У многих лесничан с именем этой замечательной женщины, грамотного руководителя и просто прекрасного человека, пожалуй, будет одна большая ассоциация – библиотека имени П.Бажова. И не случайно! Её вклад в развитие этого культурного учреждения и в культуру города в целом невероятно огромен! Неутомимая, волевая, яркая, она – олицетворение восточной красоты и сильной натуры. В канун восьмидесятилетия Раиса БЕРЕЗИНА рассказала об основных вехах своей интересной и многогранной судьбы.

Влюблённость в профессию библиотекаря появилась у Раисы Ильиничны ещё в подростковом возрасте, когда она зачитывалась произведениями отечественных и зарубежных авторов. А потому выбор вуза не заставил себя ожидать – она окончила библиографический факультет при Библиотечном институте имени Надежды Крупской и точно знала, что посвятит свою жизнь храму книг. Однако сначала, в течение десяти лет, с 1966 по 1976 годы, она заведовала Отделом культуры. В это же время благодаря её революционному характеру началось строительство музыкальной школы, а впоследствии на первом этаже здания открылась художественная школа. При её непосредственном содействии создавался и городской музей – Раиса Ильинична лично собирала экспонаты в деревне Именной…

В библиотеку она пришла в 1976 году и возглавляла её в течение следующих 30 лет. Тогда учреждение располагалось по улице Ленина, 46 (ныне – Детская библиотека имени А.Гайдара). Места там было совсем мало – между стеллажами приходилось ходить боком, а для того, чтобы провести какое-либо мероприятие, освобождали читальный зал. Смелость и практичность Раисы Ильиничны привели к строительству нового здания библиотеки по улице Юбилейной. И вот 31 мая 1989 года обновлённая «Бажовка» распахнула двери для своих читателей.

За годы руководства Раисы БЕРЕЗИНОЙ библиотека в Лесном превратилась в общественный и культурный центр! Она стала пунктом проведения различных встреч, акций, мероприятий, праздников и одним из любимых мест отдыха и досуга горожан, добрым приютом для множества общественных объединений и клубов по интересам. Лидерские качества Раисы Ильиничны способствовали открытию справочно-библиографического отдела и отдела искусств, которые были далеко не в каждой библиотеке, появлению электронного каталога книг и первого в нашем городе компьютерного класса.

– Меня считают «динозавром» в культуре Лесного. Виной тому – неугомонное стремление идти вперёд и быть первой – коммунизм ведь в своё время строили! Сейчас я совсем другого склада. Уважаю реалистов – тех, кто может что-то внедрить в жизнь, в практику. И, конечно, ценю в людях искренность, – говорит Раиса БЕРЕЗИНА.

После выхода на заслуженный отдых Раиса Ильинична не осталась не у дел. Она – идейный вдохновитель татаро-башкирского общества «Якташлар». Когда-то в библиотеке существовал класс татарского для детей, родители которых хотели научить их родному языку, но спустя два года работы класс закрылся. Раиса Ильинична возобновила деятельность татарской диаспоры. В этом году «Якташлар» отметил первый десятилетний юбилей.

В числе званий и наград Раисы БЕРЕЗИНОЙ – почётное звание Заслуженного работника культуры, медали за доблестный труд и трудовую доблесть. Её имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2007 году Раисе Ильиничне присвоили звание Почётного гражданина города.

– Всё это обязывало и обязывает до сих пор быть на уровне, жить честно и продолжать служить культуре, – признаётся Раиса Ильинична. – А главное – это даёт силы встречать новый день улыбкой и верить, что у меня ещё многое впереди!

Елена АЛИСОВА, директор библиотеки имени П.Бажова:
– 15 лет я была заместителем Раисы Ильиничны. Мы «доработались» до такого состояния, когда понимаешь друг друга с полуслова! В профессиональном смысле она стала для меня второй матерью – учила выходить на аудиторию, приобщала к массовой работе, привлекала к активному обществу книголюбов. Именно ею заложены те традиции и основы, на которых и сегодня держится коллектив библиотеки: взаимопонимание, ответственное отношение к своему делу, уважение и любовь к людям.

Татьяна НАУМКИНА, главный библиотекарь отдела обслуживания «Бажовки»:
– Помню, как я пришла устраиваться на работу в библиотеку. Поднялась на второй этаж, там написала заявление. Раиса Ильинична сначала внимательно посмотрела на меня, потом – на бумагу и сказала: «Что ж, на абонементе работать точно сможешь!» Она обладает удивительной способностью – видеть людей. С лёгкой руки Раисы Ильиничны я уже не один десяток лет тружусь в библиотеке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here