Восстановление качества системы здравоохранения в закрытых городах после нескольких лет продолжающихся реформ в сфере медицины. Тема эта не раз становилась в Лесном и объектом жарких дискуссий – как общественных, так и профессиональных, и основой для многочисленных материалов в городских СМИ, и поводом для обращений в высшие региональные и федеральные инстанции.

Одним из основных в последние годы этот вопрос можно назвать и в рабочей повестке Общественной палаты города. Ряд встреч с руководством Центральной медико-санитарной части № 91, тематические «круглые столы», письма в адрес руководителей областных и государственных учреждений и ведомств – общественники всегда были и остаются на позициях необходимости принятия на всех уровнях власти дополнительных комплексных мер по сохранению развитой инфраструктуры медицинских учреждений Лесного и других ЗАТО, их кадрового и технического потенциала, накопленного в прежние годы. На минувшей неделе в администрации Лесного состоялось знаковое, по мнению членов Общественной палаты, совещание, способное перевести, наконец, вопрос восстановления качества здравоохранения в закрытых городах с этапа теоретических рассуждений к первым практическим шагам.

Участниками совещания стали представители, по сути, всех заинтересованных сторон: глава Лесного Виктор ГРИШИН и первый заместитель главы городской администрации Сергей ЧЕРЕПАНОВ, нынешний руководитель комбината «Электрохимприбор» Сергей ЖАМИЛОВ и начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктор МИШУКОВ, заместитель директора Департамента социальной политики Росатома Мария КАЛИНИНА и специалист Управления по работе с регионами Госкорпорации Ольга ГОЛОВИХИНА, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Елена МАЛЯВИНА и директор филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Северному управленческому округу Свердловской области Екатерина ИЛЬИЧЁВА, председатель Территориальной организации профсоюзов Лесного Елена КАЗНОВСКАЯ и члены Общественной палаты города.

Инициаторами столь представительной встречи не в высоких правительственных кабинетах, а, что называется, непосредственно «на местах», можно назвать городские власти и руководство Госкорпорации «Росатом». После нескольких лет безуспешных, к сожалению, попыток со стороны органов местного самоуправления Лесного и общественных институтов города привлечь внимание и областных министерств, и федерального правительства к проблемам ЦМСЧ (не станем повторять то, что уже не раз писали газеты: и о письмах в ГосДуму и в Общественную палату России, и о неоднократных визитах в Минздрав и Фонд медицинского страхования, и об обращениях к Президенту…) «Росатом» занял в последнее время весьма активную позицию в изучении этого вопроса и поиске практических решений. Не так давно именно по инициативе Общественного совета Госкорпорации и её генерального директора Свердловскую область посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир УЙБА специально для того, чтобы обсудить состояние медицины уральских ЗАТО непосредственно с начальниками учреждений здравоохранения, главами городов и руководством региона. Та встреча дала её участникам немало пищи для размышлений, и вот теперь взаимодействие сторон продолжилось уже в рамках визитов в конкретные территории.

Прибыв в Лесной, представители Росатома, областного Минздрава и Фонда медстрахования получили возможность лично познакомиться с состоянием дел в подразделениях медсанчасти, их материально-технической базой, изучить документы. Напомним вкратце историю вопроса. В конце 2013 года в системе здравоохранения страны стартовали реформы. Начался переход отрасли на преимущественно одноканальное финансирование за счёт средств фондов обязательного медицинского страхования. По задумке авторов изменений, это должно было привести к оптимизации основных процессов в сфере медицины: деньги медстраховки следовали бы за каждым застрахованным пациентом, делая услуги здравоохранения и их оплату понятными и «прозрачными». Однако общий подход, вполне приемлемый для многих обычных городов, поставил под серьёзный удар медицину ЗАТО: уникальный подход к развитию здравоохранения в наших городах с момента их основания, специализированные задачи, стоящие перед медучреждениями закрытых городов, привели в своё время к формированию здесь медсанчастей, заметно отличающихся по своей инфраструктуре от аналогов в открытых территориях. Попытка выработки и применения единых стандартов повлекла за собой значительное снижение объёмов оказываемой медицинской помощи в ЗАТО, и как следствие – резкое урезание финансирования, ведущее к закрытию целых отделений и сокращению десятков сотрудников. С момента начала реформ число работников ЦМСЧ с 1605 человек уменьшилось до 1264, число коек круглосуточного стационара – с 530 до 363. Были закрыты отделение сестринского ухода, кожно-венерологический диспансер с круглосуточным стационаром, бассейн в Детской поликлинике, служба главного энергетика, ряд других технических подразделений…

При этом особенности нашего города не позволили в полной мере воспользоваться другими, положительными сторонами идущих в сфере здравоохранения перемен: несмотря на мощную техническую оснащённость учреждений, медсанчасть в силу режимных ограничений не стала центром притяжения иногородних пациентов (а это, по задумке авторов реформ, позволило бы ей частично восстановить утраченное финансирование), к тому же не дал заметных результатов и новый алгоритм маршрутизации пациентов, по которому, скажем, за фельдшерской помощью житель маленького города должен обращаться в местную поликлинику, за более профессиональной – ехать в окружной центр, а за высокотехнологичной – в столицу региона или страны. Лесничане, всё-таки обладая, по-видимому, особым менталитетом, продолжают доверять местной медицине – 92 процента объёмов амбулаторно-клинической помощи, как и в прошлые годы, жители города получают именно в учреждениях ЦМСЧ № 91. Всё вышесказанное, безусловно, говорит об одном: здравоохранение Лесного в частности и закрытых городов в целом требует особого подхода.

К счастью, с активизацией обсуждения проблем медицины ЗАТО на разных уровнях всё больше специалистов склоняется именно к этой точке зрения. Участники состоявшегося на прошлой неделе в Лесном совещания, побывавшие в нескольких подразделениях медсанчасти города, не стали в этом вопросе исключением – высокий профессионализм сотрудников, крепкий коллектив и традиции, развитая и современная материально-техническая база ЦМСЧ № 91 были особо отмечены на обсуждении итогов визита. Однако главное всё-таки – не эмоции, а практические шаги. Их в итоговой резолюции совещания намечено несколько.

Комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Свердловской области рекомендовано предусмотреть для Лесного увеличение объёма специализированной медицинской помощи в условиях стационара, установленной на 2017 год, на 610 госпитализаций, на 20% увеличить подушевой норматив финансирования амбулаторной медицинской помощи, на 36% – объём стоматологической медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Достигнуты предварительные договорённости и уже готовятся обращения в ФМБА России о ремонте за счёт средств агентства компьютерного томографа и приобретении цифрового маммографа в поликлинику комбината «Электрохимприбор». Администрация Лесного начала проработку вопроса о закреплении выделенного служебного жилья врачам-специалистам, проработавшим в ЦМСЧ № 91 не менее 10 лет, на условиях социального найма с возможностью дальнейшей передачи в собственность работника в порядке приватизации. Министерству здравоохранения Свердловской области рекомендовано проработать возможность включения акушерского отделения нашей медсанчасти в трёхуровневую систему организации медицинской помощи для приёма беременных женщин и рожениц Нижнетуринского и Качканарского городских округов.

В ближайшее время все предложения с подобных совещаний «на местах», проводимых и в других ЗАТО, будут собраны руководством Росатома и детально рассмотрены на Общественном совете Госкорпорации с участием специалистов Федерального медико-биологического агентства и Министерства здравоохранения России. По мнению членов Общественной палаты Лесного, ставших участниками прошедшей встречи, это – весьма заметный шаг вперёд в урегулировании проблемных вопросов в системе здравоохранения ЗАТО. Понимание, проявленное со стороны руководства региональной медицины, активная позиция федеральных властей позволяют с большой долей уверенности надеяться как на поддержку выработанных предложений на уровне областных структур, так и на закрепление их на высоком государственном уровне уже в ближайшей перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here