2017 год объявлен в России Годом экологии. Особое внимание на уровне федерального правительства, региональных властей уделяется сегодня проблемам окружающей среды, сохранению заповедников, совершенствованию природоохранного законодательства. Безусловно, знаковым документом можно назвать и подписанную на прошлой неделе Владимиром ПУТИНЫМ Стратегию экологической безопасности России на период до 2025 года. Наряду с общими положениями она содержит оценку текущего состояния экологической ситуации в стране, описание вызовов и угроз безопасности в области экологии. В Стратегии обозначены основные цели и задачи государственной политики в этой сфере, механизмы оценки и контроля. Экологическая безопасность – важная составная часть национальной безопасности страны. И начинается она, естественно, с работы на местах.

В Лесном к мероприятиям по благоустройству, наряду с Управлением городского хозяйства, каждую весну традиционно подключаются многие предприятия, общественные организации, учебные заведения. Навести чистоту после таяния снега в короткий срок силами одних коммунальных служб очень сложно. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех, кто уже вышел на субботник вместе с соседями в свой двор или с коллегами по работе – на закреплённую за подразделением территорию. Отрадно, что многие горожане продолжают воспринимать дворы и улицы Лесного как общественное пространство, как территорию нашей совместной ответственности.

Однако не могу я не сказать и о проблемах. В начале этой недели вместе с руководителем Управления городского хозяйства Галиной ТАЧАНОВОЙ мы совершили объезд отдалённых частей города – коллективных садов и гаражных кооперативов. К сожалению, в этих местах и к своей собственности, и к интересам соседей жители Лесного относятся порой гораздо менее внимательно, чем в основной городской черте. Свалки строительного мусора, невывезенный вовремя старый хлам, груды металлолома – всё это не только портит общий вид и загрязняет территорию, но и несёт в себе вполне реальную угрозу возникновения пожаров. Причём пострадать могут не только сами безответственные хозяева, но и многие окружающие.

Считаю необходимым напомнить, что нарушение Правил благоустройства – действие неправомерное и наказуемое. Прошу владельцев гаражей и садовых участков, частных лиц и предпринимателей обратить особое внимание на состояние принадлежащих им строений и территорию вокруг них, ведь содержания в должном виде требуют не только центральные улицы города и объекты социальной инфраструктуры. Не хочется лишний раз пугать кого-то санкциями, но законодательство и в вопросах экологии, и в вопросах безопасности предусматривает крупные штрафы за невыполнение соответствующих требований. Давайте этой весной, в канун городского юбилея, расширим границы нашей традиционной экологической акции и вместе наведём в каждом уголке Лесного порядок, которого наш город по-настоящему достоин!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here