В Лесном все чаще можно наблюдать такую картину: автомобиль стоит с включенной аварийной сигнализацией под знаком «Остановка запрещена». А водитель в этот момент пошел до магазина или вообще отправился спать, например. Мы провели опрос среди активных пользователей Интернета, можно ли оставлять свой автомобиль под этим знаком, предварительно включив «аварийку»?

  • 74% нет
  • 23% Да
  • % затруднились с оветом.

Действительно, как бы не прикопаешься — «аварийка работает», значит, и требования знака не нарушаются. Но, нет.

Кое-кто «козырнул» знаниями ПДД в комментариях к опросу, сообщив, что дополнительно «выставить знак аварийной остановки» или «для приличия открыть капот, а не просто уйти по делам, включив «аварийку». То есть, попытаться «замаскировать» свою парковку под вынужденную остановку, чтобы не получить административное взыскание в виде штрафа.

А давайте разберемся, что такое «вынужденная остановка». Открываем ПДД пункт 1.2 гласит: «вынужденной остановкой являются следующие варианты прекращения движения из-за:

  • технической неисправности;
  • опасности, создаваемой перевозимым грузом;
  • опасности, создаваемой состоянием водителя;
  • опасности, создаваемой состоянием пассажира;
  • опасности, создаваемой появление препятствия на дороге.

Обратите внимание, к вынужденной остановке не относятся ситуации, в которых водителю очень сильно нужно остановиться именно в этом месте.

Кроме того, в Правилах дорожного движения четко прописано, что при вынужденной остановке транспортного средства водитель должен не только включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (красно-оранжевый треугольник). Но и принять меры для отвода транспортного средства, то есть нужно оттолкать или отбуксировать машину туда, где остановка разрешена.

То есть, если остановка не является вынужденной, то действия знака все равно будут распространяться на водителя. Кстати, штраф за нарушение требования знака «Остановка запрещена», согласно КоАП ст 12.16 п.4 — 1500 рублей.

Кем быть в итоге — ленивым или оштрафованным — решать водителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here