На прошлой неделе в Краснотурьинске состоялось очередное совещание глав городов Северного управленческого округа Свердловской области. Несмотря на довольно привычную для таких встреч повестку – рассматривались вопросы текущей деятельности муниципалитетов, эта поездка стала для меня весьма информативной. Думаю, заинтересует она и читателей «Вестника».

Напомню, в сентябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о наделении Краснотурьинска статусом Территории опережающего развития. Этот город стал первым ТОРом в Свердловской области и потому выступает сегодня сразу по нескольким направлениям в качестве «первопроходца» в сфере развития на территории региона бизнес-площадок с привлекательными условиями ведения предпринимательской деятельности. Сама тенденция привлечения инвестиций и размещения новых производств стала одним из важных акцентов в программе «Пятилетка Развития» лидера нашей области Евгения КУЙВАШЕВА.

Как известно, рассчитывает сегодня на перспективу получения статуса Территории опережающего социально-экономического развития и Лесной. Процесс многочисленных согласований в этом вопросе идёт не так быстро, поскольку наш город претендует на внедрение особого экономического положения как закрытое административно-территориальное образование, в отличие от Краснотурьинска, ставшего ТОРом как моногород. Тем не менее прогресс есть. Заявка Лесного, утверждённая в областном правительстве, находится в настоящее время на рассмотрении специалистов федерального Министерства экономического развития, и это, по сути, последняя согласующая инстанция перед подписанием соответствующего постановления премьер-министром страны. Поэтому уже сейчас есть повод внимательнее наблюдать за тем, как воплощаются в жизнь первые шаги реализации Закона о ТОРах в других территориях.

В ходе автобусной экскурсии по Краснотурьинску по завершении совещания я обратил внимание на то, как изменился этот немолодой уже промышленный город буквально за несколько последних месяцев. Зазеленели новые газоны, покрылись свежим асфальтом тротуары, начались масштабные работы по реконструкции центральной улицы Ленина и благоустройству набережной. Как выяснилось, главной причиной и основной движущей силой всего этого обновления стало заключение соглашений с резидентами ТОРа по реализации городских проектов. Производственные предприятия, ставшие участниками особой экономической зоны, получив связанные со статусом ТОРа налоговые льготы, с готовностью откликнулись на предложения дальнейшего развития партнёрства с муниципалитетом – теперь уже в социальной сфере. Прогнозируя возможные последствия предстоящего введения статуса Территории опережающего развития в Лесном, мы тоже рассчитывали на ответственное отношение будущих резидентов не только к промышленным площадкам, но и к территории города в целом – опыт Краснотурьинска подтвердил, что такие прогнозы вполне реальны.

Внимание к стенду Лесного на проходящей в эти дни в Екатеринбурге Международной выставке «ИННОПРОМ» показывает, что открывающиеся перед ТОРами возможности действительно заметно увеличили интерес потенциальных инвесторов к нашей территории. Надеюсь, что получение городом ожидаемого статуса уже в ближайшее время станет для Лесного хорошим стимулом к развитию во всех сферах его жизнедеятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here