктовых деревьев.

Впечатления от посещения мечети незабываемы. Во-первых, перед входом всем девушкам и женщинам выдали длинные платья, закрывающие плечи, кисти рук и щиколотки, поскольку добрая половина прекрасного пола, включая меня, была в удобных и практичных джинсах. Во-вторых, волосы нужно было спрятать под платком и как мужчинам, так и женщинам в обязательном порядке снять обувь. Согласитесь, необычные процедуры для православных туристов, но правила нахождения в мусульманском храме едины для всех.

Внутри «Сердца Матери» царила невероятная тишина. Сильная. Глубокая. Воздух в мечети словно звенел и был наполнен каким-то удивительным спокойствием. Взору открывались отделанные мрамором стены, расписанные овальные своды, которые венчал огромный купол. Стопы утопали в мягком и высоком ворсе ковров. Великолепие интерьера поражало своей красотой! На минуту возникло чувство, будто я попала в настоящую восточную сказку… Но в каждой сказке, к сожалению, есть свой конец – время пребывания в святыне заканчивалось и нужно было двигаться дальше.

Столица как на ладони
В Грозный мы въехали через Вайнахские ворота-арки, которые украшают портреты Президента России Владимира ПУТИНА и первого Президента Чечни Ахмата КАДЫРОВА. Забегая вперёд, скажу, что в столице республики их культ. Фотографии двух лидеров висят на фасаде практически каждого здания! Именем В.ПУТИНА назван проспект в центре Грозного. По словам самих чеченцев, таким образом они выражают уважение Верховному Главнокомандующему и своему первому лидеру, политика взаимодействия которых послужила прекращению вражды.

В столице Чечни экскурсионный автобус проследовал сначала к Храму Михаила Архангела – его показывают туристам в знак того, что в городе уважают все религии, затем к мечети «Сердце Чечни». Ещё одной точкой маршрута стал второй символ Грозного – комплекс из пяти небоскрёбов на

правом берегу реки Сунжи Грозный-Сити, в которых располагаются офисные помещения, гостиницы, магазины. Интересен тот факт, что эти здания – самые высокие в России после Москва-Сити. Часы на одной из башен – 14 метров в диаметре – самые большие в Европе.

Побывать в Грозном и не посмотреть на город с высоты птичьего полёта? Ну уж нет! Возможность подняться на смотровую площадку одного из зданий комплекса я не упустила! Быстро преодолев на скоростном лифте 40 этажей, а это, между прочим, 120 метров (!), я оказалась на крыше здания.

От увиденного захватило дух! Грозный лежал на моих ладонях! Живой, большой, такой необычный! Я сразу же полезла в карман за телефоном, чтобы сфотографировать эту прекрасную панораму, как вдруг прямо передо мной возник охранник, следящий за порядком на площадке:

– Вы направили камеру телефона в сторону резиденции главы республики. Её фотографировать нельзя. А если вы уже успели сделать фото – пожалуйста, удалите его, – вежливо попросил молодой чеченец.

И хотя я не успела сфотографировать «запрещённый объект», телефон на всякий случай решила убрать и больше ничего не снимать. Порой нам действительно стоит отвлечься от гаджетов, проникнуться моментом и постараться запомнить открывшийся магический городской пейзаж…

Галушки заказывали?
Следующий пунктом в расписании тура был обед. Изучив меню в одном из кафе, я выбираю традиционную русскую кухню. Однако, стоп! Я в Чечне, в самой, не побоюсь этого слова, неординарной республике России! А значит, непременно должна попробовать чеченское блюдо! «Галушки с курицей»? В самый раз!

То, что через 20 минут принёс официант, несколько отличалось от того, что рисовало моё воображение: на тарелке лежали огромный кусок курицы и порядка двух десятков отваренных в воде кусочков теста. Порцию я не осилила и наполовину – она оказалась очень вкусной, но большой, невероятно сытной и сравнительно недорогой – один приём пищи обошёлся мне всего лишь в 300 рублей. Чеченской кухне я с радостью поставила «зачёт»!

«Изюминки» республики
Наверное, так можно назвать особенности уклада жизни и культуры чеченцев, которые просто невозможно не заметить рядовому туристу. Прежде всего обращаешь внимание на облик чеченцев. Девушки – все в длинных юбках и платках, брюки и уж тем более шорты они не носят. Непременный атрибут внешнего вида мужчин – борода.

В магазине и кафе вы не найдёте ни капли спиртного – действует «сухой закон». Ночные клубы также отсутствуют в Чечне, а рестораны работают лишь до полуночи.

Жизнь республики пронизывает мусульманская религия. В школах она является фактически обязательным предметом. Молиться в мечеть приходят семьями. И, конечно, чеченцы не представляют себя без танцев – лезгинку танцуют от мала до велика!

А главное – Горзный процветает! Улицы содержатся в образцовом порядке. Чистота и отсутствие бытового мусора, новенькие, нарядные, как с картинки, дома, ровные, ухоженные дороги – даже не верится, что всего лишь каких-то 15 лет назад здесь шли активные боевые действия. Сегодня следы двух войн остались лишь в памяти тех, кому довелось их пережить…

Конечно, Грозный сложно назвать «курортом». Но одно могу сказать наверняка: в нём уютно, комфортно и тепло. В нём хорошо относятся к русским. И в чём-то с него можно брать пример… Свои тайны столица Чечни открывает медленно и неохотно. И если приложить усилия и проникнуться её атмосферой, перед вами распахнёт двери гостеприимный город, который ни за что не оставит вас равнодушными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here