Любые внешние трудности, как известно, намного острее проявляют глубину внутренних проблем – причём не важно, идёт речь о ситуации отдельно взятого человека или о глобальных политических процессах. Пресловутый экономический кризис, о котором сказано и написано уже так немало, обнажил во многих городах страны болевые точки, скрытые ранее за привычным жизненным укладом.

В соседнем с Лесным Качканаре, например, усилилось недопонимание в ряде вопросов между городскими властями, местной Думой и руководством градообразующего предприятия – Горно-обогатительного комбината. Усилилось настолько, что непосредственное участие в разрешении этого недопонимания пришлось принять исполняющему обязанности губернатора области Евгению КУЙВАШЕВУ. Свой визит в Качканар Евгений Владимирович совершил в последних числах апреля, участие в нескольких проведённых им встречах довелось принять и мне.

Не уходя в тонкости разногласий соседей, хочу обратить внимание лесничан на неоднократно прозвучавшую в ходе качканарских встреч мысль: любое развитие, любое движение вперёд в нынешних условиях возможно только в единстве. Только заручившись общими целями, опираясь на сильные стороны друг друга, можно рассчитывать на реализацию перспективных проектов и прогресс.

Надо отметить, что основную часть накаляющих обстановку в Качканаре разногласий за время визита КУЙВАШЕВА удалось снять. Начался конструктивный диалог о стратегии всестороннего развития города – и в части возвращения к планам по созданию и продвижению современного горнолыжного курорта, и в вопросах промышленных перспектив: разработке нового Собственно-Качканарского месторождения и дополнительного цеха хвостового хозяйства. Готовность поддержать инициативы финансово выразили и руководство ЕВРАЗа, которому принадлежит КГОК, и правительство области. Но, повторюсь, при соблюдении основного условия – единства и сотрудничества как между ветвями городской власти, так и во взаимодействии с градообразующим предприятием.

Взглянув на ситуацию со стороны, могу сегодня сказать с удовлетворением: в Лесном в последние годы нам удалось сохранить достойные продуктивные отношения и с комбинатом «Электрохимприбор», и между различными органами местного самоуправления. Значительная часть стоящих перед нами проблем решается эффективно вне зависимости от их сложности, и все занятые в этом стороны проявляют по-настоящему активную позицию.

Но как бы ни хотелось на этой позитивной ноте закончить свою колонку в этом предпраздничном газетном номере, сделать это сегодня я, к большому моему сожалению, не могу.

Как выяснилось после первых майских выходных, минувший День Весны и Труда для кого-то из горожан вновь стал днём сомнительных поступков и необъяснимых действий. 1 мая в нескольких частях города были сломаны урны, порезаны вывешенные флаги, в Сквере Гагарина в очередной раз разбиты плафоны фонарей, пострадала в результате пожаров после проведённых на природе пикников муниципальная собственность… Понять, что движет вандалами, мне, как, думаю, и большинству лесничан, совершенно не представляется возможным. Жертвой чьей-то глупости и жестокости снова стал, к сожалению, наш город. Город, приведённый другими, ответственными жителями в порядок перед Днём Победы, город, надеющийся встретить своё 70-летие в соответствующем такой знаменательной дате виде…

Не вижу смысла читать сегодня нотации кому-то со страниц газеты. Совершёнными злодеяниями займутся, безусловно, правоохранительные органы и, я в который раз надеюсь, накажут всё-таки виновных. В канун самого народного праздника – Дня Победы – хочу лишь напомнить горожанам: очень многое в жизни зависит от нас самих, от наших ежедневных поступков, от желания слышать друг друга и думать об интересах ближних. Вся ответственность – только на нас самих. Надеюсь, у нас с вами хватит сил вместе изменить ситуацию! Мы этого достойны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here