Как часто водители автомобилей видят нарушения Правил дорожного движения среди велосипедистов? Да практически постоянно. Причём полнейшее несоблюдение ПДД можно наблюдать не только от юного поколения, но и от взрослых.

– Зачем слезать с велосипеда, если я еду по пешеходному переходу или на зелёный сигнал светофора? – спрашивают нерадивые владельцы двухколёсных.

Думаю, стоит напомнить Правила дорожного движения для велосипедистов.

Общие положения
Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.

Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.

Перемещаться по дорогам на велосипеде разрешается лицам не моложе 14 лет.

Водителям велосипеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (ПДД 24.8);
  • перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками (ПДД 24.8);
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (ПДД 24.8);
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (ПДД 24.8);
  • двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включённого переднего белого фонаря («Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6);
  • управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
  • передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомлённом состоянии;
  • пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
  • пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Пересечение перекрёстков и пешеходных переходов
Поскольку левый поворот при многополосном движении велосипедисту запрещён, в том числе и на перекрёстках (ПДД 24.3), для осуществления левого поворота на таких дорогах нужно:

  • проехать перекрёсток прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекрёсток прямо;
  • или слезть с велосипеда (спешиться) и перейти дорогу по пешеходному переходу.

Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. То есть, если велосипедист ехал по тротуару и ему нужно пересечь дорогу по пешеходному переходу, ему необходимо спешиться (ПДД 24.8).

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам (ПДД 14.1).

Сигналы о манёврах
Для обозначения манёвра Правилами предусмотрены следующие знаки (ПДД 8.1-8.2): остановка – поднятая вверх рука (любая); поворот или перестроение направо – вытянутая правая рука либо вытянутая и согнутая в локте левая; поворот или перестроение налево – вытянутая левая рука либо вытянутая и согнутая в локте правая.

Административная ответственность
Статья 12.29, ч. 2 – нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 800 рублей.

Статья 12.29, ч. 3 – нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершённое в состоянии опьянения, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Самокат – не велосипед!
Очень часто среди водителей вызывает недовольство пересечение пешеходных переходов участниками дорожного движения на самокатах.

В актуальной редакции ПДД: люди на самокатах – это пешеходы! «К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства».

Это значит, что неправильно приравнивать самокаты к транспортным средствам, в том числе к велосипедам, а самокатчики должны подчиняться главе 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов».

Напоследок…
Уважаемые велосипедисты, это прекрасно, что вы поддерживаете свою физическую форму и обращаетесь к здоровому образу жизни. Но, чтобы обеспечить в полной мере этот образ именно жизни, следует побеспокоиться о безопасности своего передвижения.

Поймите, водитель автомобиля не всегда может заметить быстрое передвижение велосипедиста, сориентироваться и постараться избежать неприятных последствий. В ДТП, как правило, в большей мере страдают именно двухколёсное транспортное средство и его водитель. Даже если автомобиль движется на минимальной скорости.

Правила дорожного движения написаны для сохранения вашей же безопасности. И это не те правила, которые следует нарушать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here