В минувшее воскресенье, 7 мая, работники всех отраслей связи России отметили свой профессиональный праздник – День радио.

Именно 7 мая в далёком 1895 году на заседании Русского физико-химического общества уральский физик Александр Степанович ПОПОВ выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

Современный информационный бум – результат труда уже многих поколений учёных, инженеров и техников. Сегодня 7 мая в России отмечают не только работники радио, но и все специалисты, работающие в отрасли электросвязи и информатизации, телевещания, а также радиолюбители, почтовики и связисты. Можно сказать, что это праздник всех тех, кто оперативно информирует окружающих о важнейших событиях, происходящих в нашей стране, всех, кто объединяет на радиоволнах, телеканалах и в интернет-сетях человеческие дела, мысли и души.

Крупнейшей организацией связи в Лесном является, несомненно, муниципальное унитарное предприятие «Трансинформ», объединившее под своей крышей подразделения, осуществляющие массу функций: от организации проводного и эфирного вещания, эксплуатации линейно-кабельных сетей до работы современных web-ресурсов и оказания ремонтно-сервисных услуг.

Нынешний День радио для сотрудников «Трансинформа» окрашен в юбилейные тона: в 2017 году свой 55 день рождения празднует Отдел телевидения и радиовещания Лесного, а самому предприятию «Трансинформ» 1 июля исполняется 25 лет. На страницах «Вестника» вспомним сегодня основные вехи истории одной из крупнейших городских организаций.

ПЕРВЫЕ «ШЕСТИДЕСЯТЫЕ»
Началось всё 1 января 1962 года, когда в нашем городе, носившем тогда ещё имя Свердловск-45, по решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 258 от 27.11.1961 г. был создан Отдел радиовещания и телевидения. Базой ему стал действующий на градообразующем предприятии п/я № 131 (название «Электрохимприбор» завод получил только в 1967 году) радиоузел проводного вещания и телевизионный центр.

Инициатором создания местного телевидения в закрытом уральском городке стал Евгений ДУЮНОВ, который, приехав в Свердловск-45 инженером в 1954 году, предложил контролировать главные технические процессы градообразующего предприятия не только визуально, но и при помощи телекамер. Так что непосредственным прообразом местного телевидения в Лесном можно по праву считать телевидение промышленное. Стоит отметить, что создание собственного отдела вещания в начале шестидесятых было не только крайне прогрессивной идеей, но и весьма смелой: о приобретении телеаппаратуры тогда только ещё мечтали даже областные центры.

Начальником вновь созданного отдела стал Василий Яськов, а коллектив насчитывал двух редакторов, режиссёра, двух операторов и нескольких киномехаников. Три раза в неделю горожане смотрели местные передачи. Кроме получасовых новостей, в эфире транслировались фильмы, программы мультфильмов.

В первые годы своего существования на обслуживании отдела радиовещания и телевидения находилась сеть однопрограммного проводного радио, насчитывающая более тысячи радиотрансляционных точек, и система коллективного приёма на 800 абонентских телеприёмников. Государственные программы двухканального телевидения распространялись эфирным способом с находящейся в пятидесяти километрах к югу Баранчинской радиотрансляционной станции.

25 января 1968 года начались трансляции местных телевизионных передач. Первых своих телезрителей в прямом эфире приветствовала первый диктор нашего радио и телевидения Светлана Капустина. Поскольку технически тогда была возможность организации только «живых» трансляций, журналисты были ограничены рамками студии, куда активно приглашали представителей различных профессий, ведущих физиков завода, художников, поэтов, школьников и ветеранов. В прямом эфире шли «Голубые огоньки», демонстрации моделей одежды, пел хор и ставились спектакли…

Программы Отдела первое время выходили на экраны горожан по вторникам, четвергам и субботам с 19.00 до 22.30. Спустя полгода, с июля эфирными днями были установлены уже привычные нам понедельник, среда и пятница.

ПРОДУКТИВНЫЕ «СЕМИДЕСЯТЫЕ» И «ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ»
В 1973 году Отделу ТВ и РВ для расширения было выделено расположенное рядом с телецентром здание по адресу: ул. Чапаева, 3а. Сегодня в нём работает редакция газеты «Вестник», а тогда – разместилась редакция радиовещания. В том же году был создан и производственный участок по техническому обслуживанию линейных сооружений радиофикации, а в дальнейшем – и наружных телевизионных антенн коллективного приёма (сегодня в структуре «Трансинформа» это участок линейных сооружений электросвязи).

Ещё через пять лет, в 1978 году, на телецентре установили аппаратуру радиоузла, аппаратно-студийный комплекс передвижной телестанции (ПТС), и телецентр трансформировался в РТЦ – передающий радиотелецентр. Трижды в неделю в эфир входили радиогазеты, каждую субботу – тематический радиожурнал, а ещё – ежедневные санбюллетени, странички объявлений, спортивных дневников и музыкальных ответов на письма слушателей, которых было очень много.

К восьмидесятым годам в новостные программы стали включать сюжеты киносъёмки – коллектив Отдела телевидения и радиовещания продолжал осваивать новые алгоритмы работы, уверенно держа руку на пульсе актуальных технологий. 21 января 1985 года Бюро Горкома КПСС и исполком горсовета своим постановлением от № 20/Б-31 «О долевом участии предприятий и организаций в развитии телевидения и радиовещания» предусмотрели включение в план социально-экономического развития города на XII пятилетку расширение и реконструкцию радиотелецентра Отдела ТВ и РВ, приняв тем самым первую в истории города программу развития телевидения.

С середины 1985 по 1987 год шла активная разработка проекта на реконструкцию телецентра. Одной из важнейших его составляющих стало возведение собственного ретранслятора. Работы по монтажу металлических конструкций 110-метровой башни весом в 95 тонн были начаты 15 февраля 1989 года и завершены спустя восемь с половиной месяцев, 2 ноября. Правда, эксплуатация хорошо знакомого не только лесничанам, но и жителям соседних городов антенно-мачтового сооружения (телевизионной башни) началась не сразу. Произошло это по окончании всех необходимых подготовительных работ – только 15 апреля 1991 года.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ «ДЕВЯНОСТЫЕ»
Развитие городского телевидения и радиовещания в девяностых не приостанавливалось. 25 мая 1990 года вышел в свет первый номер газеты «Вестник» – еженедельного издания, созданного именно при Отделе ТВ и РВ. Тираж первого выпуска – 5 тысяч экземпляров. Уже во втором номере газеты, поступившем в продажу 6 июня, впервые была опубликована и программа передач местной студии телевидения.

В сентябре того же девяностого, в связи с созданием самостоятельного предприятия – городской газеты «Вестник», на основании решения первой Сессии городского Совета народных депутатов 18 созыва редакция вышла из состава Отдела телевидения и радиовещания, чтобы, как мы теперь знаем, вновь вернуться через двадцать с небольшим лет – уже в качестве структурного подразделения МУП «Трансинформ»

20 февраля 1991 года в «Новостях» местного телевидения был впервые использован видеосюжет, отснятый профессиональной видеокамерой, в 1992 году зрители нашего города увидели первые телепередачи местного производства в цвете. Телевидение, можно сказать, родилось во второй раз. Коллектив Отдела в период преобразования столкнулся с необходимостью практически полной смены технологии производства, однако сохранить удалось главное: команду профессионалов, к которой на волне всеобщего интереса присоединились и молодые специалисты. Началась работа над новыми телепрограммами, ставшая новым важнейшим этапом жизни телевидения Лесного.

1 июля 1992 года, в результате реорганизации, Отдел ТВ и РВ Свердловска-45 был преобразован в предприятие «Трансинформ», ставшее его правопреемником. Первым руководителем организации стал Николай БИРЮКОВ, до сих пор работающий на предприятии, сегодня – в должности юрисконсульта.

В марте 1996 года постановлением главы местной администрации утверждена новая Программа развития телевидения в Лесном на базе предприятия «Трансинформ», в соответствии с которой именно в нашем городе впервые в России (!) началось освоение и внедрение новой технологии доставки телевизионного сигнала до абонента с использованием системы MMDS – многоканальной многоточечной распределительной системы. В последующие годы десятки городов страны выстраивали собственные телесети, опираясь на опыт первопроходцев – специалистов из Лесного. Генеральным директором «Трансинформа» назначен Сергей АНИСИМОВ, который будет занимать эту должность до 2007 года.

В 1997 году по инициативе предприятия «Трансинформ» на его базе были учреждены электронные средства массовой информации: телепрограмма «Спектр-МАИ» (Мнения, Аргументы, Информация) и «Радио-Л» (Радио Лесного). 26 мая с программой, посвящённой 50-летию города, «Радио-Л» впервые вышло в эфир.

В ноябре 1997 года «Трансинформ» стал действительным членом Национальной Ассоциации телерадиовещателей (НАТ), крупнейшего в России профессионального некоммерческого объединения вещательных компаний.

В конце девяностых завершаются работы по внедрению многоканального телевидения на базе системы MMDS. Кроме телепрограмм «ОРТ» и «РТР», лесничане получили возможность принимать сигналы ещё 12 телеканалов: «Культура», «Дискавери», «Планета животных», «НТВ», «ТВ-6», «ТВЦ», «СТС», «ТНТ», «РЕН ТВ», Муз-ТВ», «Евроспорт» и «Телекон».

«НУЛЕВЫЕ» – ГОДЫ РАЗВИТИЯ
В 2001 году зона охвата прилежащих территорий многоканальным телевидением расширяется: «Трансинформ» начинает распространение телепрограмм на территории соседней Нижней Туры.

В феврале 2004 года стартовало тестовое вещание, а с 1 июня 2005 года введена и в полноценную эксплуатацию система цифрового телевизионного вещания DVB-C. Трансляция телевизионных программ в цифровом фор­мате велась наряду с традиционными аналоговыми. Сентябрь 2006 года ознаменовался ещё одной весьма значительной вехой – началом строительства волоконно-оптической сети связи кабельного телевидения.

В 2007 году генеральным директором предприятия «Трансинформ» назначен Александр КОРЕПАНОВ. Сетевым партнёром «Радио-Л» становится «Авторадио». 1 октября того же года в эксплуатацию было введено оборудование системы условного доступа к услугам связи цифрового телевидения, позволяющее абонентам самостоятельно выбирать спи­сок принимаемых телевизионных программ. В марте 2009 года начал работу узел телематических служб и передачи данных.

ДЕСЯТИЛЕТКА СОЦИАЛЬНОГО РОСТА
Время не стоит на месте. Перед «Трансинформом» стоят новые задачи. В последние десять лет предприятие активно развивается, продолжая уделять внимание не только совершенствованию технической базы, но и обеспечению высоких социальных гарантий своим работникам. В активе организации – награды за лучший коллективный договор, победа в региональном этапе федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», ежегодное участие и призовые места за организацию колонны предприятия на шествии в День города в Лесном, чемпионские титулы в 2015 и 2016 годах на городском турслёте и многое-многое другое.

Не падает и качество услуг предприятия и в рамках основной деятельности. Доказательство тому – множество наград и признание, как на региональном, так и на федеральном уровне. Одни из последних: победа телестудии «Спектр-МАИ» в номинации «Телевидение и общество» на церемонии VI Национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра» (равносильно премии «ТЭФИ») и второе место на XI областном конкурсе «Камертон» в номинации «Радио- и телевизионные передачи и публикации в периодической печати» за коллективный проект «Дети войны», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Трансинформ» сегодня – уже не просто кабельный оператор, а современный медиахолдинг, имеющий в своём составе в качестве структурных подразделений редакцию телевидения и радиовещания, редакцию городской газеты «Вестник», несколько интернет-сайтов. Предприятие предлагает современные качественные услуги по монтажу телекоммуникационных систем электросвязи, телевизионных и радиоантенн. Не оглядываясь на сиюминутные экономические трудности, «Трансинформ» уверенно смотрит в завтрашний день, продолжая расширение спектра направлений осуществляемой деятельности. Уже в 2017 году, к примеру, весьма востребованным со стороны лесничан и городских организаций подразделением предприятия стал новый сервисный центр по обслуживанию компьютеров и оргтехники.

Решением Думы Лесного «Трансинформ» включён в прогнозный план приватизации на 2017 год и активно готовится к смене формы собственности. Однако, что бы ни менялось на предприятии, его главные принципы – ответственная профессиональная работа на благо лесничан и производство качественного современного продукта в каждой из сфер своей деятельности – останутся неизменными!

Пользуясь случаем, коллектив МУПТП по ТВ и РВ «Трансинформ» поздравляет всех с только что прошедшим праздником – Днём радио и всех отраслей связи. Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто стоял у истоков создания радио и телевидения в Лесном, кто помог состояться первым радиопередачам и телеэфирам. Ваши профессионализм и преданность делу служат настоящим примером для всех нас!

Нашим коллегам – теле- и радиожурналистам, работникам связи и массовых коммуникаций, интернет-провайдерам – от всей души желаем новых идей, ярких проектов, счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях! С праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here