Р. Базаров "Глазок"

«Внимание! В Лесном орудует мошенница!» – кричат городские общественные группы в соцсетях. Авторы постов описывают схему мошенничества, предупреждают, чтобы горожане были бдительны, так как есть пострадавшие от рук злоумышленников. А заявлений обманутых покупателей в местном отделении полиции так и нет.

Женщина приятной наружности, невысокая, темноволосая, в возрасте около 30 лет ходит по квартирам пожилых людей и предлагает бытовую технику «со скидкой». Мошенница представляется работником СКДЦ «Современник» и, скорее всего, вымышленным именем. Понятно, что доверчивые пожилые люди не могут знать современных ценовых категорий на бытовую утварь, а потому цена этой «скидки» – реальное завышение стоимости товара – не вызывает у них беспокойства.

Однако на каком основании работник учреждения культуры будет продавать товар? О какой распродаже и какой акции идёт речь? В «Современнике» сейчас идёт капитальный ремонт, а не процедура банкротства, когда распродаётся имущество.

Судя по словам автора одного из постов, пожилые люди отдали 9000 (девять тысяч!) рублей за четыре наименования товара, красная цена которым – максимум 500 рублей за каждый.

Понятное дело, что умело навязывается совершенно ненужный товар. Но если уж реально идёт какая-то распродажа бытовой техники в Центре культуры (!), пусть тогда продавец предоставляет покупателю чек (товарный или кассовый), а также всю сопутствующую товару документацию.

«Я своим криком души и этим статусом хочу предостеречь вас, друзья, родители, старики, пенсионеры, дети, у кого родители одни бывают дома чаще, чем хотелось бы, и без внимания… да и это не поможет…» – бьёт в набат автор сообщения.

Да, не поможет, если лишь сотрясать буквы в Интернете, а не приступать к реальным действиям. Например, написать заявление в полицию. Сотрудники полиции даже по одному обращению проводят проверку. Нет заявления – нет и действий со стороны правоохранительных органов.

Таким вот образом «закрывают» и «распродают» не только учреждения культуры. Существует и ещё одна схема обмана.

Поведение мошенников идентично тому, что и в предыдущем случае. Только действуют уже двое: «плохой» и «добрый». Злоумышленники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают, что пришли они с целью информирования населения о закрытии государственного пенсионного фонда. Пожилые люди доверчиво впускают таких «сотрудников ПФР» в квартиру.

Далее привожу фразы, которыми могут оперировать злоумышленники.

ДМ (добрый мошенник): – В данный момент производим информирование жителей города о закрытии государственного пенсионного фонда и с целью сохранения ваших накоплений прямо на дому переводим вас в «лучший пенсионный фонд планеты» со ставкой на накопления в «100…500% годовых». Программа государственная, в случае вашего отказа никто к вам второй раз не придёт, и ваши накопления обнулятся.

Даже если пожилой человек спросит документы сотрудников пенсионного фонда, в обратную сторону может «прилететь» такая фраза от ДМ: «Мы – волонтёры, нас наняли из «студенческих отрядов», поэтому информации о нашем трудоустройстве в ПФР вам никто не даст».

ПМ (плохой мошенник), перебивая «коллегу»: – Вы письма из ПФР получаете вообще?! Читаете?! Взрослая женщина, а ведёте себя как ребёнок! Нам ещё весь район обойти надо! Не переживаете за пенсию свою – не надо! Уговаривать кого-то мы не обязаны!

Пенсионеры, испугавшись «плохого» мошенника, верят в историю о закрытии ПФР и соглашаются «сохранить» свои накопления путём перевода их в «лучший пенсионный фонд планеты». Даёт сфотографировать все страницы своего паспорта, СНИЛС, пенсионное удостоверение. Никакого заявления на переход или перевод в другой пенсионный фонд не пишется, ничего не подписывается. Во внимание мошенников попадают документы и других членов семьи, ведь их накопления также нужно «спасти»…

Мошенники просто фотографируют документы всех членов семьи и уходят… А потом в почтовых ящиках люди находят извещения с требованиями оплатить задолженность по кредиту, оплатить налоги за открытое ИП и тому подобные «письма счастья».

Доверчивость пожилых людей может поставить в неловкую ситуацию всех членов семьи. Если вы дополнительно проведёте разъяснительные беседы со своими родственниками, расскажете, как мошенники могут себя вести, то вероятность попадания домочадцев в плохую историю резко сократится.

Сейчас, когда эти схемы выманивания денег и личных данных раскрыты повсеместно (интернет, телевидение, печатные издания), злоумышленники придумывают новые. Нужно быть начеку, требовать документы «продавцов», чеки и прочее. Следует обязательно проверить принадлежность «работника» к учреждению. Сразу же! Не нужно слепо верить красивым словам. Холодный разум и скептическое отношение к незнакомцам сохранит сбережения ваших кошельков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here